x
channel 9
Автор: Александр Булгаков Фото: 9 Канал

Ты — Иосиф, брат наш...

“…я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали…”
Библия, Бытие 45:4

В нашем городе будет событие, произойдет оно 19 октября. Нет, это не “День лицея”, и мы не услышим вновь пушкинские тосты: “Друзья мои, прекрасен наш союз…”. Хотя о “Союзе” (точнее — о “Завете”) будет подразумеваться, ибо будут неизбежно читать те или иные тексты из Библии; вероятнее всего из Псалмов, из раздела Халель (“Алеллуйя” — хвалите Господа).

Состоится открытие синагоги, что по ул. Станкевича 4, хотя слово “открытие” звучит весьма скромно: ведь приглашено как местное начальство, так и федеральное; будет представлено и посольство Израиля. Был бы это христианский храм, то событие называлось бы “освящением”, но в синагоге уже постоянно проходят богослужения, а без провозглашения ИМЕНИ там не состоялось бы ничего изначально; так что место сие уже освящено Его присутствием.

Здесь — и по ходу статьи — придётся вставлять неизбежные ремарки. В синагогальной литургии предпочитают не произносить слово “Бог” по причине благоговения перед Ним. В самых различных комментариях на священные тексты даётся пояснение: у Него не может быть имени, т.к. Он непостижим по определению. Всё то, как люди Его называют, это от бессилия постичь Его сущность; все т.н. имена — суть лишь попытки хоть как-то назвать Его свойства. Поэтому произносится слово “hа-Шем”, ИМЯ (первая буква артикля — не “х” и не “г”, а скорее как придыхание). Иногда говорится, например, “да запретят тебе Небеса” вместо “да запретит тебе Бог”. Есть и другие варианты.

Но что значат эти неожиданные пояснения? Не читаем ли мы спецкурс по религиоведению из раздела “иудаизм”? Открытие синагоги — это не просто “введение в эксплуатацию” культового здания; за этим подразумевается мощный многовековой пласт особой культуры,.. совсем нам не чуждой. Ведь только желающий не знать сути вопроса не знает, что христианство родилось из иудаизма; Иисус (Йешу) был правоверным иудеем, и мать его Мария (Мирьям) была плоть от плоти своего народа. Не Иисус ли заявлял: “Не нарушить Закон (Тору) пришёл я, но исполнить”?

Ремарка по ходу: Тора — это в общем контексте то, что представлено книгами Ветхого Завета (Танах); в более узком смысле — пять книг Моше (от Бытия до Второзакония).

Иисус носил малый талит (род рубашки без рукавов не сшитой по бокам, надеваемой под верхнюю одежду; по четырём углам талита свисали голубые кисти (цицит); это нужно было по предписанию Торы: “…чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни (мицвот) и исполняли их…”. Во время молитвы он надевал тфиллин (маленькую кожаную коробочку со словами внутри соответствующего молитвенного текста, прикрепляемую особым образом ко лбу. Когда мы читаем Евангелие, то видим, как на Тайной Вечере Иешу произносил благословение (браху, ударение на “у”) прежде, чем преломить мацу (тоже на “у”), т.е. опреснок, а не просто хлеб, как гласит синодальный перевод. Это был Седер, канун Пасхи (Пэсаха), — и обязательными были четыре бокала с вином, которые пили в соответствии с религиозным ритуалом. После Седера этой же ночью “воспевши взошли на гору Елеонскую”. Что Йешу пел вместе со своими учениками? — Да конечно же, следуя Торе, соответствующие псалмы 112-116 (в еврейском тексте это 113-117); ну вот хотя бы это:

“Прославьте Господа, все народы, восхвалите Его, все племена!” (“Алелу эт Адонай коль гойим, шабехуу коль аумим”).

К слову говоря, при всей кажущейся обособленности, в молитвах произносятся благословения на все народы. Осенью, обычно в конце сентября-начале октября, празднуется Суккот — праздник Кущей (шалашей) в память о том, что когда-то Израиль долго скитался после выхода из египетского рабства. Этот праздник отмечал и Иисус, когда в Храме приносили жертвы за семьдесят народов мира, т.е. за всё человечество. Строго говоря, синагога — это не Храм. Его нет даже в современном Израиле, и строительство его чают миллионы правоверных иудеев, но политические обстоятельства ещё сдерживают осуществление заветной мечты. А пока нет Храма, то жертвы возносятся Вс-вышнему (да, так и пишется: через дефис из соображений пиетета) в синагогах, и этими жертвами являются молитвы. Будет полезно знать, что на богослужениях пользуются специальными молитвенниками; некоторые из них наряду с текстом на иврите имеют параллельный перевод на русский. Это очень удобно, потому что не все евреи понимают язык своих далёких праотцов.

Молитвенник Сидур (“Приведение в порядок”) содержит в себе литургию еврейских богослужений в утренней, дневной и вечерней молитве. Читаем, к примеру:

“Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, создающий свет и творящий тьму, устанавливающий мир и творящий всё!

Даруя свет земле и её обитателям, по милости и доброте Своей Он постоянно, каждый день возобновляет сотворение мира. Как многочисленны творения Твои, Г-сподь; все они мудро сделаны..!”

“Ты возлюбил нас любовью великой, Г-сподь, Б-г наш; милость безграничную оказал Ты нам, Отец наш, Царь наш; да будут ясны нам слова учения Твоего, пусть наше сердце будет открыто заповедям Твоим; пусть останется в нём только любовь и благоговение к Имени Твоему…”.

Что за неграмотность — “наше сердце”? Но еврей молится в синагоге за себя, как за весь народ, — поэтому и сочетается здесь множественное число с единственным; такое в еврейских молитвах встречается постоянно.

“Властелин всех миров! Не на праведность свою полагаемся мы, обращая к Тебе наши мольбы, а на милосердие великое Твоё. Что есть мы, что наша жизнь, что наши добрые дела,.. что можем сказать Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших?”.

Зачем мы цитируем тексты из молитв? Дело в том, что эти молитвы — дело духовной работы молящегося; они составлены не для рекламы и не для показушности перед посторонними. Эти молитвы — для внутреннего пользования. И мы, читая их, узнаём еврейский мир, так сказать, из первых рук. Кому-то этот мир явится в своей неожиданности: ну что мы знали об этом, кроме досужих баек? — однако эта неожиданность будет созидательной, ибо она послужит ко взаимопониманию.

Кто из нас знал, какому Богу и как молятся евреи? А вот молитва, достаточно пространная, довольно конкретно нас ориентирует, это “Авину Малкену” (“Отец наш, Царь наш”). Христианская молитва “Отче наш” имеет еврейские корни и построена в последовательности синагогальной традиции: прославление, личные просьбы, благодарение. Удивляться уже не приходится: ведь её предложил своим ученикам Иешу, истинный сын своего народа. Обратим внимание хотя бы на название “Отец наш, Царь наш”: сыновство своё евреи хранят во все века в силу Завета, данного им ещё в седые времена через Патриархов и подтверждённого на Синае. Читающие Библию помнят, как Израиль неоднократно назывался сыном. А ребе Шауль (он же — ап.Павел), так тот прямо писал (Римлянам 11:1-2):

“Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак!.. Не отверг Бог народа Своего…”.

“Да запретят Небеса!” — так с максимальной силой обозначено слово “никак” в иерусалимском переводе. А мы помним, что это равносильно смыслу “Да запретит Господь!” Ребе так заявлял, кстати говоря, уже много позже голгофской трагедии, что весьма показательно. И евреи в ответ на христианский призыв рассуждают примерно так: раз Вс-вышний нас не отверг, то не будет ли профанацией проходить процедуру усыновления у собственного отца?

Здесь следует сделать пояснение: не секрет, что ещё в позднюю античность, имея на руках уже утверждённый канон Нового Завета, т.н. Отцы Церкви хорошо постарались, устно и письменно, внедрить в сознание христиан богословскую “теорию отвержения”, в силу которой следовало понимать, что Бог отвернулся от Израиля, лишил его Земли Обетованной и навсегда обрёк на рассеяние. Трудно сказать, какой Библией пользовались “Отцы”, но по крайней мере в синодальной чёрным по белому написано относительно Израиля: “дары и призвания Божии непреложны” (там же, 11:29), т.е. неотменяемы. И если понимать по тексту Писания, а не по богословской эквилибристике, то получается, что сыновство и рассеяние, и возвращение на свою Родину, и грядущее духовное возрождение — всё написанное в Танахе (Библии) не отменяется. Точно такой же безоговорочный смысл заключается и в других переводах, наряду с синодальным. Однако стоит только почитать, как изъяснялись “святые отцы” по поводу отвержения, чтобы появился соблазн усомниться в их христианском духе: наставления эти (скорее всего — отравления) по набору бранных слов скорее всего напомнят выяснение отношений базарных торговок. Может быть, сравнение это и покажется грубым, но лишь потому, что многие не знают текстов тех “творений”, которые здесь цитировать не будем из соображений корректности. Но, как говорится, “злые языки страшнее пистолета”, и вот уже Мартин Лютер подхватывает недобрую эстафету, внося свой вклад площадных ругательств в “командный зачёт”. Дело заканчивается совсем худо, и в 1933 году Гитлер похвалялся, что “он всего лишь хочет более эффектно осуществить то, чего так давно добивалась Церковь”. Речь шла об “окончательном решении еврейского вопроса”, и слова не разошлись с делом: шесть миллионов погубленных людских жизней: здоровых и молодых мужчин и женщин, детей, стариков. Холокост (Всесожжение), а евреи говорят “Шоа” — Бедствие…

Западный мир содрогнулся от своего преступления; ведь это с подачи христианского богословия (католического, православного и протестантского) были развязаны руки фашистов. Потрясение было столь сильным, что на основании соответствующей Резолюции ООН 1948 года было провозглашено государство Израиль. И вот в 1962-65 г.г. заседает Второй Ватиканский Собор, и Папа Иоанн ХХ111 издаёт “Акт раскаяния”, который является своего рода молитвой покаяния:

“Мы сознаём теперь, что многие века были слепы, что не видели красоты избранного Тобой народа, не узнавали в нём наших братьев. Мы понимаем, что клеймо Каина стоит на наших лбах. На протяжении веков наш брат Авель лежал в крови, которую мы проливали, источал слёзы, которые мы вызывали, забывая о Твоей любви. Прости нас за то, что мы второй раз распинали Тебя в их лице. Мы не ведали, что творили”.

Справедливости ради следует сказать, что протестантский мир в послевоенное время тоже стал прозревать хотя бы в силу того, что свободный дух дискуссий Запада обязывал пересматривать неверные понимания. Ибо — по сложившимся богословским доктринам — Израиль только тогда возвратится на свою историческую родину, когда целиком примет христианство. А тут такое! И неоспоримая реальность заставила по-иному понимать судьбу этого библейского народа: оказывается, у него свой путь, раз он не отвержен Небесами и “дары и призвания Божии непреложны”. Правда, православие ещё ничего не поменяло в своих взглядах, и здесь уместно сказать словами еврейской мудрости: “Есть суд, но есть и Судья”.

Однако вернёмся в родные палестины. Если мы уточнили, что Синагога не является Храмом (в еврейском значении этого слова), то это не значит, что состоится открытие клуба по интересам; хотя там давно и успешно реализуются самые различные программы: помощь малоимущим, детский Центр, молодёжные мероприятия и много чего ещё. Юрий Сегал, так благодатно возглавивший попечительский Совет, под руководством которого была восстановлена Синагога, рассказывал о многом, чего и не запомнишь, если не запишешь; не меньше может рассказать и раввин Авигдор (Носиков). И всё же хочется продолжить в прежнем контексте, потому что заданный вектор размышлений помогает лучше разглядеть лицо старшего брата по Вере в Единого. Ведь если быть честным, то следует признать, что современная европейская цивилизация сформировалась на библейских принципах, которые были выкристаллизованы многовековой еврейской мыслью. Даже не забытый ещё старшим поколением “Моральный кодекс строителя коммунизма” — и тот был в перелицованном виде отражением иудаисткой этики.

В данном формате всего не расскажешь, но можно предложить из этой этики хотя бы немного — так сказать, выборочно.

“..Не восставай на жизнь ближнего Твоего” (Левит 19:16). Этот же текст в Торе звучит так: “Не стой на крови ближнего твоего”, и далее следует комментарий: эта заповедь запрещает оставлять человека в ситуации, опасной для его жизни, и не помочь ему. Есть более широкое толкование: когда суд готовится осудить человека, а кому-то известны обстоятельства, которые могут послужить доказательством невиновности подсудимого, то в этом случае ЗАПРЕЩЕНО МОЛЧАТЬ.

“Вы слышали, что сказано: “Око за око, зуб за зуб” (Ев. от Матфея 5:38). Тора напоминает другой текст: “Не враждуй на брата своего в сердце своём,..не мсти и не храни злобы” (Левит 19:17-18), и мы читаем в комментарии: “око за око и зуб за зуб” — это предписание лишь для уголовного законодательства, и речь идёт не о мести, а о том, что мера наказания не должна превышать тяжести преступления.

В еврейской традиции существует строжайший запрет на оскорбление ближнего: “Всякий, кто позорит ближнего своего публично, теряет за это свою долю в мире грядущем” (Трактат Авот 3:11).

Вот ещё весьма полезный пассаж о заповеди почитания родителей: как быть детям, если родители не одобряют их выбора брачного партнёра? Раввины решили, что в этом случае дети имеют право игнорировать мнение родителей. И даётся развёртка: если сын разорвёт отношение с любимой и женится на той, кого ему навязывают родители, то вскоре возненавидит свою жену. Принудительный брак с нелюбимой женой равносилен принуждению родителями сына к нарушению заповеди Торы “люби ближнего своего, как самого себя”.

Не следует полагать, что женщине уделяется мало должного внимания и понимания. Достаточно напомнить, что в брачном контракте есть пункт, в силу которого жена вправе подать на развод, если муж пренебрегает сексуальными отношениями с ней.

Вероятен вполне резонный вопрос: если так уж хороша еврейская этика, то почему она не всегда осуществляется наглядно в повседневной жизни? Но этические принципы — это некая планка высоты: кто-то берёт эту высоту, кто-то явно не дотягивает. Так обстоит дело во всякой религии, и мы ж не забросим Библию, если у нас многое чего не получается по её “планке”. На сей счёт есть весьма мудрое еврейское изречение: “Тора дана не ангелам. На Небесах не только всё видят, но и всё понимают”.

Пожалуй, надо и заканчивать, хотя всё вышесказанное — не более чем капля в море. Вот напоследок парадоксальное рассуждение раввинов о том, когда лучше быть еретиком:

“Все творения Б-га имеют цель. Но какова в этом случае цель ереси, отрицающей Б-га? Ересь полезна тем, что если перед тобой стоит нуждающийся, нужно вообразить, что Б-га нет, и этому человеку некому помочь, и спасти его можешь только ты”. И нам следует так понимать, что речь идёт не о легкомысленности по отношению к Богу (“верю в Него — не верю”), — в иудаизме монотеизм просто не оспаривается; здесь сделан акцент на должном отношении к человеку. Здесь уместно напомнить неожиданный пассаж в иудаизме: “лучше быть праведным неевреем, чем неправедным евреем”

И наконец к вопросу об “исключительности”, — ведь он до сих пор мучает антисемитов самого разного рода. Элиэзер Беркович, еврейский мыслитель, писал по этому поводу так: избранничество не “за что”, а “для чего”. Понимая, что данные строки пишутся не для теологического симпозиума, максимально сократим и сжато поясним смысл этой короткой формулировки. Бог определил этот народ быть неким Свидетелем в человеческой истории. Свидетель этот должен говорить самим своим существованием вопреки самым чудовищным превратностям судьбы, что Творец присутствует в жизни человечества не просто как статист, но имеет суверенное право, когда нужно, корректировать ход нашей жизни. Во всяком случае, так читаем у пророка Исайи:

“..вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я — Бог” (43:12) .

Мы чаще всего этого не замечаем в своём духовном незрячестве, но вот история Израиля, древнего и современного, должна свидетельствовать, что Бог есть и держит руку на пульсе нашей безумной жизни. И возрождение древнего народа с его таким же древним языком на его исторической древней земле, осуществлённое по библейским пророчествам, — аналогов тому в истории человечества нет. Никакого народа -”любимчика” не существует, — достаточно взглянуть, сколько страданий и бедствий выпало на долю Израиля. Вспомним: избрание не “за что”, а “для чего”. В синагогальных молитвах это понимают и принимают. Так что “еврейский вопрос” не является еврейской проблемой. Это проблема Небес.

Не является ли навязыванием — цитирование Библии и молитвенников? Объяснимся примером: чтобы сделать анализ вещества из сахарницы, мы ведь не будем брать на пробу содержимое из солонки, не так ли? А указанные источники — единственно достоверные; всё остальное, как говорил ребе Гиллель, комментарии.

Но как же закончить без еврейского анекдота?

Из советского времени. Взбудораженная учительница появляется в классе и сходу объявляет: “Ребята, наука доказала, что никакого бога нет, — так что вы теперь смело можете показывать небу свои фиги”. Ну, дети, естественно, обрадовались, повскакали с мест, некоторые даже влезли на парты и дружно стали тыкать в небо кукиши. Но учительница заметила, что Изя ничего этого не делает. “Что же ты, Изя?” — “Так ведь, Мариванна, чего ж показывать фигу, если там никого нет? А если есть, то зачем мне с ним портить отношения?”

Каждый выбирает из этих двух смыслов своё.


Оригинал публикации

Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта

Автор: Александр Булгаков

правозащитник по проблемам антисемитизма
comments powered by HyperComments