Автор: Лина Городецкая Фото: 9 Канал

Чемпионка мира Юлия Сачкова: "Никогда не сдаваться…"

Она научилась в этой жизни главному – не бояться преодолевать трудности и поверить в себя, в свои силы. И в победу. Юлия Сачкова, изящная сероглазая девушка с гладко зачесанными волосами и без тени косметики, военнослужащая ЦАХАЛа. А еще Юля – чемпион мира 2019 года по кикбоксингу!

Она завоевала золотую медаль соревнований WAKO World Championships 2019. Чемпионат состоялся в конце октября в Сараево. Конечно, это отличный повод для общения с ней и ее тренером Михаилом Бритавским.

Наверное, надо начать с того времени, когда тринадцатилетняя девочка ходила летом в спортивный лагерь и пришла на тренировку, которую проводил Михаил в секции "крав мага", что можно перевести как "самооборона".

Собрались на тренировке одни мальчишки, а тут вдруг пришла девочка. Причем совсем не боевая. Скромная, тихая, из тех девчушек, которые активными качествами никогда не выделялись, ни в школе, ни во дворе среди друзей. Как раз наоборот, сидеть бы тихо в уголке – это был ее образ жизни. А тут вдруг боевое искусство.

Но Михаил отнесся к появлению представительницы прекрасного пола вполне серьезно. Дал ей возможность посидеть на скамье, посмотреть, привыкнуть… И Юля не ушла, ей было интересно все, что происходит на тренировке. Тогда Миша присоединил ее к мальчикам, позволив им обороняться, а ей быть нападающей.

И вдруг увидел он в серых глазах этой худенькой девочки совершенно удивительный огонь, который неожиданно загорелся. Он, тренер, знал, что это за огонь, и хотел верить, что не ошибается. Еще тогда, после первых тренировок, Михаил сказал Юле: "Наступит день, и ты станешь чемпионкой…"

Девочку изумила эта фраза, пока ничем не обоснованная. Но может быть и помогла взрастить первый ярко-зеленый росток будущей победы.

Она сидит передо мной, немного напряженная и уставшая. Напряжение понять просто, Юлю еще не утомили интервьюеры, она немного волнуется перед нашим общением и улыбается, когда я говорю, что уверена в успехе нашего интервью, в том, что мы найдем самые нужные, самые правильные для него слова.

А уставшая Юля потому, что пришла на встречу после дня службы в армии. Девушка служит в статусе спортсменки–отличницы. Есть в ЦАХАЛе такой статус, который получают особо выделившиеся спортсмены, это дает возможность уделять время тренировкам и участвовать в соревнованиях.

___________________________________________________

- Юля, а девушке кикбоксинг для чего, не лучше ли танцы и балет?

- Нет! Не лучше…Конечно, для многих занятия кикбоксингом - это самозащита, девушка идет по улице, к ней агрессивно пристают, часто девушка теряется, верно? И это реально страшно! А вот представьте себе, что пристанут к девушке, которая неоднократно выходила на ринг, можно не позавидовать тому, кто пристал к ней.

- Что же ты чувствуешь, перед выходом на ринг? Кроме самозащиты, что тебя привлекает?

- Это другие ощущения. В студии балета их не получишь. Здесь бьешь и получаешь удары. Все время на адреналине. Нужно иметь определенный менталитет, чтобы выйти на ринг. Мне это просто очень нравится.

_________________________________________________

А может быть, надо было начать мой рассказ о Юле совсем с других дней, с самого-самого начала, когда в далеком Казахстане, в его столице Алма-Ате, родилась крошечная девочка, настоящая Дюймовочка.

Месяцы ее ожидания оказались совсем не безмятежными, врачи утверждали, что маме беременность эта противопоказана и настаивали на прерывании. Мама отвоевывала Юлю, как могла.

Драма случилась на шестом месяце беременности, Юля родилась значительно раньше срока и не закричала. Отсутствие крика медики расценили как отсутствие жизнедеятельности новорожденной, и вновь мама, только родившая девочку, требовала внимания и борьбы за своего ребенка.

Был первый крик, но и тогда медики заявили, что с нераскрытыми легкими ей не прожить больше двух недель. В этот критический период Марина, Юлина мама продолжала бороться за своего ребенка. И нашлась врач, поверившая, что крошечную девочку, родившуюся с весом в 900 грамм, можно спасти…

Не так давно, после того, как Юля стала чемпионкой мира, родные Марины отправились в родильный дом в Алма-Ате, нашли врача, которая спасла малышку, и показали ей фотографию Юли с золотой медалью в руках.

_____________________________________________________

- Юля, ты росла в спортивной семье? Как родные отнеслись к твоему увлечению?

- Со спортом моя семья не связана. Разве что в детстве старшие братья, как и многие мальчишки их возраста, занимались в секции дзюдо. Но родители воспитывали меня так, что я понимала: нужно быть лучшей во всем. И это их заслуга… Все начиналось дома. Если бы не они, наверное, я бы не получила хороший аттестат зрелости в школе "Лео Бек", не сдала бы физику и химию на пять единиц, уже серьезно занимаясь спортом. Черта характера соревновательная появилась у меня еще в детстве. Это касается и спорта.

- Когда ты ехала на чемпионат мира в Сараево, было ли предчувствие победы?

- Я думала о победе, но о том, что стану чемпионкой мира не думала. Особенно с такой тяжелой жеребьевкой, которая выпала мне. Первой оказалась украинская спортсменка. Месяц назад во время Кубка мира, в соревнованиях, которые предваряют чемпионат мира, я проиграла ей. Хотя мы и сегодня считаем, что проигрыш в той игре мне был присужден незаслуженно, но мы с Мишей мечтали о реванше. Мы мечтали доказать, на что я способна! И вот первой моей противницей оказалась она!

- Первый бой очень важен, я понимаю, а каким было продолжение?

- После украинской спортсменки я выиграла у спортсменки из Беларуси, а в финале дралась против Клары Страдановой, кикбоксера из Чехии.

- Это твое первое участие в чемпионатах такого уровня?

- Нет, я участвовала в чемпионате мира два года назад. Он проходил в Венгрии, я завоевала там бронзовую медаль. А ощущение на этом чемпионате было, как будто я на олимпиаде, так мне представлялось. Атмосфера необыкновенная, все заряжено энергией. Шумно, много делегаций, болельщики, очень интересно!

- Со спортсменами из других стран ты продолжаешь общаться и после соревнований? Как складываются отношения, ведь на ринге вы противники?

- Мы поддерживаем хорошие отношения, общаемся в социальных сетях.

- Как прошел самый важный бой, с самого начала ли он был на твоей стороне?

- Это был очень сложный бой. Моя соперница, чешская кикбоксер Клара Страданова выше меня ростом, и это, конечно, преимущество, которым она пользуется. Кроме того, ей 24 года, она старше меня и опытней. Все мои соперницы оказывались старше. Спортсменке из Украины – 26 лет, из Белоруссии – 32 года. Кроме того, Клара очень умный соперник, которого трудно победить. Мы с Мишей заготовили на этот бой несколько планов его проведения.

- Это то, что зависит от тебя, но ведь поведение твоих соперников от тебя не зависит…

- Да, конечно, и я должна быть готова к этому. Ведь и у моей соперницы есть свой план. А значит, я должна как-то ее перехитрить и нарушить его.

- И как же выиграть бой у более опытного соперника?

- Надо быть хитрее…Нужно работать не только руками и ногами, но в первую очередь головой. И совсем необязательно быть агрессивным. Случается, что агрессия напарывается на отпор спокойного и умного соперника. Когда начался бой и не все пошло по моему плану, нужно было быстро перейти на другие заготовки. Но я смогла это сделать оперативно. А соперница "раскусила" меня к третьему раунду. Однако было слишком поздно, между нами был большой разрыв в очках, и она не смогла его преодолеть. Клара - очень сильный соперник. Лишь 20-30 секунд отделяли меня от звания чемпионки мира или же от проигрыша в этом бою… Но я выиграла!

- Иначе ты бы стала обладательницей серебряной медали…

- О! Это самая обидная медаль... Бронзовая медаль показывает на то, что у тебя есть над чем работать. А серебряная - на то, что ты сломался, может быть, в последнюю минуту и что-то недоработал.

- А сколько длится бой в кикбоксинге?

- Шесть минут с двумя перерывами. Я до сих пор помню слова Миши перед последним раундом. Я видела Мишины глаза и поняла, что мы думаем одно и то же: "Одна маленькая ошибка, и потерян шанс на победу… Следующий чемпионат мира только через два года. Нам нельзя потерять этот шанс".

- Но ведь и твоя соперница так думает…

- Она действительно резко активизировалась в последнем раунде. И это был особенно сложный раунд, она сократила разрыв до одного очка. Это очко и принесло мне победу!

- А потом что было?

- Награждение. Но до этого ты проживаешь очень сложный день, сначала ты себя настраиваешь на бой и на победу. Я столько плакала в тот день, сперва потому, что очень волновалась и боялась проиграть, а потом от радости.

- А твоя соперница?

- Клара тяжело приняла поражение, особенно понимая, что в конце последнего раунда была близка к победе. Но упустила время. Она даже не хотела подниматься на подиум. Но регламент обязывает. Два года назад, на прошлом чемпионате Мира, мы стояли с ней вместе на одной ступеньке и делили пополам бронзовую медаль. Я тогда проиграла бой Фатиме Джакубовой из России, ставшей чемпионкой мира. В августе этого года Фатима трагически погибла, утонула вместе с подругой во время шторма в Севастополе. У нее остался маленький ребенок.

- Первое место - это ведь мечта, которая сбылась!

- Да, невозможно удержать слезы. Именно, сбылась мечта! После того, как Миша сказал, что видит во мне чемпионку, я поставила перед собой эту цель. Помню, мне было четырнадцать лет, все подружки идут гулять, а я - на тренировку. Они возмущаются, зовут меня с собой, утверждают, что если я пропущу одну тренировку, ничего не изменится. А я им говорю, что изменится! Я писала в тетрадке слово "чемпион", рисовала картинки на эту тему, ехала в транспорте и думала об этом. И когда это случилось, трудно сдержать свою радость…

- А потом был гимн "Атиква"?

- Это необыкновенные ощущения, офигенные! (смеется) Незадолго до чемпионата на нашей военной базе было построение, поднимали флаг, звучал гимн. Я тогда стояла в военной форме, слушала его и представляла, как звучит этот гимн после моей победы. Просто пыталась представить это…И вдруг слышу его наяву. И я чемпионка мира! Ощущения, которые трудно передать словами. Вдруг все сбылось!

- Ты была в составе делегации, какие общие результаты наших спортсменов?

- Делегацию составляли двенадцать спортсменов. И в общем расчете израильская сборная вышла на двенадцатое место среди шестидесяти стран. В прошлом году мы были на двадцать четвертом месте. Благодаря моей золотой медали мы значительно улучшили общий показатель. Еще две девушки и парень получили серебряные медали в своих категориях.

- А что собираешься делать дальше?

- Я завершаю службу в армии, в январе должна демобилизоваться. Хочу продолжить серьезно заниматься спортом, чтобы дальше представлять нашу страну в мире. Это сложно в Израиле, я ищу спонсора, который смог бы меня поддержать. Кроме того, мне бы хотелось помочь другим израильским спортсменкам, занимающимся боевыми видами спорта, объединиться в одну организацию. Именно девушкам нужно быть вместе. Более опытным спортсменкам помогать новичкам, поддержать мотивацию в них. Я помню еще себя, когда только наблюдала за соревнованиями.

- Что это вообще за вид спорта - кикбоксинг? Понимаю, что в корне слово "бокс"…

- Да, кикбоксинг произошел от бокса. Его основное отличие в том, что в боксе задействованы только руки, в кикбоксинге - и руки и ноги, есть удары коленями. Каждый кикбоксер может быть боксером, но далеко не каждый боксер может стать кикбоксером.

- Что тебе лично дал этот спорт?

- Уверенность в себе, я была супертихая и суперскромная девочка, та тихоня, о которой говорят "ее не слышно и не видно". В моей жизни сыграл большое значение тренер. Психологически Миша учил меня получать удары. Сначала он сделал так, что я поверила в себя и свои силы. Если бы сразу он не подготовил меня, наверное, я бы сломалась.

- Пришлось преодолевать психологические барьеры?

- Не каждый может подняться на ринг, ведь ты видишь перед собой человека, который хочет тебя ударить. Нужна смелость и способность преодолеть свой страх. Это повлияло на всю мою жизнь. В школе с удивлением наблюдали, как я изменялась и становилась совершенно другим человеком.

- А приходилось тебе так бить своих соперниц, что у них были увечья?

- Да, мне приходилось нокаутировать соперниц, они теряли сознание. Ну и случались переломы ребер.

- А самой доводилось получать болезненные удары?

- Да, конечно. И во время тренировок. Ходила в школу с "фингалами" под глазами. Учителя смотрели на уроке только на меня. Всех интересовало, не бьют ли меня дома, пока не узнали, что я занимаюсь кикбоксингом. И на соревнованиях случается тоже. Только недавно, в июне, в Италии проходил Кубок Мира World cup best fighter. И меня ударили по печени. Я от боли опустилась, это реакция тела. Но это нельзя себе позволить, я выровнялась и продолжила драться. Тот бой я проиграла, но для себя я решила, что выиграла его, потому что смогла справиться с болью.

[b]- А в жизни, не на ринге, приходилось использовать свои навыки?[/b]

- Нет. До сих пор не приходилось. Есть импульсивные и быстро загорающиеся люди, которые в доли секунды могут оказаться в эпицентре конфликта. Я не такая. Помню случай, когда я была близка к тому, чтобы применить силу. Это случилось на автобусной остановке. Около меня стояла женщина, по всей вероятности, наркоманка. Она вела себя явно неадекватно. Сначала била себя, а потом внезапно хотела наброситься на меня. Я подпрыгнула и приняла боевую стойку, это произошло совершенно автоматически. Но через секунду я остановилась. Я поняла, что я – военнослужащая, а кроме того, я не могу себе позволить ударить человека, который явно не в себе. Я не ищу "экшен" в жизни. Не пойду специально ходить одна по темным улицам, чтобы провоцировать конфликты. Ну а те, кто знакомы со мной, тоже их не провоцируют.

- А молодые люди как относятся к твоему, скажем так, неженскому увлечению?

- Хорошо относятся. Как раз многим это нравится…

- Что тебя поддерживало во время чемпионата вдали от дома?

- Конечно же, мой тренер. И семья, хоть она и была далеко. Знаете, что придумала мама? Во все мои вещи в чемодане она вложила записки с пожеланием удачи, со словами поддержки. Разворачиваю я что-нибудь из вещей, а там записка от мамы! Она у меня очень "переживательная". А эти ее письма мотивировали меня.

- Легко ли получить в Израиле статус спортсмена–отличника?

- Очень нелегко. И мне было очень важно. Чтобы получить этот статус я отложила начало моей службы в армии на полгода. Чтобы стать спортсменом – отличником, надо выиграть во взрослых соревнованиях, я успела поучаствовать в Македонии в чемпионате Европы 2017 среди юниоров и взяла золото, а затем был чемпионат мира среди взрослых в Венгрии – третье место. Это были важные критерии.

- После чемпионата мира можно мечтать о победе на Олимпиаде?

- Кикбоксинг - пока не олимпийский вид спорта. Надеюсь, что он таким станет. Олимпийский комитет его признал. И этот вид спорта набирает обороты.

- С чего начинался твой день на чемпионате мира, можно было успеть и немного отдохнуть в эти дни?

- Нет, мне было не до отдыха. Тренировки и тренировки. А день начинался на весах. Я дерусь в категории до 48 килограммов и вешу столько же. А это значит, что я не могу превысить эту норму ни на грамм. И каждый день мой начинался взвешиванием.

- В будущем ты видишь себя тренером?

- А я уже тренирую, помогаю своему тренеру вести младшую группу. А, кроме того, в детском саду, которым руководит моя мама, я открыла секцию для малышей. И вижу, как им это интересно!

______________________________________________________

На этом месте к нашей беседе присоединился тренер Юли, Михаил Бритавский.

- В чем секрет успеха в вашем виде спорта?

- Успех тренера и спортсмена в заготовке. Нужно держать несколько планов в голове. Хороший спортсмен в такой бой на чемпионате мира не идет спонтанно. И его победа – это победа целой организационной системы, которая предваряла победу. Нужно не забывать, что на чемпионате мира все мотивированные, там нет проходных спортсменов.

- Миша, а зачем девочкам такой вид спорта, бить друг друга?

- Это совсем не такой травматичный вид спорта, как может показаться. А вы знаете, что самый травматичный вид спорта – это футбол? И что наиболее часто летальные исходы случаются в велоспорте? Кикбоксинг - честный вид спорта, люди готовы бить, но готовы и получать удары. На ринге нет лгунов, нет неискренности. Это поиск чистейшей эмоции, в нем нет лжи, притворства, все прозрачно. Это еще и понимание, что вся ответственность на тебе, и делить тебе ее в этот момент не с кем. Человек, который никогда не был на ринге, вряд ли сможет меня понять. Подняться на ринг – само по себе достижение.

- С какого возраста приходят дети в кикбоксинг?

- С четырех лет.

- Можно ли увидеть в человеке после первых тренировок, его ли это вид спорта?

- Однозначно да. Но надо уточнить. Если пришел ребенок укрепить свое здоровье, уверенность в себе – это одно дело, но есть соревновательный уровень. Невозможно сделать выдающегося баскетболиста из ребенка, у которого невысокие родители, почти нет шансов. Ведь в человеке уже заложен некий генофонд, верно? Предрасположенность к тому или иному виду спорта можно увидеть.

- А побеждать страх боли от удара?

- Во-первых, чаще всего не больно. Эмоционально страшно. Но боль, которая присутствует, она очень кратковременная. Люди больше боятся получить удар, чем страдают от болезненности удара. Боль, как таковая – это эмоциональная величина. Все в голове… Конечно, зависит и от болевого порога который у каждого свой. Боль нужно понять, а если понять, то можно ее преодолеть. Хочу заметить, что девочки менее чувствительны к боли, чем мальчики. Женщины, они агрессивней, они сильнее, они более собранные, это я заявляю на педагогическом уровне тренера с большим опытом, они во многих вещах эмоционально более стойкие. Принципиально девочки лучше в кикбоксинге. Профессионалам это хорошо известно…

- Я слышала фразу о том, что большой спорт - это 10-15 минут пьедестала почета, а все остальное — черная работа. Вы согласны с ней?

- Согласен. Почета даже меньше, чем 10-15 минут, а все остальное верно.

- Какие черты характера нужно иметь ребенку, чтобы преуспеть в этом виде спорта?

- Одну и самую главную. Трудолюбие. Не концентрация внимания, не способности, а трудолюбие. У Юли были проблемы с координацией движения, которые в обычной жизни ей не мешали, а в спорте могли стать тормозом. Но она работала столько, сколько нужно было, чтобы преодолеть эту проблему. Трудолюбие – единственная черта, которая нужна человеку в кикбоксинге, чтобы преуспеть. Ну и самодисциплина. Юля не может позволить себе пойти в кино в одиннадцать часов вечера. Пусть дома идет застолье до ночи, а Юля идет спать ровно в одиннадцать. У нее режим. Если выйти из режима, перестанешь быть чемпионом.

И еще один момент…желание всей семьи помочь ребенку, быть на его стороне. Это очень важно. Видно по ребенку, когда у него есть поддержка семьи.

- Миша, каковы планы? Будете готовиться с Юлей к следующему чемпионату?

- Юля через два месяца завершает службу в армии и начинает "большую" жизнь. Увы, Юля технически не может одновременно работать и быть профессиональным спортсменом, делить свою голову, свои мысли еще на что-то. Сейчас, по вечерам после службы в армии, она тренирует малышей, и такая работа забирает силы и энергию. После этого не остаются силы на собственные тренировки. Это огромная ответственность за детей. Тренер должен выкладываться по полной программе. Когда Юля уйдет из большого спорта, она может стать прекрасным тренером, передать свой опыт молодым. Но тогда она уже не будет сама выступать на ринге. Нельзя сочетать несочетаемое. Поэтому очень важно предоставить ей возможность спокойно совершенствовать свое мастерство. Юле нужен спонсор, который поддержит ее. Чтобы готовиться к новому чемпионату, а главное, чтобы победить на нем, нужно много тренировок.

- Какое отношение к израильской делегации было на чемпионате?

- Как ни удивительно, многие люди, с которыми мы сталкиваемся на различных соревнованиях, узнав, что Юля из Израиля, чуть ли не ищут рога у нее на голове. И я не очень утрирую. Хоть и двадцать первый век на дворе. Иногда людям, которые говорят с нами о мировом еврейском заговоре, нужно напоминать, что Израиль сильная, но крошечная страна… Антисемитизм мы ощущаем на каждом соревновании. Этот антагонизм не написан на лицах спортсменов. Но он есть и чувствуется. Даже к нашему флагу относятся подчас с некоторым пренебрежением. На этом чемпионате, полосы были выделены, как полагается, а звезда – тонкой, плохо видной линией.

- А персонально к Юле какое отношение?

- Я наблюдаю и вижу, как меняется отношение к нашей стране у людей после общения с Юлей. Каждый израильский спортсмен, по большому счету, является послом нашей страны. Иногда у него может быть больше влияния на других людей, чем у министра иностранных дел. Достаточно зайти в "Инстаграм" Юли и увидеть количество подписчиков из разных стран. Их привела на ее страницу любовь к спорту, а теперь они лучше узнают о жизни в Израиле. Обычно среди огромного количества доброжелательных людей, найдется один антисемит и ненавистник Израиля. Но его комментарии накрываются волной возмущения подписчиков Юли, которые не дают спуска таким выходкам.

- Что же нужно, чтобы воспитать чемпионку мира и как себя чувствовал тренер чемпионки после ее победы?

Одно нужно - работать. А как чувствовал себя тренер? Я лег в уголке и лежал. Я был близок к инфаркту, сердце болело, сжималось, я пил успокоительные таблетки, настолько эмоционально тяжело было мне. Юля ушла сдавать перчатки, фотографироваться, я не фотографировался ни с кем, это был практически нервный срыв. Очень сложные чувства. И очень высокие…

- А есть ли у вас генеральный принцип в работе, Миша?

- Это принцип, который я стараюсь передать своим ученикам. Никогда не сдаваться.

(Фото автора и из альбома героев интервью)

authorАвтор: Лина Городецкая