Автор: Дмитрий Волчек Фото: 9 Канал

Михаил Капустин: "Одна из основ иудаизма – свобода"

Михаил Капустин семь лет был раввином общин прогрессивного иудаизма в Крыму. В марте 2014 года, сразу после российской аннексии полуострова, он обратился с призывом: "Наш город Симферополь оккупирован российскими войсками! Помогите нам, спасите нашу страну, спасите Украину!". Сейчас Михаил живет в Братиславе, по приглашению еврейской общины Словакии он стал раввином этой страны.

Дмитрий Волчек Вы учились на раввина в Лондоне. А где вы родились – в Англии, в Украине? Или вы израильтянин?

Михаил Капустин Нет, я родился в России, на Южном Урале в городе Оренбурге. Мой отец служил на флоте, на Камчатке. Потом закончил службу и получил квартиру в городе Поти, до конца 1991 года мы жили в Грузии. После этого получил квартиру в Керчи. Так что я жил в Крыму, а уже потом поехал учиться в Лондон.

Дмитрий Волчек Ваш отец был военнослужащим. Стало быть, вы из нерелигиозной семьи. Как вы пришли к иудаизму?

Михаил Капустин В бывшем Советском Союзе сложно было найти религиозных евреев. Я принадлежал к большинству. К религиозным вещам я пришел во многом благодаря тому, что мой отец во второй половине 90-х смог организовать еврейскую общину в Керчи. Изначально я подходил ко всему с точки зрения светского человека, с точки зрения культуры, искусства. Но в дальнейшем пришел к выводу, что еврейство строится в том числе и на религиозных принципах. Пошел учиться сначала на религиозную программу общинных работников, затем практиковал год в качестве религиозного лидера в керченской еврейской общине. Эта деятельность была мне более интересна, чем юридическая, потому что помимо этого я еще учился на юридическом факультете. Решил посвятить этому жизнь и поехал учиться в Лондон на раввина, о чем ничуть не жалею. По сути я пришел в рабанут не благодаря большой вере, а именно благодаря практике в общине. Вера пришла несколько позже.

Дмитрий Волчек Крым – полуостров, где остановилось время, там советские часы тикают на каждом шагу. Кому-то это кажется романтичным, многих это раздражает. Как вы воспринимали эту вечную советскость?

Михаил Капустин Отчасти это так, но не могу сказать, что в Крыму время остановилось. Многие молодые люди в Крыму и люди среднего возраста придерживались иных ценностей, далеко не советских. В Крыму есть своя специфика: там большое количество людей пенсионного или предпенсионного возраста, но это было еще с советских времен, когда многие переезжали в Крым, чтобы там прожить последние годы. Безусловно, людям пожилого возраста, которые состоялись в советское время, было тяжело и, наверное, отсутствовало желание менять что-то в своем мировоззрении. Но я бы не сказал, что Крым в целом – это музей Советского Союза. Я рос далеко не в богатой и успешной семье, изначально мои взгляды были не такие, как сейчас, я придерживался левых взглядов. Помню, как я участвовал в демонстрации 1 мая с красным флагом. Это часть моей истории, я этого не скрываю. Считал в тот момент, что это правильно. Я и сейчас говорю о социальной справедливости, но уже не под этим флагом.

Дмитрий Волчек А когда произошла перемена ваших взглядов и под каким влиянием?

Михаил Капустин Очень многое изменилось, когда я уехал в Лондон. Я увидел, что в успешном западном обществе люди живут богаче, человеческие ценности иные. Я увидел, что даже далеко не самое социально справедливое общество Великобритании достигло большего, чем социалистическая утопия, которая была в Советском Союзе. Конечно же, я понял, что возвращение к тому, что было в Советском Союзе, обречено. Затем я увидел, какие изменения происходят в Украине. Очень многое изменилось благодаря "оранжевой революции", когда возникла национальная идентификация, патриотизм по отношению к Украине для очень многих людей. Я понял, что мой украинский паспорт не просто какой-то кусок бумаги, а определенная ответственность, уважение к той земле, которая мне этот паспорт с большим трудом дала. Мне не так просто дался украинский паспорт.

Дмитрий Волчек Все эти рассказы про страшных бандеровцев-антисемитов, которые так любит российская пропаганда, не действовали на вас?

Михаил Капустин Я жил в Крыму длительное время, а с 2007-го, то есть порядка семи лет, был в Крыму раввином. В Крыму не наблюдались украинские антисемиты, только пророссийские. Крым всегда был пророссийским регионом. Антисемитизм – это феномен, который присутствует везде, и в Крыму это был пророссийский антисемитизм. То есть "бандеровцев" в Крыму не было и нет, у людей ультраправых взглядов не было почвы. Они не пользовались там популярностью. Возможно, были какие-то маргинальные маленькие группы, о которых никто не знал, но их деятельность не была заметна. При этом пророссийские организации в Крыму всегда были достаточно сильны.

Дмитрий Волчек Вы столкнулись с антисемитским выпадом 27 февраля 2014 года, когда началась аннексия и на стене синагоги написали "Смерть жидам"?

Михаил Капустин Да, верно. Это произошло в ту же самую ночь, когда был захвачен парламент Крыма. Это было начало всех этих событий.

Дмитрий Волчек У вас есть догадки, кто это сделал?

Михаил Капустин Нашли человека, который якобы это сделал. Но я верю в презумпцию невиновности. И не верю в совпадения, а все произошло в то же время, когда захватили крымский парламент. Помимо оскорбительных надписей там был еще нарисован символ, который часто используют люди, принадлежащие к "Правому сектору", но при этом символ был изображен в зеркальном отражении. Люди, которые принадлежат к "Правому сектору", должны знать, как рисовать символ своего движения, – это вполне естественно. А тут такое впечатление, что человек получил заказ, чтобы дискредитировать организацию. Для меня это было очень странно. Я пытался понять, кто это мог сделать. В видеохронике не видно лица этого человека, но видно, что он особенно не торопился. Это было идеально, на мой взгляд, запланировано. А кто именно это сделал, я не буду предполагать. Но при этом у меня есть определенные сомнения относительно того человека, которого якобы осудили в Крыму за то, что он это сделал, и который вроде бы признал свою вину. У меня есть сомнения в системе правосудия в Крыму. У меня очень большие сомнения, что это был человек, который придерживался украинских ультраправых взглядов. Потому что, напротив, я видел прецеденты, когда представители ультраправых украинских взглядов защищали еврейские объекты от проявления антисемитских актов.

Дмитрий Волчек Так было, например, в Одессе. Есть известная фотография, где представитель "Правого сектора" и раввин вместе закрашивают антисемитские надписи на стене синагоги.

Михаил Капустин Совершенно верно. Много обвиняют запрещенную в России организацию "Правый сектор" в совершении тех или иных действий. Я не эксперт, я не являюсь членом этой организации, но, прочитав их официальную страницу в феврале 2014 года, я не увидел антисемитизма, шовинизма в их идеологии. Да, безусловно, это националистическая организация, но я бы не назвал ее шовинистической. Между национализмом и шовинизмом я вижу большую разницу.

Дмитрий Волчек Не хочется вдаваться в конспирологию, но первое, что приходит в голову, что во время аннексии Крыма российским спецслужбам нужно было запугать местные общины мифом о бандеровцах. Надпись на синагоге идеально укладывается в эту схему.

Михаил Капустин Не хочу делать никаких выводов, но действительно это очень логично.

Дмитрий Волчек Вы очень быстро решили покинуть Крым – это не был запланированный отъезд. Многие мои знакомые покинули Крым за это время, но они долго собирались, уехали через несколько месяцев после аннексии или в 2015 году. А вы – буквально через несколько дней. Какой был главный мотив?

Михаил Капустин Да, действительно, я уехал в день референдума. Я написал открытое письмо, послал абсолютно всем, кого я знаю. Это произошло в день, когда Совет Федерации РФ принял решение о разрешении ввода войск в Украину. Стало всё ясно, когда уже было видно людей с оружием в Симферополе, бронетехнику и так далее. У меня никогда не возникало сомнений, кто это был. Когда я при этом вижу президента России, который говорит, что это ополченцы и так далее, у меня не возникает никаких вопросов. Это первое. Второе: я считаю, что неправильно, когда в XXI веке меняются границы подобным образом. В-третьих, я не хотел, чтобы будущее моих детей и мое зависело от таким образом происходящих событий. Я не хочу, чтобы кто-то за меня, за мою семью, за моих детей решал, как им жить, во что им верить. При большом желании, конечно, я мог пойти на попятную, заявить об ошибочности своей позиции, но я не представлял, как мне жить с этим. Будучи религиозным деятелем, я считаю, что это неправильно – обманывать самого себя. Поэтому я поступил так, как поступали мои предки на протяжении долгой еврейской истории: если они не в силах изменить происходящее в обществе, тогда они должны найти то место, где готовы их принять, где они могут жить по своим законам. В Крыму продолжает существовать еврейская община, я со многими продолжаю общаться. Я вижу там определенные успехи. Но при этом, помимо возможности совершать еврейские ритуалы, для меня очень важно, чтобы присутствовала свобода мысли, которая выражается в свободе слова, в возможности во что-то верить, помимо узкорелигиозных вещей, в общечеловеческие ценности. Для меня это очень важно в том числе и как для религиозного человека. Поэтому я не видел возможности дальнейшего нахождения в Крыму, потому что ко дню референдума уже все было ясно. Референдум – это была просто некая формальность, которая уже закрепила свершившееся. К тому времени российские специалисты в различных отраслях жизнедеятельности уже были в Крыму и рассказывали, как перестраиваться на российский лад, – это было за несколько дней до референдума, то есть по сути решение уже было принято. А референдум – это всего лишь формальность. Для меня это не было искреннее волеизъявление людей, основанное на их внутреннем убеждении, законодательно подкрепленное. Поэтому не хотелось в этом участвовать.

Дмитрий Волчек И все это несмотря на то, что вы родились в России?

Михаил Капустин Да, безусловно. Русский язык – мой родной язык, русская литература – моя любимая литература, хотя я говорю на других языках, читаю книги не только русских авторов. Но я считаю, что то, что происходит сегодня в России, – это начало конца, к своему большому сожалению.

Дмитрий Волчек Начало конца режима или начало конца страны?

Михаил Капустин Время покажет. Но то, что это не приведет к хорошим последствиям для российского государства, – на мой взгляд, это факт.

Дмитрий Волчек Как община восприняла ваш призыв и ваш отъезд? Многие ли вас поддержали? Были ли сомнения, споры?

Михаил Капустин О решении уехать я сообщил всем людям из еврейских организаций, с которыми когда-либо сотрудничал, всем им позвонил и сообщил об этом, еще будучи в Крыму. Общине, с которой я проводил больше всего времени в Симферополе, я сообщил на одном из еврейских праздников. Мне очень тяжело было об этом говорить, потому что в Крыму я женился, у нас родились дети, и мы строили планы на будущее: где будут учиться наши дети, в какую школу они пойдут именно в Крыму. Нам тяжело далось это решение – это не было мое решение, это было решение нашей семьи. Конечно, очень тяжело было сообщить о том, что мы уезжаем. В общине я сказал, что мы уезжаем и я не знаю на сколько, потому что события развивались очень быстро и было сложно прогнозировать. У меня были опасения, что мы уезжаем навсегда, моя жена верила, что на очень короткое время, что вскоре все прояснится в лучшую сторону. Поэтому мне сложно сказать, о чем думали люди, в общине были разные абсолютно взгляды. Я понимал всю ответственность, которая на меня легла. Я никогда открыто не выражал своих политических взглядов, потому что считаю, что религия должна быть вне политики, должна служить другим целям. Я сказал, что в связи со сложившейся ситуацией мы приняли решение уехать, как надолго – покажет время. Мне тогда казалось, что ненадолго.

Дмитрий Волчек Интересно, последовал ли кто-то из вашей паствы вашему примеру, уехал ли еще кто-нибудь?

Михаил Капустин Основная масса людей, которые участвовали в жизни общины, была пожилого возраста. И для моих знакомых молодых людей это очень большое решение, а для пожилых это практически невозможно. Помимо тех, кто активно поддерживал сложившуюся ситуацию, были люди, которые просто ждали, готовы были поддержать тех, кто победит. На мой взгляд, в Крыму таких было большинство –которые сначала говорили о более широкой автономии . Я видел, как всё меняется на глазах, это происходило очень быстро. Сначала большинство людей говорило о более широких правах, и только потом стали поддерживать вхождение в Россию. Такое ощущение, что людей заставляли так думать и делали это настолько хорошо, что все произошло так, как планировали те, кто дергал за эти ниточки.

Дмитрий Волчек Вы смотрели в то время российское телевидение?

Михаил Капустин Я не смотрел российское телевидение, оно мне было менее интересно, чем украинское.

Дмитрий Волчек Тем не менее, вы стали героем одного из пропагандистских сюжетов телеканала Russia Today, где была полностью искажена ваша позиция.

Михаил Капустин Да, совершенно верно, приехала съемочная группа Russia Today, два человека – оператор и журналистка, из Израиля, кстати, причем оператор был русскоязычный, а журналистка родом из Южной Африки. Все было очень доверительно, тихо, спокойно. Когда они попросили об интервью, я сказал, что у меня, к сожалению, мало времени, пакую вещи, я тогда собирал в офисе библиотеку, которую привез благополучно из синагоги. То есть все было несколько обрывисто. Они попросили разрешения снять меня, не отвлекая от дел, задать несколько вопросов. В то время я давал интервью очень многим медиа, и мое мнение было простым: мы оккупированы, и ничего хорошего, на мой взгляд, не происходит. То же самое я озвучил каналу Russia Today. Из того, о чем мы беседовали, ни секунды не вошло в их репортаж, вошло только то, что я собираю вещи, пустая синагога, видно, что происходит в Киеве и как евреи убегают от бандеровцев. Не знаю, кто это сделал – их редактор, была ли идея этой журналистки или что-то еще, но могу сказать, что было сделано очень хорошо, грамотно, видно, что работают профессионалы, получают большие деньги не просто так. Так грамотно, что юридически я ничего не могу сделать против них. Хотя было такое желание, но я не участвую в заранее проигрышных вариантах. Всё подтасовали, исказили. Потом этот ролик был очень популярным на YouTube, я не знаю, сколько людей посмотрело непосредственно на самом канале. Конечно же, мои друзья, которые увидели этот репортаж, стали мне звонить уже тогда, когда я был в Киеве, спрашивали, что случилось, как это так. Я думал о каком-то опровержении, но потом принял для себя решение, что перестаю общаться с журналистами вообще, пока жизнь не вернется в более естественное русло. Это было непросто для меня, было очень сложно принять то, что сделала Russia Today, психологически, потому что это ненормально, когда таким образом искажаются факты.

Дмитрий Волчек Знаю, что вы с тех пор по крайней мере один раз приезжали в Крым.

Михаил Капустин Да, действительно, я после это был в мае 2014 года в Крыму для того, чтобы решить ряд бумажных дел. Сказать честно, то, что я увидел, мне не понравилось. Мне было приятно увидеть людей, которые мне и сейчас дороги, живущих в Крыму, но лишний раз выходить на улицу не было никакого желания. Большую часть времени я находился у себя в квартире в Симферополе.

Дмитрий Волчек А что именно?

Михаил Капустин Мне не понравилась атмосфера на улице, не понравились люди с орденами, вооруженные, на центральной площади. Мне не понравилось, что они ждали, как я понимаю, чтобы крымские татары выступили, встретить их во всеоружии. Мне не понравились российские флаги, Путин и так далее. Это был Крым, но уже не мой Крым.

Дмитрий Волчек Вы чувствуете себя сейчас в Братиславе изгнанником, политэмигрантом?

Михаил Капустин Мне сложно сказать. На мой взгляд, мы находимся в Братиславе как люди, которые верят в свободу выбора, которые сделали этот выбор и ни о чем не жалеют.

Дмитрий Волчек Большая еврейская община в Словакии? Есть ли русскоязычные члены из бывшего Советского Союза?

Михаил Капустин Несколько тысяч человек, основные общины находятся в Братиславе и Кошице. Есть израильтяне русскоязычные, которые приехали в Словакию и работают здесь. Есть евреи, которые уехали еще в 80-е годы, оказались в Словакии. То, что я делаю, находит отражение в людских сердцах, есть какие-то плоды моего труда. В Крыму, наверное, было больше евреев. Но дело не в количестве, а в эффективности того, что человек делает.

Дмитрий Волчек 19 января Путин встретился с представителями европейского еврейского конгресса и услышал от них, что в Европе растут антисемитские настроения, а президент конгресса Вячеслав Кантор сказал, что положение евреев в Европе худшее со времен Второй мировой войны. В ответ Путин предложил евреям возвращаться в Россию. Что вы скажете?

Михаил Капустин Действительно, сегодня европейские общины в Европе обеспокоены вещами, которые происходят на фоне геополитических изменений. Есть определенная обеспокоенность самой крупной еврейской общины во Франции и ряда других еврейских общин. Мне сложно об этом судить, об этом я знаю не из первых рук. В Словакии еврейская община находится в спокойном хорошем состоянии, не могу сказать, что угрозы антисемитизма отсутствуют, но каких-то сверхопасений в Словакии нет. Прокомментировать приглашение евреев в Россию могу так: я хочу посмотреть на ту первую семью, которая этим приглашением воспользуется.

Дмитрий Волчек Представьте себе такой вариант: приходит к вам член вашей общины и говорит – ребе, вот Путин сказал, что нужно ехать в Россию, там нет антисемитизма, посоветуйте. Что вы ему скажете?

Михаил Капустин Во-первых, если я знаю этого человека, для меня это будет крайне странно. Обычно уезжают наоборот. В России антисемитизма нет? Я так не могу сказать. Первый раз я узнал о том, что я еврей в широком смысле, как раз от своих российских друзей в городе Оренбурге в 1988 году, когда они напомнили о том, что мы кровь пьем и так далее. Первое, что я сделал, пришел, спросил у своей мамы: мы действительно кровь пьем? Я не могу сказать, что в России нет антисемитизма. Находясь в Украине, в Крыму, периодически приезжая в Россию, в Белоруссию, общаясь с рядом еврейских лидеров бывшего Советского Союза, я всегда считал, что в России антисемитизм на порядок выше, чем в Украине. Когда какой-то политический деятель заявляет, что антисемитизм отсутствует в его стране, – это далеко от правды. Антисемитизм был и есть везде – это факт. Вопрос в том, чтобы как можно больше снизить его, противостоять ему образовательными и другими методами. В России антисемитизм присутствует, просто он не такой, как в Европе. Если Россию меньше всего волнуют события на Ближнем Востоке, отношения между Израилем и Палестиной, то в Европе это волнует гораздо больше людей. Очень часто антисионизм – это не что иное, как антисемитизм. В России другой антисемитизм, но он тоже есть. То, что очень много евреев уезжают из Франции, – это правда, да, уезжают. Но они уезжают не в Россию, они уезжают либо в Израиль, либо в Великобританию, где им кажется лучше. Более того скажу, что исторически евреи, за редкими исключениями, никогда не приезжали жить в Россию добровольно. Благодаря экспансии российских границ на Запад, в результате раздела Польши и так далее евреи оказывались на территории Российской империи. При Петре еврейская община в Российской империи была незначительна. Затем вследствие присоединения Украины, Белоруссии, стран Балтии и так далее евреи оказались в Российской империи. Евреи не хотели жить в России, да и Россия никогда их не хотела особенно принимать.

Дмитрий Волчек И в России они были ущемлены в правах – черта оседлости.

Михаил Капустин Безусловно. Кстати, это одна из причин, почему так много евреев поддержало переворот 1917 года, а в 1991 году события по изменению советского строя на демократический. Евреи – это очень часто лакмусовая бумажка, которая отображает события, происходящие в обществе. Я не хочу говорить о какой-то ведущей силе, нет, ни в коем случае, потому что количество евреев очень ограниченно, наверное, меньше чем 0,2% в мире. Наша роль очень ограничена, но при этом, как правило, психологически становится ясно, почему человек придерживается тех или иных взглядов. В иудаизме одна из основ – это свобода. Один из ведущих еврейских праздников – это праздник свободы, праздник исхода из Египта. Каждое утро в молитвах читается напоминание о том, что мы были рабами, стали свободными людьми, чтобы мы не забыли об этом, умели ценить свободу. Поэтому очень часто евреи участвуют в различных переменах, хотят изменить свою жизнь и жизни других людей, сделав их свободными. Свобода – одна из основополагающих вещей в иудаизме, и, на мой взгляд, в жизни любого человека свобода должна играть одну из основополагающих ролей.

Дмитрий Волчек Вы бывали в последние годы в России?

Михаил Капустин Нет, не бывал. Откровенно говоря, и не тянет. Я был в Москве много раз, был в Питере, я его очень люблю. Там мой отец учился на офицера военно-морского флота. К России отношусь абсолютно спокойно, и скорее хорошо отношусь, чем плохо. Но из-за того, что там происходит, меня не тянет туда ехать.

Дмитрий Волчек Почему эти ценности свободы, о которых вы говорили и которые для вас так важны, в России нужны меньшинству, а растущая несвобода воспринимается большинством как вполне нормальная вещь, а проповедь свободы встречается с раздражением и насмешкой?

Михаил Капустин Я не эксперт по истории, но сложно, наверное, назвать исторические периоды, когда на территории России люди были свободны. Второй момент: безусловно, многие люди предпочитают относительно сытую стабильность свободе. Поэтому в обществе, где все решено, гораздо проще жить, чем в обществе, где нужно принимать собственное решение. Порой проще быть рабом, чем свободным человеком. Сколько было случаев, когда отменяли рабство и раб не знал, что ему делать, он хотел остаться у хозяина, потому что не знал, что такое свобода, и не знал, как с этим жить. Россия меняется, но не к лучшему. Из того, что я вижу даже по Крыму, общаясь с людьми, какой у них был настрой в 2014 году до аннексии, какие были зарплаты, какие зарплаты сейчас и какие цены сейчас, – это небо и земля, как все изменилось за последние полтора года.

Дмитрий Волчек Разочарованы ваши знакомые в Крыму? Думают, что это была ошибка, обман?

Михаил Капустин Я не доверяю статистике социологических служб России. На мой взгляд, действительно большинство людей до сих пор поддерживает то, что происходит в Крыму, но при этом достаточно большому количеству людей это не нравится, даже несмотря на жесткую пропаганду. Если человеку сказать, что весь мир существует в одной комнате, он будет видеть дверь, ему стоит только подойти, открыть ее и увидеть более широкий мир, но он этого никогда не сделает, потому что ото всюду ему будут говорить, что мир – это и есть его комната. При этом пропаганда очень жесткая, очень сильная, делают очень грамотно. Это тоже очень сильно влияет на мировоззрение людей, да и не только в Крыму. Пропаганда находит отклик далеко не только в русскоязычной среде, но и на Западе в том числе. Это грамотное сочетание правды и неправды очень сильно воздействует на людей. Конечно же, в таких условиях сложно придерживаться своих взглядов. Поэтому, конечно же, большинство поддерживает. Точно так же в 1991 году большинство людей поддерживало Советский Союз. И точно так же все очень быстро изменилось.

Дмитрий Волчек Можете себе представить возвращение Крыма в состав Украины?

Михаил Капустин Я считаю, что это вопрос времени. Это, конечно, будет не скоро, но это вопрос времени и того, чтобы все произошло в естественном ходе исторических событий, не стоило человеческих жизней, потому что это самое главное. Но это только вопрос времени.

Дмитрий Волчек Без "зеленых человечков" и без надписей на синагогах...

Михаил Капустин Дай бог, конечно, это никому не нужно. Сейчас в Крыму основной аргумент, что если бы не российская армия, то был бы второй Донбасс. Это делает людей более пророссийскими, чем они есть на самом деле. Естественно, вопросы войны и мира – это основа основ. Конечно же, никто не хотел бы жить в Крыму, в котором идет настоящая война и гибнут люди.

Дмитрий Волчек Но это абсурдный аргумент, потому что война в Донбассе как раз благодаря российской армии и началась.

Михаил Капустин Конечно, абсурд. Но это мы уже говорим о следствии. А как много людей задается этим следствием? Просто читают вывески, а в детали никто не вдается. Сколько подобных утверждений находят отклик в сердцах обычных людей, которые эти вывески читают? Этого достаточно, как оказалось.

Источник:"Радио "Свобода"

Автор: Дмитрий Волчек

Обозреватель РС. Сотрудничает с РС с 1988 года. Работал в Москве, Мюнхене, с 1995 года – в Праге. Ведущий субботней программы "Итоги недели", редактор раздела "Культура" на сайте РС.