Бывший разведчик "Мосада": задание отравить Скрипаля дал лично Путин

Дмитрий Дубов: Нервно-паралитический газ "Новичок", по данным следствия, попал в Великобританию с багажом дочери Скрипаля Юлии. Существует гипотеза, что отравляющее вещество в форме мельчайшего порошка распылили через вентиляционную систему автомобиля Скрипаля. Так или иначе, но мы наблюдаем за крупнейшим дипломатическим скандалом в британско-российских отношениях. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, а многие официальные лица Соединенного Королевства отказались приезжать в Россию на Чемпионат мира по футболу. В ответ Москва объявила о высылке 23 британских дипломатов, закрытии генконсульства в Санкт–Петербурге и прекращении деятельности Британского совета. О громком деле Скрипаля и вообще о роли спецслужб в современном мире мы беседовали с бывшим начальником отдела оперативной разведки в "Мосаде" Исраэлем Лави. Исраэль Лави, бывший высокопоставленный сотрудник "Мосада", спасибо, что пришли, здравствуйте. Не могу сказать, что мне приходится часто интервьюировать сотрудников "Мосада", даже бывших. Поэтому начну с простого вопроса. Что это вообще такое – секретные службы? И почему мы сегодня, в двадцать первом веке, все еще нуждаемся в Джемсах Бондах?

Исраэль Лави: Если говорить в принципе, то политики, и не только они, но и бизнесмены, принимают решения на основании имеющейся у них информации. И не секрет, что важную стратегическую информацию любое государство охраняет как зеницу ока. И эту информацию надо как-то раздобыть. Тут идут в ход технические средства – прослушка или что-то еще. Но есть информация, которую можно получить только проводя оперативные мероприятия. Нужны люди, источники, надо попасть туда, где можно осуществлять наблюдение, сфотографировать то, что нужно. Так добывают разведданные.

Дмитрий Дубов: Насколько возможно говорить об этом честно, открыто и прямо? Я полагаю, что история израильской разведки пока – отнюдь не открытая книга. Пройдет немало времени, прежде чем нам станут известны подробности, но все-таки, мы активно работаем в регионе, правда?

Исраэль Лави: Конечно, мы активны.

Дмитрий Дубов: Когда речь идет о таких странах, как Сирия, например, Ливан…

Исраэль Лави: Разумеется, мы работаем. Есть начальник разведывательной службы "Мосад", имя которого я не хочу называть, несмотря на то, что он выступал два года назад по телевизору и сказал, что израильская разведка изучила всю Сирию как свои пять пальцев.

Дмитрий Дубов: И такие места, как, например, склады с химическим оружием в Сирии?

Исраэль Лави: Я полагаю, что да. Давайте вспомним случай с иранским беспилотником. Вы же не можете атаковать через час пусковую установку, из которой вылетел беспилотник, если у вас нет точной информации о ее местоположении. Я хочу напомнить, что у нас есть не только беспилотники, но и спутники. Они фиксируют все, что происходит на Ближнем Востоке, каждые два-три часа.

Дмитрий Дубов: Когда речь идет о таких государствах, как Сирия, это только спутники, или еще агенты на местах?

Исраэль Лави: Это и то, и другое. Это и сотрудники, и антенны подразделения восемь-двести, и другие антенны. И источники тоже.

Дмитрий Дубов: Наши враги имеют представление о возможностях израильской разведки?

Исраэль Лави: Я думаю, что представление они имеют. Надеюсь только, что они недооценивают эти возможности.

Дмитрий Дубов: А сколько военных операций в вашей биографии, о которых вы еще не можете говорить?

Исраэль Лави: Вообще-то, я никогда не говорю ни об одной операции, в которой участвовал. Мы все давали подписку о неразглашении и соблюдении секретности. А я – человек, уважающий свою подпись. Это причина, по которой я так редко даю интервью журналистам. Могу говорить о вещах, которые уже были опубликованы и уже всем известны. Могу дать комментарий, но вдаваться в подробности не могу и не буду.

Дмитрий Дубов: Тогда давайте поговорим о секретных службах другой страны, которая, видимо, несколько запуталась в своих действиях. Я говорю об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Вы говорили, что секретные службы – это государственная структура. Вот вам и пример структуры, которая может навредить своей стране, в случае Скрипаля.

Исраэль Лави: Говорят, что Бог в мелких деталях. Если мы рассмотрим пример Скрипаля и пример Халеда Машаля, та операция в Иордании тоже была провалена, то мы поймем – задание отравить Скрипаля дал сам Путин, никто другой сделать этого не мог.

Дмитрий Дубов: Вы полагается, что если было такое задание, его мог дать только Путин?

Исраэль Лави: Вопрос в том, как задание должно быть спланировано и выполнено. Если я правильно понимаю логику их действий, русские не особенно уважают человеческую жизнь. Пример – бомбардировки в Сирии. Скрипаль, кстати, не единственный шпион, совсем недавно там скончался русский бизнесмен, человек из оппозиции, это известные русские методы. Но что их спалило? Они применили оружие, на котором буквально стоит штамп: "Сделано в СССР". Это нервно-паралитический газ, который производят только в России. Я думаю, что Путин дал задание, а планировали и исполняли операцию совсем другие структуры. Я считаю, что ошибка произошла на этапе планирования и проведения операции. Хотя русские требуют, чтобы весь мир извинился перед ними, утверждают, что их подставили и так далее. По-моему, задача, которую поставил Путин, была такова – точечная ликвидация. Я использую расхожие термины, уж простите. Задание было – точечная ликвидация, а вышло – массовый теракт. Никто не собирался отравлять весь Солсбери, ни город, ни полицейского, никого в ресторане. Устранить надо было только одного человека.

Дмитрий Дубов: Человек двадцать там пострадали.

Исраэль Лави: Я не верю, что таково было первоначальное задание. Но так вышло, потому что спланировали плохо. Выполнили плохо. Приказ, скорее всего, тоже был расплывчатым. Потому что если бы Путин сказал, что он хочет, чтобы убили только одного этого человека, не навредив никому, они так и должны были бы выполнить указание. Знаете, с профессиональной точки зрения это ужасно стыдно.

Дмитрий Дубов: И последний вопрос – если совместить политику и профессионализм, вы как профессионал с богатым опытом службы в "Мосаде", как вы считаете, у разведки вообще есть будущее? Если говорить о будущем обществе, государстве, даже лет через сто?

Исраэль Лави: Пока есть государственные конфликты, будут и секретные службы, шпионаж, разведка. И даже когда не будет конфликтов, тогда останется экономическая разведка. Разведку будут использовать для того, чтобы продвигать бизнес одной страны в других странах. На иврите эту профессию называют древнейшей профессией в мире – думаю, эта профессия вечна.

Дмитрий Дубов: Исраэль Лави, я благодарен вам за это интервью.

ВИДЕО