Тест: кто вы – мот, бережливый или скупой?

В чем разница между бережливым человеком и скрягой и где проходит водораздел? Чтобы читатели смогли разобраться в этом, экономическая газета TheMarker переадресовала их на сайт OnLafe, предлагающий протестировать себя, ответив на 10 вопросов. Номер каждого ответа отражает то количество баллов, которые вы набрали. Например, если вы дали ответ под номером 1 – значит, набрали один балл, 3 – значит, набрали три балла.

А. Превышают ли расходы ваши доходы?

1. Ни в коем случае! Я очень осторожен/жна и не транжирю деньги на ерунду.

2. Доходы и расходы более или менее сбалансированы, включая постоянное поручительство банку, касающееся накопительной программы.

3. К сожалению, да, мои расходы превышают доходы. Нам едва хватает денег на текущие нужды – даже когда приходится использовать кредиты, не превышающие разрешенный "минус".

Б. Как вы планируете использовать имеющиеся у вас сбережения?

1. Я не планирую их использовать – пускай лежат в банке на накопительной программе: хорошо отложить энную сумму на всякий случай.

2. Свои сбережения я использую на вполне четкие цели, такие, как образование детей, пенсионное обеспечение, на ремонт квартиры и непредвиденные ситуации, при которых я не буду иметь возможности работать несколько месяцев.

3. Сэкономленные деньги я использую для покрытия "минуса" и погашения кредитов (возврата взятых в банке ссуд). Если останется немного денег – съезжу с семьей за границу.

В. Будете ли вы помогать своим взрослым детям в оплате высшего образования, свадьбы и в покупке квартиры?

1. Нет, дети должны быть независимыми и заботиться о себе. А я
позабочусь о том, чтобы им не пришлось помогать мне на старости лет.

2. Конечно. Ради этого я экономлю, на каждого ребенка у нас открыта сберегательная программа.

3. Да. Даже если у меня не будет денег, возьму ссуду, заложу свою квартиру или продам машину – лишь бы помочь детям.

Г. Ваш ребенок постоянно просят купить им что-нибудь или дать денег. Как вы реагируете?

1. Пусть даже не мечтает. Он сможет купить все, чего его душе угодно, после моей смерти – ведь он унаследует все мое состояние.

2. Я буду учить ребенка экономить деньги. Я объясню ему, что денег у нас достаточно, чтобы он мог купить все, что хочет, но в семье должны быть приоритеты. Я научу его экономить карманные деньги, а в качестве дополнительного стимула выдам ему двойную сумму.

3. Это зависит от просьбы ребенка: если он просить купить ему то, что есть у всех, я не откажу. Я помню, как больно было мне, когда родители мне отказывали, и не хочу, чтобы мой ребенок страдал так же, как я.

Д. Вас пригласили на свадьбу (бар-мицву, день рождения). Сколько денег вы даете в подарок?

1. Я постараюсь не пойти. Если уж так необходимо там появиться, я бы предпочел купить подарок, а не давать деньги, - ведь он останется на память. Если же найти подарок я не смогу, дам такую же сумму, какую давали в таких случаях несколько лет назад.

2. Все зависит от близости с человеком, который меня пригласил, от места (банкетного зала), в котором проходит торжество, и от того, насколько дорогое это место. Такую информацию можно получить в интернете. Вначале я проверю – и подарю сумму, которая покроет расходы именинника.

3. Я подарю крупную сумму – люблю приятно удивлять людей. Я всегда даю больше, чем средняя сумма, принятая в Израиле.

Е. В День независимости ваши друзья по очереди приглашают вас на пикник. В этом году ваша очередь – как вы поступите?

1. Никого приглашать не стану - цены на мясо безумно высокие. Если смогу, приглашу друзей на шашлыки на Хануку.

2. Я с удовольствием приглашу друзей, но предупрежу каждую семью, чтобы принесла с собой мясо, выпивку и салаты.

3. Обожаю принимать гостей. Устрою им настоящий праздник. Все продукты закажу заранее – причем в лучших ресторанах и кибуцах.

Ж. Есть ли у вас дома сушильная машина?

1. Нет. Она портит одежду, шумит и загрязняет окружающую среду.

2. Да, но мы включаем ее только зимой и сушим в ней нижнее белье. Простыни, полотенца и другие крупные вещи мы сушим на балконе или в помещении, если идет дождь.

3. В любое время года мы сушим постиранное белье в сушилке – к чему напрягаться и развешивать его на веревках?

З. Где вы покупаете одежду и обувь?

1. Один раз в год или раз в два года ездим в Иерусалим – там есть магазин с беспрецедентно низкими ценами. Качество одежды настолько высокое, что ее не приходится выбрасывать, поносив пару раз.

2. Ежегодно – один раз в год - мы покупаем только ту одежду, которая действительно необходима. Всегда дожидаемся мероприятий или сезонной распродажи.

3. Одежду и обувь покупаю, когда мне хочется, и то, что мне хочется. Шопинг – это всегда приятно! Я член клубов нескольких крупных сетей – у меня накапливаются баллы, я их использую и получаю скидки.

И. Как и где вы закупаете продукты?

1. Я нашел самый дешевый в своем районе супермаркет. Находится он в Бней-Браке, мы живем в Петах-Тикве, но ездим туда, чтобы запастись дешевыми продуктами: скидки покрывают расходы на бензин (или на автобус). Овощи и фрукты я покупаю в пятницу после полудня на рынке – очень дешево.

2. Я проверил цены во всех "суперах" в нашем районе. В одном мы покупаем мясные продукты, в другом – остальное. Экономия – 15%. В "супер" мы ездим только с заранее составленным списком. Перед поездкой тщательно сравниваем цены в разных торговых сетях.

3. Покупаю продукты в том супермаркете, который ближе всего к дому или где есть большая автостоянка. Да, это немного дороже, зато не приходится напрягаться.

К. Жертвуете ли вы деньги, когда вам звонят или когда к вам домой приходят представители всевозможных благотворительных "амутот"?

1. Нет, все они – воры и мошенники. Все собранные ими деньги идут на зарплату руководства. Я не поддерживаю паразитов.

2. Иногда – если в дверь постучали дети – я жертвую небольшую сумму. Главное – сам факт пожертвования, а не сумма: я подаю хороший пример своим детям.

3. Я жертвую всегда – мне очень трудно кому-то отказать. Я даже сделал постоянное поручительство банку и жертвую нескольким "амутот".

А сейчас суммируйте баллы – и вы узнаете о себе всю правду.

14 баллов: скупой

Вы, похоже, имеете склонность к скупости. Даже если вы этого не замечаете, это может мешать окружающим. Наверное, у вас есть веские основания опасаться дополнительных расходов, и скупость в вас глубоко укоренилась.

Тем не менее, вы должны немного расслабиться. Важно, конечно, подготовиться к той неопределенности, которая может подстерегать вас в будущем, но живем мы – сегодня. Постарайтесь заранее рассчитать все свои расходы с тем, чтобы позволить себе хоть маленькую радость

15-24 баллов: вы экономны

Вы не скупы, но экономны - и это хорошо! Вы ведете себя мудро, не транжирите деньги и обеспечиваете будущее семьи. Если бы у вас было больше денег, вы бы легко отдали лишнее другим, но так как уровень вашей жизни и без того низок, вы не позволяете себе скатиться на дно.

25-30 баллов: вы мот и транжирите деньги

Вы очень добры, возможно даже - чрезмерно. Если у вас много денег и ваше будущее обеспечено - нет проблем. Но если вы не в состоянии дотянуть до конца месяца, живете впроголодь, берете ссуды, чтобы покрыть минус, вы должны основательно пересмотреть свою жизненную концепцию. И начать жить по средствам.