Автор: Маша Хинич Фото: 9 Канал

Омер Мей-Дан - фанат экстрима интервью Маши Хинич

Омер Мей-Дан - фанат экстрима. Он - империя израильского экстрим-спорта в одном лице. Занимается экстримом серьезно с 12 лет. Его жизнь - это прыжки с высоты: банджи, парашют, со скал, самолетов, зданий. "Боюсь, но прыгаю. Страдаю ужасно, но прыгаю" . Омер неоднократно был травмирован, но продолжает рисковать.
Родился в 1973 году, рос в кибуце Эйн ха-Мифрац, потом в мошаве Бейт-Ханина. В милууме служит в спасательном отряде военно-воздушных сил.
Его кредо - это спортивный туризм, экстрим, он - пилот и скипер (от английского слова skip - прыгать), ездит с экспедициями по всему свету. Снимается в фильмах и рекламных роликах, пишет и фотографирует для газет и журналов во всем мире, продюсирует и снимает программы для нескольких каналов ТВ. Сам вел два сезона реалити-шоу на 2-м канале израильского телевидения. Мы все хотим летать - Омер Мей-Дан уже делает это. Месяцами и годами может готовиться к секундному прыжку. Он катается на волнах и взбирается на горы по тропам, которых просто не существует. Своим поведением он проверяет границы физических и психических возможностей человека, дерзость, силу желания, смелость. Борется со страхом и каждый раз доказывает, что если захотеть - то все получится. Доктор Омер-Мей-Дан - врач, хирург-ортопед, практикующий в больнице "Меир" в Кфар-Сабе, восстанавливающий после травм Олимпийскую сборную Израиля и баскетбольную команду "Маккаби". Периодически он сам становится пациентом своего ортопедического отделения - экстрим требует жертв, травм и определенных душевных качеств. Омер Мей-Дан - экстрИмист, именно так, через букву И, он занимается экстремальными видами спорта, приключениями, необычным времяпровождением, риском, безумием, проверкой возможностей человека в экстремальных условиях. Он летает, прыгает, ныряет с акулами, катается на волнах, карабкается по ледяной стене, спускается в самые глубокие в мире в пещеры, лезет в кратер действующего вулкана. Естественный вопрос - а зачем? - На этот вопрос я не могу дать четкого ответа. Меня тянуло к подобного рода проектам и приключениям лет с 12. Почему? Не знаю. Никто в семье этим не увлекался. А мне необходимо стоять на краю пропасти и испытывать страх и восторг одновременно. Страх - потому что страшно, я знаю, что рискую всегда. Восторг - от того, что я преодолеваю этот страх и восторг перед природой, ее волшебством. Для меня экстрим - это еще и способ единения с природой. - Это происходит всегда? Каждый раз когда вы совершаете прыжок с парашютом в пропасть или в ледяную расселину?
- Не драматизируйте. На моем счету больше "не прыжков", чем прыжков. Часто уже все подготовив, стоя на краю скалы, я отказываюсь от задуманного - интуитивно, или из-за погодных условий, решив, что ветер слишком сильный. Я рискую, но я и рассчитываю. Мне важно не только что-то сделать, мне важно сделать это самым первым в мире и сделать хорошо. Потому всегда двум секундам прыжка предшествуют многие месяцы подготовки.Вот несколько рекордов, которые установил Омер Мей-Дан:
- прыжок с парашютом в одну из самых глубоких лавовых пещер мира "Сатано де лас Голондринас" - 512 метров - на севере Мексики, в кратер действующего вулкана в парах серы и под крики обезьян из тропического леса.
- прыжок с Эйфелевой башни внутри конструкции (самый опасный спорт в мире Base Jumping)
- полет со скалы в костюме Бэтмена - особом костюме с крыльями-перепонками - подвиг Икара и одновременно исследователя аэродинамики (из 77 человек, которые занимались разработкой и испытанием "человеческого" крыла в 20-м веке, погибли 75. Один из них - друг Омера - Патрик Де Гидрон, разработавший наиболее удачное "крыло").
- вертикальная прогулка по ледяной стене замерзшего водопада в провинции Альберта в Канаде.И далее и далее приключений и рекордов без счета. Самые интересные свои экстрим-подвиги Омер Мей-Дан описал в недавно вышедшей книге "Around the world in Eighty Ways" - "Вокруг мира 80 способами" - но на иврите она называется ????? ????? ???????? ??? - "Вокруг мира - дни экстрима". В книге Омер живо - сам ведь пережил - описывает свои приключения. Как прыгал, как нырял, как взбирался в горы, там отличные фото и относительно простые тексты. Он пытается передать, что же творится в голове человека, стоящего на вершине Эйфелевой башни и собирающегося прыгнуть вниз. Рассказывает о том, что волна адреналина убеждает его, что все, что он делает - он делает правильно. Описывает свои страхи и то, как их побеждать, технические трудности. Судя по карте в книге Омер побывал во всем мире, кроме России: обе Америки, Европа, Южная Африка, Австралия, Дальний Восток, Китай. Всюду он был не просто путешественником, глядящим на красоты из окна туристического автобуса, а быстро становился "своим", частью пейзажа. Обошел все пешком с огромным рюкзаком за плечами, поначалу один, потом в компании единомышленников, позже, уже став известным - в сопровождении кинооператоров и фотографов, журналистов и продюсеров. Все - порыв, все - случайно появившаяся идея и все спланировано, продумано. Подготовка оборудования к каждому путешествию занимает месяцы, планирование 20-секундного полета - год. - Как вы сами определяете область ваших занятий? Это спорт или безрассудство, рекорды или риск?
- Это экстрим - желание проверить себя в критических ситуациях, желание побеждать страх. Я занимаюсь всеми видами экстрим-спорта, которые только существуют и сам придумываю новые в воздухе, воде и на суше и даже на вулканах. Я прыгаю с парашютом, взбираюсь на недоступные скалы и все время стараюсь что-то выдумать. - А откуда идеи - к примеру, прыгнуть внутрь Эйфелевой башни?
- Большая часть идей приходит случайно. Вернее так: в голове у меня все время что-то бродит и в какой-то момент вдруг четко прорисовывается. Я открываю журнал и вижу фотографию скалы, на которую все смотрят снизу вверх, и понимаю: я должен посмотреть на мир с вершины этой скалы. Или вижу снимок обнимающейся парочки на фоне волн - и уже знаю, что должен на этих волнах прокатиться.- Звучит романтично, но фотографии в вашей книге не только поражают, но и пугают.
- Страх - неотъемлемая составляющая эстрима. Мне страшно делать то, что я делаю. Страх может подтолкнуть вперед и вовремя остановить. В книгу "Вокруг мира - дни экстрима" я включил фотографии и рассказы о самых заметных 15 моих проектах за последние 15 лет, о самых необычных - о том, как я прыгал в фиорды Норвегии, нырял с акулами, скатывался с гор на доске для виндсерфинга, залезал в кратер действующего вулкана, прыгал с парашютом с мостов и зданий. - Один из самых эффектных ваших рекордов - прыжок с Эйфелевой башни.
- Точнее сказать - прыжок в Эйфелеву башню. Мы с моим другом Джебом прыгнули внутрь конструкции. Но я считаю, что все мои проекты необычны. Все они - попытка сделать то, чего до меня никто не делал. Доказать, что то, что ранее было несбыточным, можно исполнить. Это - покорение целей, прежде бывших недоступными. Прыжок - и мир замирает вокруг меня. - А какой ваш рекорд был для вас самым трудным?
- Я могу сказать, какой прыжок был самым запомнившимся: прыжок "бэйс" со скалы около Кейптауна, уже после окончания международных соревнования по Base Jumping. Я не учел изменившуюся силу ветра и меня ударило о камни. Парашют зацепился за карниз, я довольно долго висел на стропилах. Позже, уже в Израиле, выяснилось, что у меня раздроблена правая нога и я несколько месяцев пролежал в своем же ортопедическом отделении. Но ничего - болты не "свистят" при проверках в аэропорту. Я не разделяю рекорды на "самые" и просто рекорды. Каждый прыжок, каждый велосипедный пробег, плавание на яхте или спуск в пещеру - это долгосрочный проект. Удовлетворение приносит не только сами экстримные приключения, но и подготовка к ним. Зато теперь в Китае есть Израильский пик - так назвали отвесную скалу, на которую до меня никто не взбирался. Есть пик "имени меня" и в Новой Зеландии. Мне интересно быть первопроходцем: сделать что-то самым первым в новой области, первым опробовать, придумать. - Тут самое время снова вспомнить про Эйфелеву башню. Внутрь ажурного монстра никто не прыгал ни до вас, ни после вас.
- Главным была для нас цель. И мы с моим другом Джебом пошли на все, чтобы ее достигнуть. Высота башни - более 300 метров. Но есть площадки на первом и втором этажах на высоте 57 метров и 105. Мы же собирались не просто прыгать с парашютом, а сделать "бэйс"-прыжок - прыжок с небольшой высоты, когда парашют открывается в нескольких десятках метров от земли.Неделю мы приходили к башне - изучили вокруг все и вся: часы работы охранников, места сбора туристов, расположение камер наблюдения. Поначалу мы намеревались собрать парашюты в туалете, пронося их по частям в рюкзаках, но потом поняли, что сможем пройти под видом обычных туристов с уже уложенными в виде наплечных мешков парашютами. Если бы мы попросили разрешения у полиции, нам бы никто не дал этого сделать. Но закон мы не нарушили: нет такого закона во Франции, который бы запрещал десятку сумасшедших в мире прыгать с парашютом с их национального символа. В то утро шел дождь, но нас уже ничего не останавливало: мы поднялись с другими туристами внутрь конструкции, напоминающей огромную башню линии электропередачи до второго этажа на высоту 105 метров. Надо было прыгнуть, совершить свободный полет в "черную" дыру площадки первого этажа размером 10 на 10 метров - вписаться в этот квадрат на высоте 57 метров, несмотря на ветер и раскрыть парашют на высоте 20 метров над землей. Представьте, насколько точно, до миллисекунд, надо было рассчитать момент раскрытия парашюта. Слишком высоко нельзя -он зацепился бы за металлическую конструкцию. Слишком низко, там, где конструкции расширяется, тоже нельзя - долетели бы, но уже без парашюта. Ошибка в мельчайшую долю секунды могла стоить нам жизни. Но у нас все получилось и хорошо закончились, несмотря на опасность этого проекта. - А как реагировала публика?
- Испугалась. Представьте, что вы любуетесь Парижем со смотровой площадки и вдруг у вас за спиной камнем летит вниз человек с10-килограммовой кинокамерой на голове. Я прыгнул вслед за моим приятелем Джебом, чтобы зафиксировать полет, а когда приземлился, вокруг него уже стояли охранники, оттеснив изумленных японцев в сторону. Джеб прыгал с черным парашютом и все поначалу решили, что это террорист, но мой оранжевый купол их успокоил. Наш прыжок, конечно, запомнили: вы отправляетесь осмотреть Эйфелеву башню и вдруг кто-то прыгает вам на голову - вряд ли это привело всех в восторг. - В одном из фильмов о Джеймсе Бонде также показали прыжок с Эйфелевой башни с парашютом.
- Да - но снаружи, а не внутрь. Это было в 2000 году - в год миллениума, так мы его отметили. А потом французская полиция продержала меня в кутузке 7 часов - и это вместо букета цветов - по их мнению я осквернил парижскую святыню и к тому же обманул охранников. В конце-концов им пришлось нас отпустить: мы ведь честно заплатили за вход.- А ваши трюки с самолетами?
- Я вообще-то больше люблю летать на воздушном шаре. А на самолете - могу выйти "на свежий воздух" и пройти по крылу, а потом прыгнуть с парашютом. Как-то раз в качестве рекламной акции в США я выехал на крыло самолета на велосипеде, сделал кульбит на нем уже в воздухе, несколько сальто, и только потом раскрыл парашют. Но приземлились мы все-таки по отдельности - я и велосипед. - В Израиле все виды экстрим-спорта в последние годы развиваются чрезвычайно быстро и очень серьезно. Наиболее популярны прыжки с парашютом, дайвинг, скалолазание. Бэйс -все таки меньше.
- Бэйс - опасный вид спорта. Не каждый решится на прыжок с мостов, антенн, крыш зданий. Я прыгал с 300-метровой трубы электростанции в Хадере в мае 2004 года - самого высокого сооружения в Израиле. О семи секундах этого полета я мечтал с детства. С башен торгового центра "Азриэли" в Тель-Авиве. С 62-этажной башни в Рамат-Гане - самого высокого здания на Ближнем Востоке. И там же, на 62-м этаже устроил выставку своих фотографий, которые поделил по природным стихиям - вода, воздух, огонь, земля. Каждый прыжок - это единение с природой. Удовлетворение - огромно, впечатления таковы, что нет слов их описать. Как рассказать о полете, когда прыгаешь в фиорд в Норвегии и "плывешь" полторы минуты по воздуху между водопадом и каменной стеной?- Вы так эмоционально все описываете. Вы романтик?
- Только в отношении к природе. В целом же рациональность преобладает над эмоциональностью. Если я пойму, что ветер слишком сильный, я отложу задуманное. Я интуитивно чувствую опасность, но, тем не менее, 2 раза сильно разбивался. В клетку с голодным львом я бы не вошел - хоть это рискованно, но мне не это не интересно, даже на мой взгляд это неразумно и, главное, ничего не доказывает. - Кто финансирует ваши приключения?
- Поначалу я сам: все свои деньги вкладывал в осуществление своей мечты. С годами, когда я вышел на международный уровень, ко мне стали обращаться фирмы, серьезно занимающиеся развитием экстрим-спорта и благодаря их поддержке, я много достиг. Почему ты это делаешь? Ты не боишься? Что будет, если что-то произойдет? Эти вопросы задают Омеру наиболее часто и он все еще не знает, что на них ответить, но две секунды прыжка ночью с нью-йоркского небоскреба или с заснеженной вершины в Канаде -эти две секунды врезаются в память навечно. "Они так хороши, что за две секунды понимаешь, ради чего ты появился на свет". Омер играет со смертью, хотя утверждает, что все планирует: он часто травмировался, него на глазах погибали товарищи, первый раз он был серьезно ранен, когда прыгнул со скалы в Мексике и попал на камни в водопаде. Невозможно убежать от статистики травм. Когда в Кейптауне он сломал ногу и несколько месяцев пролежал в больнице в кислородной камере, когда ему в ногу воткнули кучу болтов, тогда никто не верил, что через полгода он уже будет бегать. Омер даже смог убедить лечащего врача, заведующего отделением, совершить вместе с ним прыжок с парашютом. Омер все время борется со страхом, но пишет в своей книге так: "когда я стою на гребне волны величиной с дом и дрожу от ужаса, я испытываю нечто вроде нескончаемого оргазма и улыбаюсь от счастья".
Он один из немногих в мире (всего их менее 1000 человек), которые занимаются прыжками стиля Base Jumping - с труб, антенн, зданий - относительно низких мест, когда парашют открывается в нескольких десятках метров от земли. Его номер в мировой классификации - 565 (номер дают тем, кто совершил 4 прыжка) - больше 1000 таких безумцев одновременно не бывает. Прыжки "бэйс" совершают и с высоты менее 100 метров. Сравните со свободным парением - прыжок с высоты 4 километра с 2 парашютами.
Омер все время ищет чего-то нового - такого, чего до него не делал ни один человек. Комбинирует виды экстрима - банджи переходит в прыжок с парашютом и потом в погружение под воду.
Но, как сам Омер говорит: "большинство видов экстрима, которыми я занимаюсь, связаны с природой. В основе всего - моя любовь к природе". Омер - постоянный участник ежегодной международной недели экстрима в Норвегии в горном озерном местечке Восс.
У него есть свой сайт - http://www.extremegate.com. На сайте выложены фотографии, позволяющие увидеть, чем он занимается: спуск по крутым тропам на горных велосипедах, прыжки с парашютом, скалолазание, в том числе и по ледяным горам, прыжки с парашютом, горизонтальные прыжки - прыжки с гор в особом костюме, который позволяет свободно парить в горизонтальной плоскости (wing - suit flying), ныряние без акваланга, сноуборд, каяки, сплав на плотах, банджи, катамараны, яхты, спуск в самые глубокие пещеры мира. Увидеть, но так и не понять - почему и зачем. Маша Хинич

Автор: Маша Хинич