Автор: Маша Хинич

25-летие легендарного спектакля "Кармен" Антонио Гадеса

"Кармен"... И какая! Самого Антонио Гадеса, одного из гениев ХХ века, выведшего фламенко на самые престижные академические сцены мира. Даже те, кто никогда не видел никакую балетную "Кармен", эту версию видели точно - в кино, в незабываемом фильме Карлоса Сауры, сделавшего имя Гадеса всемирно известным. В конце марта в Израиль из Испании приезжает та самая легендарная постановка "Кармен", которую Антонио Гадес, знаменитый хореограф и исполнитель фламенко, поставил для не менее легендарного фильма Сауры (возможно, самого популярного фильма-балета), и сам же, танцуя, как испанский бог фламенко, исполнил там главную роль. Его танец, сотворенная им Кармен - олицетворение страсти. От такого танца разгораются щеки, стынут ноги, дрожат руки - страсть овладевает и танцовщиками и зрителями. Сложно представить иную Кармен, можно только одну - если вспомнить Майю Плисецкую в "Кармен-сюите" Бизе-Щедрина.Кармен"Кармен" Гадеса называют гениальной, чувственной, виртуозной. Критики захлебывались от восхищения. Гадес сам танцевал в своей "Кармен" - в набранной им труппе - много лет. Буквально за несколько месяцев до смерти в 2004 году, предчувствуя скорую кончину - он был болен раком - Гадес вновь набрал труппу танцовщиков, лично проверив каждого из них для того, чтобы эта труппа могла наилучшим образом сохранить его творческое наследие. В репертуаре "Балета Антонио Гадеса" - 5 спектаклей. В первую очередь - сама "Кармен", которую покажут в Израиле в рамках мирового турне в честь 25-летия сценической версии хореографии Гадеса, а также "Сюита фламенко", "Кровавая свадьба", "Огонь", "Овечий источник" ("Фуэнте Овехуна"). Гадес ставил хореографию и танцевал также в одноименном фильме Сауры "Кровавая свадьба" и в их совместной "Колдовской любви" (El Amor Brujo, 1986). Исполняет ансамбль его балеты так, "чтобы ни один вздох Гадеса не был утерян". В моей "Кармен" только смерть может разлучить нас со страстью, говорил сам Гадес. Так случилось и с ним самим. "Страсть дремлет в каждом из нас, но в свой час она просыпается, и эта непрошенная гостья поглощает нас целиком. Но без страстей мы были бы мертвы изначально. А Кармен на пике страстей выбрала смерть. Моя Кармен - бескомпромиссная, свободная, темпераментная, не сомневающаяся в своей правоте". Именно эта "Кармен" превратила Гадеса в одного из гениев ХХ века. Благодаря ей Антонио Гадес вывел фламенко на самые престижные академические сцены мира.

Та "Кармен", которую привозят в Израиль, - это сценическая версия хореографии из знаменитого фильма Карлоса Сауры 1981 года, удостоенного "Оскара". После того как фильм Сауры был показан во всем мире, Гадес перенес "Кармен" на театральную сцену, создав спектакль, ставший сам по себе шедевром испанского балета. Премьера сценической "Кармен" состоялась в Париже в мае 1983 года с Кристиной Ойос (она же снималась у Сауры), станцевавшей главную партию в балете на музыку Бизе с добавлением композиций фламенко в исполнении Пако Де Лусии. Именно та "Кармен" окончательно доказала, что Антонио Гадес принадлежит к лучшим хореографам и танцовщикам мира. За несколько месяцев до смерти в 2004 году Гадес создал ансамбль-завещание, предназначение которого - сохранение спектаклей, хореографии и манеры исполнения самого Гадеса. Это творческое завещание вступило в силу в январе 2006 года - ансамбль начал выступать в Испании и в других странах с работами, хореографию для которых ставил сам Гадес. В спектаклях не утеряно ничего, в "Кармен" даже исполнители главных партий Кармен и Дона Хозе - Адриан Галия и Стелла Араузо - внешне похожи на Кристину Ойос и самого Антонио Гадеса. "В работе мы стараемся соблюдать заповеди Гадеса, - рассказывает Араузо. - Он говорил, что фламенко - это воплощение трех стихий: ноги - земля, корпус и руки - воздух, а душа - огонь. В его постановках играет горячая кровь, кипит кровная месть. И все - на фоне фламенко. Но чрезмерность претит школе Гадеса. В душе Антонио бушевали страсти, но он был чрезвычайно сдержан внешне. Кармен - испанская цыганка, и фламенко для нее самый естественный язык. Можно сказать, что, поставив этот балет, Антонио Гадес вернул самой Кармен родину. Для нас дело чести сохранить его спектакли. Спектакли Гадеса наполнены звоном гитары, щелканьем кастаньет, стуком каблуков, драматизмом и необычным пением. Когда-то о магии скрипки Паганини сказали: "Таинственная сила, которую все чувствуют и ни один философ не объяснит". Точно так же дело обстоит и с фламенко". Звезда фламенко Стелла Араузо является также художественным руководителем "Ансамбля Антонио Гадеса". Араузо выступает в балете Гадеса с 18 лет. В фильме "Кармен" сыграла одну из участниц труппы. В 1988 году она дебютировала в партии Кармен, сменив ушедшую Кристину Ойос. Адриан Галия до того, как начать работать в 2004 году с ансамблем Гадеса, танцевал в ансамбле Кристины Ойос. Стелла Араузо танцевала у Гадеса с 18-летнего возраста, с 1981 года, попав в его труппу случайно - пришла вместе с подругой. И, естественно, она застала первую исполнительницу роли Кармен Кристину Ойос. В 1988 году Кристина ушла из коллектива и основала собственную компанию "Балет Андалус". "Когда роль Кармен перешла ко мне, - говорит Араузо - я стала делать ее жестче, чем Кристина. В 24 года это легко. Но сейчас я лучше знаю жизнь, и моя Кармен стала более человечной".Антонио Гадес - великий танцовщик и хореограф фламенко, сделавший этот стиль популярным во всем мире - родился под именем Антонио Эстеве Роденас в 1936 году в провинции Аликанте в бедной рабочей семье. Был учеником тореадора, помощником фотографа, репортером местной газеты... "Я начал танцевать с голодухи" - утверждал сам Антонио Гадес. Подрабатывая в Мадриде рассыльным в газете ABC, юноша попал на спектакль знаменитой тогда танцевальной труппы дивы Пилар Лопес и начал заниматься народным испанским танцем - фламенко. Лопес заметила его талант и пригласила в свою труппу, в которой 20-летний Антонио вскоре стал солистом, завоевав всеобщее признание. Именно Лопес придумала ему псевдоним Гадес. В группу Пилар Лопес он пришел как еще один подающий надежды в танце, а вышел оттуда уже первым танцором. За девять сезонов в ее труппе он поднялся по всем ступенькам от дебютанта до премьера. Не раз Гадес отмечал, что очень благодарен Пилар за то, что она научила его прежде всего этике танца, а потом уже эстетике. Она же в свою очередь так отзывалась о своем ученике: "Очень чувствительный, воспитанный, неспокойный. Очень неспокойный. Иногда даже слишком. Но он всегда находится в поиске, он ищет, ищет. Он уже не танцор, а артист". В 25 лет в 1961 году Гадес собрал собственную труппу, с которой поставил самые известные произведения испанских авторов, в том числе спектакли "Кровавая свадьба" (по пьесе Ф. Гарсиа Лорки) и "Кармен", на основе которых потом с режиссером Карлосом Саурой снял одноименные фильмы. В прокате они имели грандиозный успех, принесший Гадесу и его труппе всемирную славу. В середине 1960-х Антонио Гадес поставил спектакль "Don Juan de Alfredo Manas", который считается его первой новаторской работой, в сотрудничестве с молодым Хосе Гранеро, несколькими годами раньше приехавшим в Испанию. Вспоминая то время, Гранеро говорил: "Антонио Гадес это тот, кто возродил мужской танец, он изменил представления о танце как таковом. Его танец скрывает в себе всю глубину народных обычаев. В нем нет ни одного лишнего движения или жеста. Фламенко - при том, что это народное и, следовательно, массовое искусство, - закрытая корпорация с жесткими правилами. Жесткий счет испанских профессионалов отвергает тех танцовщиков, что пытаются быть "популяризаторами". При этом Гадес, который сделал больше всех для популяризации фламенко, всегда пользовался в Испании высочайшим уважением. Может быть, потому, что, снимаясь в кино (всего - 12 фильмов), подпуская камеру слишком близко, он никогда фламенко не предавал. История в танце фламенко - это всегда личная история. Так было у Гадеса и в кино". Кстати, похоронить себя Гадес завещал на Кубе - он был ярым коммунистом, дружил с Фиделем Кастро. Гадес много гастролировал во всем мире, выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Москвы и других городов мира, в том числе вместе с Алисией Алонсо и Рудольфом Нуриевым, обретя при жизни почти легендарную славу. Дружил с Пабло Пикассо и Хуаном Миро. Он был удостоен практически всех самых престижных балетных премий, которые только существуют в мире. В 1978 году Гадес был назначен директором Национального балета Испании, в который привлек лучших артистов и хореографов. Но не сработался с руководством министерства культуры и три года спустя ушел в отставку. В натуре Гадеса ярко доминировало мужское начало. Он и в жизни был привлекателен для женщин - четырежды женат, у него осталось пятеро детей. Его последняя супруга, Мария Эстеве, на которой он женился незадолго до смерти, - президент фонда Антонио Гадеса, созданного за несколько месяцев до его смерти. Спектакль "Кармен" "Балета Антонио Гадеса" будет показан в Тель-Авиве, Герцлии, Хайфе и Иерусалиме с 25 марта по 1 апреля. 25 марта в Герцлии в Центре сценических искусств. 26, 27 и 28 марта - в "Гейхал ха-Тарбут" в Тель-Авиве. 30 и 31 марта - в Центре конгрессов в Хайфе. 1 апреля - в "Биньяней ха-Ума" в Иерусалиме.