Автор: Марк Зайчик

«СССР – прекрасная страна»

В 30-е годы послом США в Москве был Джозеф Дэвис. Это был выходец из бедной семьи (1876 года рождения). Он стал очень богатым юристом, который сделал состояние на защите прав крупных компаний (автомобильный концерн Форда). Например, как-то Дэвис доказал, что Налоговое управление США должно фирме, а не фирма Налоговому управлению. Получил сумасшедший по всем меркам гонорар за этот процесс. Потом Дэвис удачно женился на наследнице огромного состояния. Папа Марджори первым придумал здоровый завтрак для американца – кукурузные хлопья с молоком. Для женщины это был второй брак, от первого у нее были четыре дочери.

Активист Демократической партии Дэвис многое сделал для того, чтобы сблизиться с президентом Рузвельтом. Ему это удалось. Они дружили семьями, ходили в рестораны, играли в гольф, ужинали в ресторанах...

В результате президент Рузвельт назначил своего приятеля послом в СССР.

Дэвис, приехав в Москву, сразу же получил приглашение на процесс по делу предателей и шпионов в советском руководстве. Он сидел в трех метрах от обвиняемых.

"Мое сердце было с ними, я старался смотреть на них так, чтобы они поняли главное - я сочувствую им всем сердцем", - написал позже Дэвис. Всех обвиняемых приговорили к расстрелу. В том числе и журналиста «Известий» Владимира Ромма, который в разные годы (20-30-е) работал в Вашингтоне, Париже, Женеве, отправленный туда редакцией своей газеты. Ромм проходил по делу как свидетель, утверждая, что он передавал послания Троцкого заговорщикам. Его тоже приговорили к расстрелу. Американские журналисты написали послание, в котором говорилось о полной лояльности Ромма Советской власти. Десятки американцев подписали это письмо. Дэвис набрался смелости и передал это письмо Молотову на обеде за городом. Тот скромно и уверенно ответил послу США, что «на суде не все было обнародовано, не все факты его деятельности стали достоянием общественности, доверяйте нам больше, сэр». Ромма расстреляли.

Дэвис писал в Белый дом, что осужденных в Москве заговорщиков сгубили амбиции и гипертрофированное эго. «Приговор суда можно понять, он был справедлив», сообщал этот человек, который все понимал, да и знал, конечно.

Чету Дэвисов повсюду в их походах в театры и музеи, рестораны и концерты сопровождал московский сотрудник внешней службы МИДа Борис Сергеевич Штайгер. Говорили, что Штайгер является высокопоставленным агентом НКВД. Доказательств этому не обнаружено. Он был очень хорошего дворянского происхождения. Этот человек был раскован, у него был аристократический шик, который буквально покорял Дэвисов. Однажды в ресторане к Штайгеру подошли два человека в штатском. Один из них легко похлопал его по плечу и попросил выйти с ними. Больше обаятельного Штайгера Дэвисы никогда не видели. Говорят, что именно по образу Штайгера, которого знала вся Москва, писатель Булгаков выписал барона Мейгеля в своем романе «Мастер и Маргарита».

В отчетах в Госдепартамент Дэвис утверждал, что российский политический эксперимент проходит успешное испытание на прочность. Жизнь в Москве и окрестностях, а также за пределами столицы вызывает удивление, даже восхищение, темпами, настроением населения, а также все возрастающим уровнем жизни.

Он писал также, что Советская власть успешно борется со шпионами и врагами как внешними, так и внутренними. Почему их нет в СССР, вы спросите? Потому что они расстреляны. Это правильный способ борьбы с врагами власти и режима, заключает американский посол в Москве.

Сразу после приезда Дэвис активно начинает скупать вместе с женой в комиссионных магазинах Москвы предметы антиквариата и живописи, которые продавались бывшими (еще не убитыми властью) дворянами буквально за гроши. В этих покупках Дэвису помогали сотрудники НКВД, приставленные к послу для охраны. Эти люди подносили купленное, отгоняли посторонних, иногда жестко и удачно «торговались» с директорами комиссионных. Однажды привезли к Дэвису в резиденцию смертельно испуганного директора комиссионки, который, трясясь, вернул послу большую часть денег, заплаченных американцем за покупки. Дэвис и Марджори были постоянными посетителями складов Торгсина и магазина «Торговля с иностранцами» (закрытого позже), а также запасников московских музеев, где им передавали в подарок все, что они хотели приобрести. В результате у Дэвиса скопились невероятные, бесценные сокровища русского искусства 16-20-го веков. Но почему Советская власть благосклонно закрывала глаза на обильные закупки американского посла? Чем она была ему обязана?

От него ничего не требовали взамен, только немного лояльности. Дэвис был типичным агентом влияния. У него было энергичное мужское лицо, которое могло бы принадлежать и герою ковбойского фильма. В 1938 году президент Рузвельт, наконец, внял обильно поступавшей критической информации на работу своего посла в Москве и перевел Джозефа Дэвиса в Бельгию. Дэвис прослужил послом в Москве с января 1937 года до весны 1938-го.

Вернувшись в Штаты, Дэвис написал книгу, которая называлась «Миссия в Москву». Дэвис написал в книге, что СССР – прекрасная страна, что все граждане обожают великого Сталина, все прекрасно живут, танцуют и поют, утверждал бывший посол в рукописи воспоминаний. «Сталин мягок, мудр и величественен. Он из тех людей, на коленях которых любят сидеть дети и к которым ластятся кошки и собаки», - писал дипломат. Президент Рузвельт был в восторге от книги друга. «Достоверно и честно», - сказал он о «Миссии в Москве».

На самой книге президент написал: «Эта книга - явление. Она на все времена».

«Миссия в Москве» имела неожиданно бешеный успех у американских читателей. В первый год (1941) было продано 700 тысяч экземпляров в твердой обложке и 1,5 миллиона в мягком переплете (по 25 центов за штуку), что было беспрецедентно для документальной литературы подобного типа.

В 1943 году книга была экранизирована. 21 апреля 1943 года в Белом доме состоялся показ фильма.

Дэвис поехал в СССР с кинолентой «Миссии в Москву» и письмом президента Рузвельта Сталину. Рузвельт предлагал в письме Сталину встретиться вдвоем без Черчилля. Встреча, в конце концов, не состоялась.

Генералиссимус посмотрел фильм с личным переводчиком, пришел в восторг. Он приказал закупить и показать «Миссию в Москву» советскому народу без купюр и издержек, как есть. Так и есть. Ленту «Миссия в Москву» крутили по всему Советскому Союзу от Владивостока до Ленинграда, от Архангельска до Кушки. Народу эта картина очень нравилась. А попробовали бы, чтобы не понравилась. Такой это был чудный и полезный фильм для коммунистов, простых советских людей и лично Сталина. Гонорар, полученный Дэвисом, был огромен.

Добавим, что Дэвис стал единственным западным послом в СССР, который был награжден Орденом Ленина (!) за всю почти 80-летнюю историю этой непонятной и необычной страны. «За дружбу и лояльность, а также объективный взгляд на Советскую действительность», говорилось в постановлении Президиума Верховного совета СССР от 18 мая 1945 года о награждении американца.

82-летний Дэвис скончался в 1958 году, 9 мая, подарив музею конгресса в Хиллвуде вблизи Вашингтона коллекцию русских икон, работ Фаберже, царского фарфора. Марджори развелась с ним за пару лет до его смерти и вскоре вышла замуж за успешного бизнесмена. Она обвиняла Дэвиса в ревности и безделье.

Он был очень одинок к концу жизни. Даже в Москве его не вспоминали часто – к тому времени там сменилась власть.

В Вашингтоне его не жаловали тоже, по понятным причинам.

Умерла Марджори Дэвис в 1973 году, продавая потихоньку предметы из своей русской коллекции живописи, фарфора и скульптуры. Или ей нужны были деньги, или просто надоела коллекция к концу жизни. А может быть, верно и то, и другое.

Миссия в Москву ее и ее бывшего мужа постепенно стерлась из памяти людей. Теперь их изредка вспоминают историки и журналисты. Не всегда эти воспоминания доброжелательны к супругам и их деятельности. Что понятно и объяснимо.

На фото: кадр из фильма "Миссия в Москву" - Дэвис и Сталин