Автор: Дмитрий Дубов

Леонид Кравчук предсказывает импичмент и следующие президентские выборы

Ниже мы публикуем интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком, которое было показано 13 февраля на 9-м канале в программе «Мировой порядок». Интервью было сделано корреспондентом канала Дмитрием Дубовым во время его поездки в Киев для освещения последних президентских выборов в Украине.

- Про меня говорят, вот, я придерживался западных стандартов и цивилизованно передал власть. Это правильно. Но что произошло потом? Вот я передал власть, побеседовал с Кучмой, пришел на торжественный обед, поздравил его, заявил, что буду помогать по мере сил и возможностей. То есть сделал все, чтобы показать, что я не намерен оспаривать результаты выборов и легитимность нового главы государства. Через месяц меня начали приглашать следователи, допрашивать, вызывать в суды. В канцелярии президента стоял бюст Шевченко. Его заменили на бюст Грушевского (Михаил Грушевский, в 1917 году был председателем Центральной Рады Украины, что дало некоторым повод называть его первым президентом Украины – прим. Д. Д.), чтобы он считался первым, а не я. Чтобы был покойный первый, и живой второй, третий, и так далее. Но второй и третий равны – это ведь не первый. Все это исходило из администрации Кучмы. Он потом сам очень мучительно расставался с властью. Ну и пошло-поехало…

- Оранжевая революция произошла потому, что элита не хотела расставаться с властью?
- Она произошла потому, что люди начали бояться – как бы ты ни вел себя в наших условия, все равно никому ты не нужен после поражения. Надо защищаться. Как ты себя ни веди, будь ты цивилизован хоть сто раз, но если ты белая ворона на черном фоне, то тебя в результате тоже сделают черной.

- Вы политик, который, проиграв выборы, все-таки не ушел из активной политической жизни...
- Я был вынужден, я не хотел идти в депутаты. Меня упрашивали – я не хотел. Я хотел действительно найти какую-то общественную нишу, чтобы участвовать вместе с президентом в процессе принятия решений. Но я вижу, что мне нужно отгавкиваться, мне нужна трибуна, а иначе меня вообще закукарекают. Когда приходящая к власти элита видит только себя в политике, а сама политика ей не нужна, когда эти люди видят только себя в Украине, а сама Украина их интересует мало, то они создают сплошной лед одинаковости, чтобы никто не высовывался. Общий уровень интеллекта, вот в чем проблема. Если нет интеллекта, его не купишь.

- Так вы характеризуете сегодняшнюю политическую элиту?
- Я характеризую еще мягко. Эта элита продалась бизнесу, а бизнес у нее служит кошельком.

- Вы говорите о Викторе Януковиче и его лагере?
- Я говорю обо всей элите. Есть люди, которые пытаются сопротивляться. Ну вот скажем Тимошенко поняла, что дальше со страной играться нельзя, дальше нельзя, дальше – развал страны...

- Скажите, а вот Ющенко... Как, на Ваш взгляд, сложится теперь его судьба?
- Хуже Ющенко президента у Украины еще не было. Это я говорю вам точно. Он настолько разболтал страну, он настолько был не готов к этой должности, что передать трудно. Ющенко так много говорил о Януковиче, что тот не украинец, ставленник элит, что он то, он се... А сам сделал все, чтобы Янукович получил власть. Значит у Ющенко есть какие-то свои цели, для него Украина не важна, он ищет себя в Украине, а не Украину в себе. Снова хочет власти.

- Вы думаете он останется в политике?
- Ну останется, пойдет в парламент...

- А вот этот его перегиб в сторону националистических сил? Его указ о присвоении звания Героя Украине Степану Бандере вызвал резкую реакцию во многих странах мира…

- Это перегиб в сторону примитивизма и некомпетентности.

- Не опасна ли эта игра с националистами, которую он ведет?
- Да он просто играть не умеет, вы же видите, он раздавал эти геройские звания, а эти люди с геройством вообще ничего общего не имеют.

- Это еще мягко сказано...
- Единственное, что я могу сказать, что я лично против таких званий, это рудимент. Народ и история оценят, но не президент. Он не может брать на себя такую ответственность, да и права такого у него нет.

- Сегодня, 8 февраля, после второго тура выборов, каким Вы видите будущее Украины?
- Сейчас трудно что-то прогнозировать. Когда я работал вместе с Юлией Тимошенко, я был причастен к процессу принятия решений, знал больше, чем сейчас...

- Простите, я Вас перебью. Вы пользовались уважением у Тимошенко?
- Естественно. И я ее тоже уважаю. Ее мало кто знает по-настоящему. Она действительно хотела изменений. Все ополчились против нее. Все телеканалы – "Интер", ICTV, "Украина" – все испугались, потому что она единственная могла взять людей за одно место.

- И все-таки, что дальше?
- Партия Регионов не сможет выполнить свои предвыборные обещания – поднять пенсии, повысить заработную плату... Это ж миллиарды гривен, а казна, между тем, пуста. Вот я не знаю, или же они привезут обратно все деньги, которые вывезли из страны и вернут их в казну, или же есть какие-то тайны, которых я не знаю... Но вот давайте реально представим ситуацию – денег нет. Это значит, что через месяц, максимум два-три, народ начнет разочаровываться в избранной власти. Кредит доверия будет утрачен, как в свое время произошло с Ющенко. Ему после Майдана хватило 4 месяца, а рейтинг был сумасшедший, еще больше, чем сегодня у Януковича. Парламент, скорее всего, придется распускать. На досрочных парламентских выборах регионалы возьмут не 175, а в лучшем случае 105 депутатских мандатов, Тимошенко вместо 150 возьмет 220. А тут еще и язык... Янукович нашел возможным свою первую речь произнести на русском языке! Это же неслыханно! Представьте себе во Франции избирают президента, не говорящего на французском языке...

- Ну Янукович все-таки говорит по-украински... Или я неправ?
- Да не говорит он по-украински... Не может он. Я же не говорю о том, что на улице он должен говорить только по-украински, я говорю о трибуне, он же официальное лицо. Я против тотальной украинизации. Говорите, как хотите, на идише, на иврите, по-русски, по-украински, ваше дело... Но в парламенте должен быть только один язык.

- Давайте вернемся к возможному раскладу сил в недалеком будущем...
- Все останется так, как и сегодня. Будет президент с навязанным премьером и навязанной коалицией. Причем если в будущем победит Тимошенко, будет все то же самое – с точностью до наоборот. Результат – импичмент и следующие президентские выборы. Нельзя в такой стране жить, когда люди ее не понимают, а люди своей страны не понимают. До уровня президентства мы еще не доросли, к сожалению моему глубокому.

- У меня есть знакомый, электоральный географ, он карты составляет. И вот когда я смотрю на результаты выборов на Украине, я вижу одну четкую тенденцию – даже не регионы и области, а отдельные районы на Востоке и Западе голосуют каждый за своего кандидата. Не потому, что поддерживают его, а потому что он – свой. В результате Украина оказывается поделенной по географическому и политическому принципу на два лагеря. Так можно ли сегодня говорить об одной на всех стране?
- Если дальше так пойдет, как я рисую, а по всему видно, что так и будет, ведь никто не пытается изменить ситуацию. Для победы готовы продать полстраны – вон, как Ющенко... Чтобы победить, он продавал все, что только мог. Если дальше так пойдет, если у нас будут такие лидеры, которые продают страну в розницу и оптом, она не выдержит долго. Вон американский институт Карнеги уже много лет говорит, что Украина развалится как страна.

- Пессимистичный прогноз...
- Я в преддверии выборов всю страну объехал. Везде одно и тоже. Восток и Запад - каждый поддерживает своего. Это говорит о том, что избранный лидер будет по-любому нелегитимен. Он же (Янукович – прим. Д. Д) не набрал большинства голосов населения страны. Да, где-нибудь в Западной Европе это может считаться нормальным. Но мы ведь еще только ищем себя. А для этого нужна широкая опора. У нас ее нет.

- Ну а лет через двадцать, может ситуация изменится?
- Если доживем... Академика Павлова как-то спросили, долго ли продержится Советский Союз? Он посмотрел на своих собак и сказал: «Я по своим собачкам вижу, что недолго...». Если к власти приходят «недолгие люди», их власть недолго длится...

Загружается видео-плейер...