Автор: Игорь Литвак Фото: 9 Канал

Почти никакого бизнеса

Израильский адвокат Александр Гальперин, практикующий в одной из самых бедных страны Европы, Молдавии, создал необычный проект - организация поездок по местам проживания евреев в этой стране.

Александр, а что вдруг? Проект не слишком тривиальный, что подтолкнуло к его созданию?

Идея пришла после одного из посещений синагоги ХАБАДа в Кишиневе. Я часто тут бываю, прихожу, надеваю тфилин. Разговорились с одним из раввинов. Он начал рассказывать, что в Молдове много позабытых еврейских мест. Кладбищ запущенных. А люди хотят знать, где жили их родные, где похоронены. Звонят в синагогу, хотят приехать в Молдову, но ничем в синагоге не могут им помочь, информации ничтожно мало.

Откуда звонят?

Из Израиля. Из Америки. Хотят узнать о своих корнях. Узнать о стране, где жили их предки. Вот так идея и зародилась. Мне доставляет огромное моральное наслаждение, когда я вижу людей, приезжающих в Молдову и восстанавливающих духовную связь с предками.

Поясню, почему этот вопрос и ваш ответ особо важен для меня. На нашем канале готовится проект, где представители так называемого "полуторного" поколения, будут рассказывать своим сверстникам и соотечественникам о местах, откуда в Израиль прибыли их мамы, папы, дедушки и бабушки. Вы же тоже "полуторный", нет?

Мне не по душе определение "полуторный" скорее я назову себя израильтянином, выходцем из бывшего СССР.

Ничего личного, только бизнес, классическая фраза. К проекту, о котором мы говорим, она подходит?

Никак не подходит. Для меня это не бизнес, для меня это личное, дорогое и очень больное. Главной причиной создания проекта является история Холокоста, коснувшаяся моей семьи. Мой папа и вся его семья была в Рыбницком гетто. Если вы обратите внимание, на главной странице сайта Jewishdor опубликована фотография моей семьи со стороны мамы. Мои прабабушка и прадедушка, которые изображены на фото, и их дети уничтожены румынами в начале войны. Я знаю это по рассказам мамы, она – по рассказам ее родителей. Но точной информации о том, как погибли, где, толком не было. Знаю только, что часть моих родственников убили, когда они ехали от войны, из Кишинева, в Одессу. А родственников со стороны дедушки прямо в Кишиневе и убили. Но никто точно не знал, где и когда все это произошло. Вот отсюда и проекте. Я сам помню трагическую историю европейского еврейства и стараюсь не дать забыть другим. Создал сайт…

И…?

И начали звонить.

Откуда был первый звонок?

Из Израиля. Муж и жена. Они приехали в Молдову, и мы отправились с ними в Капрешты, это правый берег Днестра, Бессарабия.

Знаю, моя мама оттуда родом.

До войны Капрешты на 99% были еврейским местечком. Тамошнее еврейское кладбище находится в ужасном состоянии, все заброшено. Мы провели в этом селе весь день.

В молдавских селах, а сейчас и подавно, когда половина из них опустела, люди работают за границей, каждый новый человек виден издалека. Как отнеслись местные к появлению израильтян?

Тут целая история. Эта пара приехала из Израиля, вооруженные картой села. Эту карта им дала тетя мужа, тоже живущая в Израиле, она родом из Карпешт, уехала оттуда на землю обетованную в тридцать шестом году. Карту она составила по памяти, указав местонахождение домов, где жили евреи. Израильтяне прошли по этой карте все Карпешты, сверху вниз. А Карпешты ныне – село украинское.

То есть - украинское? В Молдове?

Имею в виду, что там нынче живут в основном этнические украинцы. Они с интересом следили за передвижениями иностранцев. Потом стали подходить, интересоваться. Я все переводил.

Пара не говорила по-русски?

Они ивритоязычные. Обоим за сорок. Работают в сфере образования. Кибуцники, в районе Кирьят-Шмоны. Он – ашкенази, она – с иракскими корнями. У мужа во время войны в Капрештах убили бабушку. Убили местные жители, как они мне рассказали.

Так что местные жители…?

Нормально реагировали. Рассказывали историю села, отвечали на вопросы. Правда, когда им показывали карту, быстро переводили тему на то, что нет-нет, тут, в этом месте, никогда евреи не жили. Видимо, пугались, что дома отберут.

Тревогу почувствовали? Местные, имею в виду?

Некоторые – да.

Израильтяне упомянули в разговорах с капрештцами, что хотят выкупить дом, где жили их предки?

Нет, просто спрашивали, где находится этот дом.

Почему тревожились? В Молдове приняты какие-то законы, касающиеся реституции? Наподобие того, что принято в странах Прибалтики?

Нет. Пока нет. Разговоры ходят, но не более того. Есть закон о политических репрессированных. Он позволяет получить денежную компенсацию.

Кто подпадает по закону под статус политических репрессированных?

Те, у кого было отобрано имущество в результате национализации.

Имеется в виду присоединение Бессарабии к СССР в 1940 году?

Да. Под статус подпадают и те, у кого национализировали, и те, кого советские власти сослали в Сибирь.

Есть основание полагать, что в теории местные жители таких вот сел (и городов) в Молдове могут почувствовать в иностранцах материальную угрозу? И в частности, со стороны израильтян?

Это тема деликатная. Вслух о ней предпочитают не говорить.

Приехали израильтяне в Капрешты. Эмоции? Через край?

Еще как. У главы семьи погибло здесь несколько членов семьи. Мы на кладбище прочли "кадиш". После этой пары ко мне обратился еще один израильтянин. Тоже коренной. Живет в Гедере. Его интересовало село Згурица, Сорокский район. Там тоже было еврейское штейтеле, местечко. Его мама была сионисткой. Уехала в Израиль. Сама. Еще до войны. Вся ее семья погибла во время Холокоста. Этот человек теперь хочет выкупить в селе дом, где жила его мама. И сделать там потом музей Холокоста. Между прочим, в память о маме, о ее семье, он сделал себе молдавское гражданство. Не румынское, "евросоюзное", а молдавское.

Долго мытарили его в Молдове по поводу гражданства?

Нет, надо было только через суд восстановить свидетельство о рождении его мамы. И на основании этого он получил гражданство.

"Открываем заново забытые хасидские местечки Бессарабии, Украины и Румынии, места проживания и захоронения хасидских цадиков, массовые захоронения евреев времен Холокоста", - цитирую сайт Jewishdor.com.md, где размещено объявление о проекте. Это как, заново открываете?

Да, можно сказать, что открываем, потому что многое забыто. Еще больше – утеряно. В нашем краю жили известные хасидские цадики, которые были известны всему еврейскому миру далеко за пределами Бессарабии. Рыбницкий ребе , штефанешсткий ребе , скуленский ребе .

Речь идет о захоронениях и местах проживания предков в трех странах. Государства эти сегодня не то чтобы дружат друг с другом. Проблем с пересечением границ у израильтян не будет?

Никаких проблем с пересечением границ не существует, во всех трех странах с Израилем существует безвизовый режим.

Раз зашел разговор о гражданстве, просьба оформить молдавское гражданство считается экзотикой?

Да, чаще всего израильтяне обращаются с просьбой помочь в оформлении румынского гражданства.

Как часто просят?

Очень часто.

Кто просит обычно?

Как правило, внуки евреев, живших когда-то на территории Бессарабии.

Хотят в ЕС?

Откровенно говоря, да, голый практицизм.

У нас не часто на сайте появляется подробная информация о том, как живет беднейшая страна Европы, Молдова. Как говорится, почти нет информационных поводов. Последний раз таковым был скандал, в центре которого оказался израильский бизнесмен Илан Шор. Его чуть ли не в вывозе миллиарда долларов из Молдовы обвиняли, и, как мне показалось, иногда чуть ли не демонстративно напоминая о его корнях, и откуда он прибыл. Представители еврейской общины страны выказывали в этой связи озабоченность, суть которой извечно проста: а не хотят ли сделать евреев крайними?

По поводу истории с Иланом Шором. Кое-какие политики хотели разыграть так любимую ими еврейскую карту, но молдавское общество в своем большинстве не страдает болезнью антисемитизма. У Молдовы прекрасные отношения с Израилем. Многие граждане Молдовы работают в Израиле. Многие молдаване сохранили связи с уехавшими в Израиль земляками, да и много смешанных семей на этой земле всегда существовало. Так что у тех, кто хотел спровоцировать молдавское общество, ничего не вышло.

По-вашему, все-таки хотели спровоцировать?

Без имен, некоторые силы политические, да, хотели.

А как насчет самой бедной страны?

Знаете, Молдове живется нелегко, страна разделена пополам по политическому вектору развития. Одна часть населения видит нужным для страны европейский путь развития, другая - пророссийский. А вот антисемитизма у нас нет, или скажем, почти нет. Тут все спокойно, бывают иногда случаи бытового антисемитизма, но это единично. В стране большое количество еврейских организаций, и никаких ущемлений по национальному признаку не существует.

Автор: Игорь Литвак