Скорбная песнь: в Израиль доставлены несколько тел

Похороны Захарии Баумеля, солдата Армии Обороны Израиля, который пропал без вести во время танковой битвы у ливанской деревни Султан-Якуб в июне 1982 года, состоятся сегодня в 19:00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Об этом сообщает армейская пресс-служба.

В среду, 3 апреля, стало известно, что его останки были доставлены в Израиль из третьей страны спецрейсом "Эль-Аля" в рамках секретной операции "Скорбная песнь".

Старший сержант Захария Баумель был командиром танка в печально известном сражении у Султан-Якуба, когда израильское танковое подразделение оказалось отрезанным от основным сил. Кстати, именно этот танк, "Магах-3", передала Россия Израилю в июне 2016 года.

Помимо Баумеля, в его экипаже были Цви Фельдман и Йегуда Кац. Они тоже считались пропавшими без вести.

Захария Баумель

Поздно вечером в среду, 3 апреля, главный военный раввин Израиля генерал-майор Эяль Карим сообщил, что в рамках операции "Скорбная песнь" в Израиль были доставлены несколько тел (в армии операцию по обнаружению и доставке останков назвали "Скорбная песнь" - по заглавию стихотворения поэтессы Рахели). И лишь тело Захарии Баумеля было с точностью идентифицировано при помощи анализа ДНК. Остальные тела, количество которых не уточняется, все еще не опознаны. В итоге Карим официально постановил, что Баумель погиб.

Новость была передана близким погибшего лично командующим отдела кадров генерал-майором Моти Альмозом. Близким также были переданы личные вещи погибшего.

Сообщение о том, что тело Захарии Баумеля доставлено на родину, получили также близкие других солдат, место захоронения которых неизвестно – Рона Арада, Иегуды Каца, Цви Фельдмана, Адара Гольдина и Орона Шауля.

Вечером премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял у себя в канцелярии близких Захарии Баумеля - его сестру Осну и брата Шимона. Отец павшего воина, Йона, который много лет сражался за то, чтобы тело Захарии вернули на родину, так и не дожил до этого дня.

"Прошло 37 лет. Государство Израиль и Армия обороны Израиля не опускают руки и возвращают домой каждого пропавшего без вести и каждого павшего солдата, - отметил А., полковник военной разведки АМАН, командующий операцией "Скорбная песнь". - Никогда не забуду тот момент, когда мы впервые увидели военную форму и обувь. Сразу стало ясно, что это форма танкиста. Внутри - нашивка с надписями на иврите. И все это - в прекрасном состоянии. В обуви - армейский жетон погибшего. Мы просто не могли сдержать слез. Спустя 37 лет останки солдата были у нас в руках".

Согласно историческим данным, этот бой произошел из-за того, что танковое подразделение по ошибке заехало в зону дислокации сирийских войск и уже не смогло отступить без боя, оказавшись в кольце.

Снаружи были подтянуты резервные части, пытавшиеся прорвать окружение, но это удалось далеко не сразу. В конечном итоге восемь израильских танков были подбиты и брошены экипажами и достались сирийцам.

В том бою погибли порядка 30 израильских военнослужащих, трое числились пропавшими без вести – Захария Баумель, Иегуда Кац и Цви Фельдман.

После заключения соглашений Осло в 1993 году председатель ООП Ясир Арафат передал израильским властям половину армейской идентификационной таблички ("дискита") Захарии Баумеля.

Как сообщают арабские источники, останки были зарыты на кладбище в Сирии под Дамаском, неподалеку от палестинского лагеря беженцев "аль-Ярмух". Там его отыскали участники вооруженной сирийской оппозиции, которые с этой целью "разрыли кладбище по координации с "Мосадом".

После этого, как утверждает ливанский телеканал "Аль-Маядин", останки были вывезены в Турцию и оттуда переданы Израилю.

прибытие контейнера с останками в Израиль, фото: ЦАХАЛ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед журналистами, рассказав, что рядом с останками Баумеля обнаружен его комбинезон и "цицит" – кисть из шерстяных ниток, которую носят религиозные евреи.

По сообщению канала "аль-Арабия", в поисках и вывозе останков поспособствовала Россия. Это же подтверждают анонимные источники в израильской политической системе, однако официальных заявлений на данный счет нет. Судя по всему, визит Биньямина Нетаниягу в Москву будет визитом благодарности за эту операцию.

Как подчеркивают в армии, возвращение останков Баумеля было не предметом переговоров или сделок, а "исключительно оперативной работой".

Захария Баумель родился в Бруклине в 1960 году, до десяти лет учился в ешиве "Эц ха-хаим". В 1970 году его семья переехала в Израиль и поселилась в Кирьят-Хаиме. Здесь Захария тоже учился в религиозной школе, но, по воспоминаниям родителей, любил баскетбольную площадку гораздо больше школьных занятий. После окончания школы пошел служить в армию обороны Израиля по "эсдеру" (совмещение занятий в ешиве с армейской службой). Служил в танковых войсках, посещая ешиву "Гора Сион" в Алон-Швуте.

Война в Ливане началась, когда Баумель был уже "одной ногой на гражданке" – он готовился к демобилизации, поступил на психологический факультет Еврейского университета и уже записался на первый семестр.

Бой под Султан-Якубом, в котором он пропал без вести, закончился 11 июня 1982 года, за несколько часов до прекращения огня – израильтяне побеждали, но небольшому танковому подразделению, попавшему в "сирийский котел", это не помогло.

Как отмечают в Институте судебной медицины, изучение останков дало материал для установления точной причины смерти Захарии Баумеля и ее обстоятельств, однако подробности пока не разглашаются.