Выставка театральных художников в Иерусалимской русской библиотеке

28 апреля, в воскресенье в 19 часов в Иерусалимской библиотеке состоится открытие выставки известных российских театральных художников Давида и Александра Боровских. Выставка содержит качественные цифровые копии театральных эскизов. Всего на открытии выставки будет представлено 40 работ, оформленных для экспозиции. Выставку привезла директор Российской Государственной Библиотеки искусств Ада Ароновна Колганова.

Боровский (Боровский-Бродский) Давид Львович (2 июля 1934, Одесса — 6 апреля 2006, Богота, Колумбия), российский театральный художник, народный артист России, лауреат многих премий. В начале своей карьеры Боровский сотрудничал с режиссером Леонидом Варпаховским, учеником Всеволода Мейерхольда.

В 1966 переехал в Москву, где начал сотрудничать сначала с Б. А. Львовым-Анохиным, главным режиссером Драматического театра им. Станиславского, а в 1967 — с Ю. П. Любимовым, главным режиссером Театра на Таганке. В 1973—1997 был главным художником Театра на Таганке. За годы работы в этом театре Боровским было оформлено более 20 спектаклей: «Обмен» и «Дом на набережной» Ю. Трифонова, «Живой» Б. Можаева, «Мать» М. Горького, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «Гамлет» У. Шекспира, «Владимир Высоцкий», «Шарашка» по А. Солженицыну. В 1979 оформил альманах «Метрополь».

Боровский работал с театральными режиссерами Г. А. Товстоноговым, А. В. Эфросом, О. Н. Ефремовым, Л. А. Додиным, Г. Б. Волчек. В России и за рубежом он участвовал в постановке более 150 спектаклей.

Боровский Александр Давидович, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии, лауреат премии Станиславского. Родился 10 августа 1960 года на Украине в Киеве в семье театрального художника Давида Боровского-Бродского. В 1983 г. окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (курс И. Малыгиной).

Главный художник Театра-Студии под руководством Олега Табакова (с 1986 г.), Центра им. Вс. Мейерхольда (с 2000 г.), «Студии театрального искусства» (с 2005 г.), Московского Художественного театра им.А. П. Чехова (с 2006 г.).
Оформил более 80 спектаклей - в «Современнике», Театре под руководством О. Табакова, Театре им. Вл. Маяковского, Театре Сатиры, МХАТе им.А. П. Чехова, Театре на Малой Бронной, «Сатириконе», Театре им.К. С. Станиславского, Малом театре, Малом драматическом театре, "Александринском" театре (Санкт-Петербург) и др.

Работы Александра Боровского отличаются графической точностью и лаконизмом оформления сценического пространства.
Работы обоих театральных художников представляют интерес не только для знатоков театральной живописи, но и для всех любителей настоящего искусства.

На фото: Давид Боровский