Опера Боккерини впервые на израильской сцене

Премьера оперы "Клементина" состоится 3 февраля в Иерусалиме и будет восьмой постановкой камерного театра «Этерна-Опера» за семь лет существования. Открылся театр в 2003 году постановкой оперы Моцарта «Директор театра», затем был опять Моцарт – «Дон Жуан» и «Так поступают все», опера Чимарозы «Тайный брак», «Евгений Онегин» Чайковского, «Служанка-госпожа» Перголези – Паизиелло (это была композиция из двух опер на один сюжет), и вот – Боккерини. «Клементина». Название мало говорит даже искушенным меломанам...

Луиджи Боккерини не известен, как оперный композитор. Его главный «хит» - менуэт из струнного квинтета, его главное направление в творчестве – камерная музыка, его любимый инструмент – виолончель. Боккерини родился в Лукке в 1743 году (через 115 лет в том же итальянском городке родится оперный гений Пуччини), в 13 лет дал первый сольный концерт в Риме, где в течение 6 лет учился, прерывая занятия придворной службой в Вене. Параллельно с концертной деятельностью, Боккерини много сочинял, но, вероятно, ему хотелось сконцентрироваться на композиции, поэтому в 1764 году он возвращается в родной город. Среди написанного в Лукке уже не только струнная музыка, но и сочинения в вокальных жанрах. Но в 1767 году композитор вернулся к активным концертам и выехал со скрипачом Филиппо Манфреди в Европу. Дуэт два года успешно выступал в Париже, а в 1769 году прибыл в Мадрид, где Боккерини суждено было остаться на 36 лет – до конца своих дней. В Мадриде он получил пост композитора и виолончелиста при дворе инфанта дона Луиса, который занимал 16 лет – до смерти инфанта. А в 1786 году Боккерини был назначен камерным композитором при дворе короля Пруссии Фридриха Вильгельма Второго. Он высылал в Берлин свои квартеты и квинтеты, не покидая при этом пределов Испании. В 1797 году прусский король умер, и композитор лишился высокопоставленных покровителей. Последние годы жизни, до 1805 года, Луиджи Боккерини провел в бедности. Его творческое наследие составляют около 400 камерных ансамблей, 20 симфоний, 11 концертов для виолончели с оркестром, оратории, кантаты, мессы и ... одна опера, которая была написана в 1786 году – в год смены испанского покровителя на немецкого.

«Клементина» - сарсуэла, написаная на либретто популярного в те годы испанского драматурга Рамона де ла Круза. Сарсуэла – это традиционное испанское театральное представление с музыкой и разговорными диалогами. Расцвет сарсуэлы был в 17 веке, в начале 18-го при династии Бурбонов сарсуэлу запретили, но в конце того же века именно благодаря Рамону де ла Крузу жанр возродился. Содержание «Клементины» более чем традиционно. У богатого и благородного господина две дочери, которых он хочет выдать замуж. Сами они также мечтают о замужестве, но вполне конкретном – они влюблены в некого господина, приехавшего в Мадрид в поисках пропавшей в юном возрасте дочери. Узнаете завязку мыльной оперы? Но в современных многосерийных «шедеврах» музыка оставляет желать лучшего. А в «Клементине» музыка замечательная и практически неизвестная. Трудно отвечать за все театры мира, но в истории оперного искусства не упомянута ни одна постановка, кроме первой (премьера состоялась в конце 1786 года в одном из частных театров Мадрида), а в дискографии отмечена лишь одна запись «Клементины»!

Концертмейстер «Этерна-Опера» Рафаэль Ривкин, страстный поклонник Боккерини, обнаружил в каталоге его сочинений «Клементину» и убедил руководителя театра дирижера Илью Плоткина обратиться к ее постановке. Илья пригласил режиссера, отлично разбирающегося в музыке: Маша Немировская – выпускница Киевской консерватории и Ленинградского института театра, музыки и кино. Маша Немировская видит спектакль, как пародию на современные телесериалы. Главным пародийным персонажем является ведущий – драматический актер (молодой артист Ноам Рубинштейн), исполняемый также «непоющие» роли маркиза и дона Клемента. В остальных ролях заняты постоянные участники постановок «Этерна-Опера», знакомые и любимые публикой также по участию в спектаклях Израильской оперы и выступлению в камерных концертах и концертах хора «Музыка Этерна»: Ширель Дашевская, Юлия Плакхина, Галина Циферблат, Хелена Плоткина, Дмитрий Семенов и Андрей Трифонов. Сценограф «Клементины» - постоянный художник «Этерна-Опера» Ирина Ткаченко. В оркестре театра играют музыканты Иерусалимского симфонического оркестра и замечательная пианистка и клавесинистка Наталья Ротенберг.

Премьера оперы «Клементины» состоится на сцене «Театрон Хирш» в иерусалимском Бейт-Шмуэль (ул. Шама, 6) 3 февраля. Начало спектакля в 20.00.