Автор: Маша Хинич

Нет жизни без одержимости: 1000 выходов на сцену благодаря Ростроповичу

В Израиле в мае состоятся двойные гастроли солистов Московского театра оперетты: музыкальный спектакль «Остров Сокровищ» и классическая «Летучая мышь» Штрауса. В преддверии гастролей народный артист России, ведущий солист Московской оперетты, исполняющей партию Айзенштайна, Юрий Веденеев, дает интервью по телефону из Москвы.

- В Израиле нет постоянного репертуарного театра оперетты, так что любители жанра с нетерпением ждут ваших гастролей…
- Да я знаю, и именно поэтому мы привозим не "Баядеру", не "Веселую вдову" - сами по себе прекрасные оперы, а именно "Летучую мышь" - венец жанра, спектакль "номер один".

- Выше спектакля нет?
- Нет - это касается и музыкальной части и постановочной. "Летучая мышь" – эталон оперетты, произведение, определившее развитие жанра. Первым был Жак Оффенбах, но все-таки истинный родоначальник жанра – это Иоганн Штраус. Его "Летучая мышь", написанная им в 1874 году, лучшая из 16 его оперетт - произведение, которое было выше всех и осталось выше всех. Возможно, мое мнение субъективно, прекрасные оперетты есть и у Кальмана, и у Легара, но единственный спектакль, который постоянно ставят все театры оперетты всего мира – это "Летучая мышь". В этом спектакле прекрасно все - и музыка, и вокальные партии, и драматические линии.

- Вы всю жизнь прослужили оперетте. Как вы относитесь к существованию репертуарных театров оперетты: можно ли столь легкий жанр заключить в строгие рамки?
- Надо разделять театр и жанр. Сколько лет я слышу, как оперетту ругают, хулят, хвалят и возносят. Оперетту любят, так что жанр этот жив. Оперетта – это и живое искусство, и классика театра. В бывшем Советском Союзе и в России оперетта была одним из самых популярных жанров и до сих пор им остается. В Америке оперетта менее популярна, а в Европе до сих пор жива: в каждой европейской столице есть театр оперетты.

- В Израиле мы живем по-американски: оперетта ставится крайне редко. В основном приходится довольствоваться гастролями - также редкими. Но Израильская опера процветает. Вы поете в опере Большого театра, одновременно - в театре Оперетты и участвуете в мюзиклах. У вас есть предпочтения?
- Оно одно - музыкальный театр! Для меня музыкальный театр – это мое хобби, моя жизнь и работа. Мое время проходит в театрах: в Московской оперетте я пою 38-й сезон, в Большом театре – 21-й. Пока позволяет здоровье, пою одновременно в обоих театрах.

- Вы – человек одной музы. Но когда читаешь о современных молодых актерах, то удивляешься тому, что за 5-6 лет после окончания учебы они успевают сняться в кино, сыграть в театрах, поучаствовать в антрепризах, мюзиклах, рекламах, мелькать везде. В Израиле актера просто не заметят, если он не ухитряется быть сразу в десяти местах. У вас – другая актерская судьба: сразу после окончания ГИТИСа вы были приняты в Московский театр оперетты и работаете в нем до сих пор, занимаясь любимым делом. Ваше поколение полностью посвящало себя искусству, а что происходит сейчас?
- Я - счастливый человек. Но изменились времена и изменились поколения. Жизнь идет вперед и не стоит сетовать на то, в каких условиях сейчас работают актеры. Время диктует обстоятельства. Наши педагоги учили иначе. Если ты мог научиться – то попадал в профессию. Тогда считали, что если 2-3 человека с курса станут настоящими артистами, то курс состоялся. Сейчас - иные условия, иные темпы. Не могут 30 человек быть гениями и ради финансовой выживаемости молодежь хватается за все, а без масс-медии, без телевидения пробиться очень трудно. Другое дело, что то, что сегодня мы лицезреем на экранах, назавтра забывается. Слишком всего много, слишком силен общий поток, но и в нем есть яркие хорошие индивидуальности, которые пойдут дальше.

- А как пробивались в ваше время?
- Мне не нравится это выражение – "ваше время". У каждого - свое время, то, которого он удостоен. Сейчас нет таких педагогов, какие были у нас, но есть другие.

- Вы сами занимаетесь педагогической деятельностью, у вас есть ученики?
- Я пытался, несколько лет был консультантом в Театральной академии, подписывал дипломы выпускникам, принимал экзамены. Но пришел к выводу, что не хочу быть "играющим педагогом".

- А мастер-классы вы проводите?
- Не часто, в основном со своей бессменной партнершей по сцене Светланой Варгузовой. Она – профессор РАТИ, любит преподавать, у нее много учеников. Но и у меня есть ученик, которым я горжусь. Он – чех, баритон, доктор философских наук, знает 6 языков. Он уже поет в Пражской оперетте, дважды лауреат конкурса Дворжака. Приятно, что и сегодня бывают такие индивидуумы – одержимые любовью к искусствам и наукам.

- Одержимость в нашем представлении более свойственна старшему поколению. У молодых она постепенно уходит?
- Она ушла давно, ее вытеснили меркантильные интересы, но моей одержимости хватит еще на 10 человек. Если у меня ее не будет, то вообще нечего выходить на сцену. Несмотря на все трудности и коллизии, я много езжу, выступаю, пою. Эта одержимость позволяет мне подниматься на сцену, заниматься любимой работой, всегда быть готовым к своей роли. Одержимость позволяет и помогает доказывать себя и быть востребованным.

- В Москве в опере и оперетте - разная публика?
- Москва – столичный город, публика в ней избалована донельзя, хотя нас помнят и встречают. У театра есть свои поклонники, как в Москве, так и по всей России. Нас ждут от Дальнего Востока до Калининграда. Оперетта – это все еще живой театр, оригинальный жанр, а вот мюзиклы, ставящиеся в Москве – вторичны по отношению к бродвейским и вест-эндовским постановкам.
Искусство оперетты - это искусство сердца, души, яркости, психологии. А мюзиклы – это зрелище, чудеса машинерии, выверенные до секунд.

- Известно, что в Московском театре оперетты "Летучая мышь" ставилась четыре раза.
- Мы приезжаем в Израиль с версией спектакля 1974 года Георгия Анисимова и Валерия Левенталя на либретто Михаила Эрдмана со стихами Николая Вольпина. На западе приняты более суховатые постановки "Летучей мыши". Я пою партию Генриха фон Айзенштайна, Светлана Варгузова – Розалинды, наша ученица, заслуженная артистка России Светлана Криницкая - партию Адель, горничной Розалинды. 28 марта 2010 года мы спели этот спектакль в Москве 1000-й раз - именно ту версию, которая будет показана в Израиле в мае. Пели в рамках музыкального фестиваля «Неделя Ростроповича в Москве», открывшегося в день его рождения 27 марта. В 1000-м спектакле выступили пятеро народных артистов, участников премьеры 1974 года: Светлана Варгузова (Розалинда), Юрий Веденеев (Генрих), Лилия Амарфий (Адель), Виталий Мешле (Фальк) и Герард Васильев (Орловский).
Мы работали над этой постановкой 8 месяцев с Мстиславом Ростроповичем – я выучил с ним всю свою партию, но на премьере он уже не присутствовал. Его отъезд – всем известная история (в 1974 году Ростропович и Вишневская были высланы из СССР за диссидентскую деятельность), но мало кто знает, что до этого он 8 месяцев простоял за дирижерским пультом на наших репетициях. То было счастливое время, и я пою сегодня "Летучую мышь" благодаря тому, что разучивал партитуру с этим великим человеком.

- 8 месяцев репетиций! В современной жизни такое невозможно вообразить!
- Не будь тех репетиций, мы бы так не пели.

- Роль Айзенштайна можно назвать одной из ваших любимых?
- Да. Эту роль я впервые сыграл в премьере у Мстислава Ростроповича в 1974 году, и с тех пор исполняю вместе со Светланой Варгузовой. Так что мы с ней - два первых исполнителя главных ролей в "Летучей мыши" со дня премьеры.

- Вы уже бывали в Израиле?
- Приезжали уже раз семь – и с театром и с концертами. Прекрасная страна – и нас в ней узнают! Чрезвычайно приятно, когда мы идем со Светланой Варгузовой по улице в Тель-Авиве, нас останавливают и говорят "мы выросли на ваших спектаклях"!

«Летучая мышь» в Израиле
28 мая, пятница, Тель-Авив, театр «Гешер», 20.30;
29 мая, суббота, Беэр- Шева, « Гейхал ха–Тарбут «Гистадрут», 20.30;
30 мая, воскресенье, Хайфа, зал «Раппопорт», в 20.00.

Труппа Московской Оперетты в рамках израильских гастролей покажет также детский музыкальный спектакль «Остров сокровищ»
26 мая, среда, Ришон ле-Цион, зал «Мофет», 18.00
27 мая, четверг, Петах-Тиква, зал «Шарет», 18.00