40 лет назад умер художник Пабло Пикассо

Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Его полное имя звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано да ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо. Всего в его имени и фамилии 93 буквы.

Отец его был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств.

В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха.

Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах.

Голубой период сменился на «розовый», отмеченный более теплой гаммой. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм.

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы.

Они поженились в 1918 году. В 21 году у Пабло и Ольги родился сын Поль. Их брак не был счастливым.

В январе 1927 года Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер, ему было тогда 45. В 1935 у Мари-Терез родилась девочка, названная Майей.

Ольга умерла в 1955 году. После Мари-Терез у Пикассо были еще серьезные любовные связи. На Жаклин Рок он женился.

Пикассо очень энергично работал и в преклонном возрасте. За свою жизнь он создал около 20000 работ. По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.

В августе 1943 года Пикассо был одним из немногих, кто шел за гробом замечательного художника 50-летнего Хаима Сутина. Еврей по происхождению, Сутин скрывался от нацистов. Пикассо, который также относился к неблагонадежным лицам у нацистов, не побоялся похоронить друга.

Пикассо оказал громадное влияние на художников всех стран, став одним из самых известных мастеров в искусстве XX века.

Среди его высказываний выделим два замечательных:

Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, дабы рисовать так, как рисует ребёнок.

Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их.

Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года. Был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил в 1958-1961 годах.

Материал подготовил Ханан Стольц

На фото: работа Пабло Пикассо "Девочка с голубем"