Автор: Михаил Лобовиков Фото:предоставлено автором

Первый полковник

Во время священной войны с досами нехорошо отвлекаться на посторонние темы. Но, как ни крути, ЦАХАЛ не создавался как пенитенциарная мера по отношению к этой части населения. Он был создан в несколько других целях и людьми совсем иной закваски. И стоит их не забывать. Как, например, генерала Дэйвида Маркуса по прозвищу “Майки”. Он погиб 4 сивана, 71 год назад. И за отпущенные ему 47 лет прожил удивительную жизнь.

Маркус родился в 1901 г. в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Румынии. Сын зеленщика-лоточника, он мечтал стать военным. Поступил в Вест-Пойнт, служил в артиллерии и вышел в отставку в звании капитана. Получил степень юриста, работал адвокатом, затем стал зам.начальника тюремного управления Нью-Йорка. Потом начальником.

В 1940 г. пошел добровольцем на войну. Служил в военной прокуратуре, но затем командовал базой подготовки американского спецназа – “рейнджерс”. Был отправлен в Англию участвовать в подготовке высадки в Нормандии и создавать гражданскую администрацию после освобождения Европы – но таинственным образом высадился вместе с первым десантом, и принимал участие в боевых действиях во время освобождения Франции. Проявил чудеса героизма, был награжден множеством медалей.

В Германии Маркус видел лагеря смерти сразу после их освобождения. Отказался от поста военного атташе в Москве, и вернулся работать адвокатом в Нью-Йорк. И вот там-то в 1947 г. его и нашел посланник Хаганы, по поручению Бен-Гуриона искавший американских высших офицеров-евреев для обучения создававшегося тогда ЦАХАЛа. Потому что в ишуве не было своих. Британцы не давали офицерам-евреям Еврейской Бригады звание старше майора, а армию надо было создавать.

Маркус был единственным полковником, который согласился приехать в создаваемый Израиль, и помочь еврейской армии. По приезде он обнаружил тотальную безграмотность командиров Хаганы и Пальмаха, и написал для них первые методички. По выученным им на память пособиям американской армии – ему пришлось их вызубрить, чтобы не привозить в Израиль и не привлекать внимания тогда еще действовавших подмандатных британских таможенников.

Затем он объезжал командиров полков и бригад ЦАХАЛа и учил их на местности всем азам управления армией. Пока сам не был назначен на должность командующего Иерусалимским фронтом. Бен-Гурион собирался назначить его заместителем Начгенштаба – но в этот день 71 год назад генерал Давид “Мики” Маркус был застрелен по ошибке часовым во время обхода позиций возле его штаба недалеко от Абу-Гоша.

Давид Маркус был похоронен в академии Вест-Пойнт. А нам осталась армия, выросшая на его тактических, организационных и других методичках и пособиях – но больше всего на его страстном желании помочь молодому государству защитить еврейский народ. Это желание зародилось у него тогда, при виде своих братьев — мертвых и выживших — в освобождённых лагерях смерти. Где он понял, что если бы его родители не уехали из Румынии, его ждала бы судьба шести миллионов.

Как и Маркус, мы должны помнить, что ЦАХАЛ существует только для того, чтобы спасти наше хрупкое существование. И потому не стоит его разменивать на стертую монету ненависти, вражды и/или конъюнктурных потуг политической игры. Хотя бы из уважения к тем, кто его создавал. Как, например, генерал “Майк” Маркус, благословенна его память.

Источник: "ИСРАГЕО"

Автор: Михаил Лобовиков