Автор: Маша Хинич Фото: 9 Канал

Дани Керман - иллюстратор, сатирик, карикатурист, дизайнер

Дани Керман - иллюстратор, сатирик, карикатурист, дизайнер. Один из самых известных израильских книгочеев, книголюбов, книгособирателей, ревнителей, охранителей, коллекционеров редких изданий. Автор множества книжных идей, но вовсе не книжный червь. Хотя его квартира в Тель-Авиве забита книгами сверху донизу, вдоль и поперек - 4000 томов. Книги дома везде - и на кухне и около кровати. Дани в буквальном смысле слова живет среди книг, для книг, вся его жизнь - это книги, он им служит, он их пишет, придумывает, иллюстрирует, выпускает. Керман родился в 1940-м году в поселке Каркур. В 1959 году закончил графический факультет академии "Бецалель". Начиная с 17 лет проиллюстрировал более 300 книг. Первой была детская книга Шевеха Вайса, будущего председателя кнессета и посла Израиля в Польше. Шевах-студент составил книгу для детей - сборник загадок. Дани-студент, еще учась в "Бецалеле", ее проиллюстрировал, а потом минуло 10 лет до того, как он проиллюстрировал вторую книгу из последующих трех сотен.Закончив академию Дани в 1959 году открыл студию графического дизайна, занялся оформлением выставок и музеев. В 1960-е годы он был художником всех карнавальных шествий в Тель-Авиве на Пурим - "Адлояд", что соответствовало его нраву - легкому, открытому, любознательному. Дани любопытно все, потому ему и удаются иллюстрации к детским книгам - к книгам для любопытных детей. Оформлял он и театральные постановки в Израиле и антрепризы, но в 1974-м году закрыл студию, потому как хотел только рисовать. Рисовать + зарабатывать на жизнь = иллюстрировать, и Керман начал иллюстрировать редакционные колонки во всех крупных ведущих газетах Израиля, работал с авторами постоянных рубрик - такими известными журналистами как Адам Барух, Хаим Беэр, Аарон Бахар. Его газетные рисунки собраны и выпущены в двух книгах "Зе ма еш" и "Бе пируш Керман" ("То, что есть" и "Комментарии Кермана"). С 1977 года он окончательно, как ему тогда казалось, занялся исключительно иллюстрацией - но не надолго, нрав не тот. Так что уже в 1982 году Керман придумал, ставший в наше время мифологическим, сатирический раздел "Давар ахер" в газете "Давар". А в 1984 году на совместной выставке с художником Йоселе Бергнером - одним из столпов израильской художественной жизни - представил ряд скульптур. И снова вернулся к книгам. Всего Дани Керман проиллюстрировал более 300 книг, в основном детские, работал и работает с лучшим израильскими детскими писателями - Йегудой Атласом, Эфраимом Сидоном (только-только, в начале марте этого года, вышли в свет два их свежих совместных опуса - "Свиток Эстер" и "Пасхальная Агада" в адаптированных пересказах, приспособленных под современный иврит и нетерпеливых современных детей), Эфраимом Кишоном, Биньямином Тамузом. По его инициативе переведена на иврит детская английская классика - книги Льюиса Кэрролла и Киплинга с его "классическими", тонким пером сделанными иллюстрациями.Керман пишет сам и в соавторстве, выпустил немало книг, начиная от сборников шуток и афоризмов, кончая книгами об идише, ведьмах и о путешествиях, а путешественник он изрядный, и лучшая для него страна в мире после Израиля - это Англия.
Лондон он знает не хуже Тель-Авива, а в Тель-Авиве он знает абсолютно все - каждый дом, каждое кафе, каждого тель-авивского городского сумасшедшего (а их немало), все типажи города. А Лондон Керман просто обожает, изучил его как свои пять пальцев, держит в своем лондонском жилище часть своей библиотеки. В последние годы Дани выпустил несколько путеводителей по Лондону, точнее увлекательных книг, которые стоит взять с собой в туманный Альбион - читать и гулять с книгой наперевес. Как и в первый приезд - с путеводителем "Час в Лондоне", так и в сотый - с серьезным пособием для заядлых путешественников "Олех итха бе-Лондон: Мадрих ле миткадмим" ("Гулять по Лондону: путеводитель для продвинутых").
Но Дани не забывает и о своей самой главной любви - литературе и книгах и потому только что выпустил очередной лондонский путеводитель - "Прогулки по следам 100 писателей, живших в Лондоне". Английскую литературу он изучил так же досконально, как и тель-авивские кафе. Да, еще одна его главная любовь - путешествия. По его словам к рисованию и к книгам надо приучать с детства, потому он задумал и выпустил серию путеводителей для детей - первый, естественно, по Лондону, а также по Риму и Парижу. Керман - заядлый книголюб, заядлый англоман и заядлый путешественник. Убедив израильские издательства опубликовать в новых переводах Киплинга и Льюиса Кэрролла, он сам заново перевел "Трое в одной лодке, не считая собаки" Джерома Клапки Джерома - суперпопулярную книгу в Израиле (как и в России) и выпустил путеводитель путешествий по Темзе, основанный на этой книге. Керман - один из ведущих в специалистов в мире по Джерому К. Джерому, он путешествовал маршрутами его героев 30 лет, изучив все, что только можно изучить на Темзе и в книгах Джерома.

Между путешествиями и книгами Дани продолжает рисовать. Как он сам говорит, его иллюстрации - это соединение любви к рисунку и к рассказу.
Но на первом месте все-таки рисунок: за последние годы у него прошло 16 персональных выставок и десятки коллективных. Он - лауреат множества премий и призов, в том числе премии имени Нахума Гутмана за лучшие иллюстрации к детским книгам, международного приза имени Андерсена за книги для детей, приза Соколова в области журналистики. 30 лет он преподавал иллюстрацию в "Бецалеле" и в колледже "Вицо" в Хайфе. - Я могу рисовать все, я готов рисовать все и все время пытаюсь сам себя удивлять. Когда это мне удается, я счастлив. Главное в моих рисунках - это интеллигентный юмор.
- Иллюстрация - это искусство?
- И да, и нет. История иллюстрации насчитывает 500 лет. Художник - свободен, а иллюстратор ограничен текстом. Есть огромная разница между книжной и газетной иллюстрацией, между тем, что живет один день и тем, что рассчитано на будущие поколения. Дани пытается сохранить для будущих поколений книги само понятие книги - хорошо изданной, с красивым иллюстрациями. Сам он до сих пор хранит учебник, по которому учился читать в первом классе. Любимая книга, которую он читает ежедневно - "Записки Пиквикского клуба" в старом переводе. Еще одна из любимых - "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, прочитанная Керманом первый раз в возрасте в 12 лет. Он щеголяет цитатами из нее и мечтает прокатиться по России маршрутами героев "Золотого теленка", начав, конечно с города Арбатова. Об Остапа Бендере и Паниковском Дани Керман знает почти что все, почти так же много, как о мистере Пиквике. Английский юмор для Кермана - эталон. Многие годы он изучал юмор, шутки, всякую чушь, бестолковщину. Вот пример его высказываний о том, как шутка может стать серьезным делом: "В двух своих книгах - "На карте" и "Вокруг карты" - я взял некую четкую основу и обработал ее нарочито неправдоподобными средствами. Сплав реального и воображаемого создал юмористический эффект. Даже карту Израиля я превратил в предмет шутки, хотя границы страны являются предметом политических споров. Но я в основном работал с линией морского побережья и с линией озеро Кинерет - Иордан - Мертвое море, знакомыми нам всем по картинке на коробочках "Керен Каемет" для сбора пожертвований. Динамика "темы с вариациями" мне очень близка, в основном потому, что чем больше вариантов творческий человек создает в своем воображении, тем быстрее он приходит к фантастическим идеям. Мои шутливые варианты карты страны можно толковать по-разному, но, глядя на эти карты-шутки, кто-то найдет подтверждение своим мыслям. Эти две книги были задуманы как шутка рисовальщика, творческое озорство, и вдруг в Израиле они стали учебниками, в том числе на географических факультетах высших учебных заведений, куда никогда не ступала моя нога".Любите книгу, шутите, рисуйте и путешествуйте - и станете таким же знаменитым и таким же добродушным, как Дани Керман. Маша Хинич

Автор: Маша Хинич

Журналист