Никого не будет в доме,
кроме сумерек. Один
зимний день в сквозном проеме
незадернутых гардин.

Одним зимним днем, а вернее, самым зимним днем — 1 января 1976 года — это стихотворение Бориса Пастернака, ранее знакомое в основном любителям поэзии, разорвало узкие границы бумажных строк и запелось. Кружевными музыкальными рифмами–снежинками оно спустилось к нам и впиталось в души мягкой талой водой.

"Никого не будет в доме", — пел доктор Женя своей невесте. И ни мы, ни он еще не знали обо всех удивительных приключениях, которые ждут московского хирурга, волей случая заброшенного в однотипную ленинградскую квартиру.

"Ирония судьбы"

Скоро сорок лет как этот фильм не сходит с экранов российских телеканалов. И если бы Андрей Мягков сыграл только роль доктора Жени в "Иронии судьбы", он запомнился бы всем поклонникам советского кинематографа.

Но потом был "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" и множество драматических ролей. И каждый раз актер вновь покорял зрителя своей незащищенностью, искренностью и талантом перевоплощения.

"Служебный роман"

Андрей Васильевич крайне редко общается с журналистами. Мне в один из приездов актера в Израиль удалось взять у него интервью.

— Андрей Васильевич, вы стали актером по зову души или по стечению обстоятельств?

— Вы знаете, молодости присущ определенный авантюризм. У меня артистов в родне не было никогда. А я влюбился в театр… Я ведь ленинградец, или, как теперь говорят, санкт-петербуржец. А полюбил я театр благодаря Георгию Александровичу Товстоногову. Он в те годы переехал в Ленинград и возглавил БДТ. Я учился в химико-технологическом институте, закончил его, получил диплом. А потом вдруг решил искать себя на театральных подмостках и пересел вновь на студенческую скамью. Уехал в Москву и поступил в школу-студию при МХАТе.

— Какая роль принесла вам первую популярность?

— В театре не бывает так, чтобы одна роль принесла артисту популярность. В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. Нет, не думаю, не было в истории мирового театра случая, чтобы артист вошел в театральную жизнь и сразу стал знаменитым. В театре одну роль можно сыграть с блеском, а следующую — провалить. Уже потом, когда ты начинаешь владеть профессией, сцена принимает тебя, да и ты более правильно рассчитываешь свои силы. А вот в кинематографе можно стать популярным сразу.

"Жестокий романс"

— Так с вами и случилось?

— Первая кинороль в моей жизни была в фильме Элема Климова "Похождения зубного врача". Стал бы я популярным после нее или нет — теперь трудно сказать, потому что фильм не вышел на экраны, пропылившись на полках около тридцати лет.

— Мне пришлось посмотреть этот фильм и осталось совершенно непонятным, чем он мог быть так неугоден?

— В 1965 году он не угодил нашей цензуре, и этого было достаточно. Сценарий к фильму написал замечательный драматург Александр Володин. По большому счету, этот фильм — притча о взаимоотношении личности и общества. Как быть окружению, если кто-то из него выделяется и становится небезопасным? Мой герой — зубной врач, который умел удалять зубы без боли, и все остальные врачи оказались не у дел. Интересным образом в этом философском фильме о человеческих взаимоотношениях наша цензура узрела подкоп под советскую власть.

— А какую роль можно считать вашим кинодебютом?

— Роль Алеши в фильме "Братья Карамазовы" в постановке Ивана Пырьева, очень яркого и своеобразного режиссера. И хотя я считаю эту экранизацию не лучшей интерпретацией произведений Достоевского, но именно работа в этом фильме принесла мне первый успех.

"Братья Карамазовы"

— Из истории известно, что фамилии на Руси часто характеризуют что-то, иногда профессию предков или место жительства. А в вашей фамилии можно найти определенные черты вашего характера?

— Мягков — довольно старинная дворянская фамилия. У нас через поколение меняется расположение ударения. Папа мой Мягков — с ударением на последнем слоге. А дедушка — с ударением на первом слоге и так далее, по всей родословной. Таким образом, мою фамилию, наверное, надо бы произносить с ударением на первом слоге.

"Дни Турбиных"

— Наследственное имение Мягково на широтах России вам не встречалось?

— К сожалению, до него я не докопался. Что касается черты характера… Нет, не думаю. Я скорее жесткий человек, чем мягкий.

— А какой сыгранный образ особенно дорог вам?

— Не могу вам сказать определенно, не могу… В каждый персонаж актер вкладывает себя. Какие-то образы получаются "уродцами", "неудачниками". И их иногда наиболее запоминаешь и любишь. А если это театральные роли, то со временем стараешься что-то добавить, донести в их характеры.

"Надежда" — в роли Ленина

— Андрей Васильевич, если бы вы не попали под влияние таланта Товстоногова, то так бы и работали химиком?

— Не знаю теперь. Со специальностью химик-технолог по производству пластических масс после окончания учебы я был направлен в ленинградский проектный институт "Гипропласт". Хороший институт. Но… Я не полюбил химию, не удалось за пять студенческих лет привить себе любовь к этой науке.

— А почему же вы выбрали для изучения именно ее?

— Потому что в химико-технологическом институте был замечательный зрительный зал и огромная сцена.

— Ваши родители поощряли такой выбор?

— Мои родители не были химиками. Мой отец — доктор наук в области теоретической механики, мама — тоже физик. Родители попросили меня сперва получить профессию, а уж потом, если не смогу жить без театра, действовать по своему усмотрению. А в "техноложке", я узнал, был хороший студенческий театральный коллектив.

— Так вы окольными путями продвигались к своей цели?

— В общем-то, да.

— Чему вы предпочитаете посвящать свободное время?

— Если оно у меня остается, то я люблю что-нибудь писать для души. В первую очередь — для себя. Не могу считать это писательской работой.

— Находите себя в прозе или в поэзии?

— В прозе. Поэзия — уже не по возрасту. Кроме этого, люблю рисовать.

Хочется добавить, что Андрей Васильевич Мягков — автор трех детективных романов, которые были написаны, как он сам рассказывает, потому что его супруге не хватало интересной литературы. Он занимается портретной живописью. Известен его портрет Олега Ефремова, друга и учителя Мягкова. Актер предпочитает уединенный образ жизни и практически не дает интервью.

Последняя работа Мягкова в кинематографе — фильм "Туман рассеивается", вышедший на экраны в 2010 году. Вообще, в последние годы Андрей Мягков почти не снимается в кино, в одной из бесед по этому поводу он ответил: "Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию".

Во время нашей встречи мы говорили на разные темы, а вот о любимой миллионами роли Жени Лукашина не завели беседу. Знаю, что Андрей Васильевич не смотрит этот фильм, и ему никогда не нравилось, что зрители отождествляют его с этим звездным образом. Сам актер не любит ни выпивать, ни париться в бане, и он никогда бы не бросил женщину, на которой пообещал жениться. Со своей супругой, актрисой Анастасией Вознесенской, Андрей Васильевич познакомился на студенческой скамье. В прошлом году у этого союза был золотой юбилей.

А я, расставшись с артистом, подумала: если бы все-таки, получив распределение в хороший институт "Гипропласт", Андрей Мягков остался бы там работать химиком–технологом по производству химических масс… Не было в нашей жизни московского доктора Жени, сметчика Новосельцева и несчастного убийцы Карандышева. И хотя незаменимых людей нет, МХАТ был бы беднее. Но, как известно, у каждого своя судьба, и с иронией этой судьбы мы встречаемся не только в фильмах.

Сегодня, восьмого июля, у этого замечательного актера — день рождения. Ему исполнилось 77 лет.

authorАвтор: Лина Городецкая

израильская журналистка