Активистка движения за права женщин в Египте осуждает «Братьев-мусульман» за лицемерие

Институт исследования СМИ Ближнего Востока МЕМРИ приводит выдержки из интервью с активисткой движения за права женщин в Египте и президентом египетского отделения Пен-клуба (Международная ассоциация писателей) Икбаль Баракой, которое вышло в эфир на телеканале «Аль-Хаят».

Икбаль Барака: «Я считаю, что, несмотря на то, что народ доволен [премьер-министром Египта] д-ром Эссамом Шарафом, его [взгляды] не достаточно революционны, и у него очень медленный ритм. Он не лидер революции. Лидер революции должен быть сильным и влиятельным человеком, который страстно верит в революцию и не боится». […]

«Это неподходящее время для Эссама Шарафа. Ему бы подошло более спокойное время, когда он смог бы поехать в Африку, целовать головы людей, создать зеленую зону вокруг Египта и так далее… Релаксация… Однако мы переживаем опасные времена. Мы находимся на ужасном перепутье. Сейчас это невозможно».

Интервьюер: «Вы считаете, что это время требует больше решительности…».

Икбаль Барака: «Безусловно. Нам нужен тот, кто обладает решительностью и силой, и верит в революцию; тот, кто вышел из рядов революции».

Интервьюер: «Некоторые говорят, что поведение д-ра Эссама Шарафа – именно та политика, которая нужна сегодня».

Икбаль Барака: «Лично я от него не в восторге. Нет, позвольте мне сказать, что когда совершаются преступления, и никто не несет за это ответственность, никого не судят и не наказывают – это не политика, а разочарование».

«Немыслимо, чтобы несколько человек, племен и группировок легли на рельсы и мешали туристам добраться до Луксора и Асуана, или вернуться из Каира. Они остановили [деятельность] всего Египта по причине, которая является воплощением глупости и безрассудства – они выступили против того, чтобы губернатором был [копт]. Они заявили об этом четко и ясно. Мне хотелось бы, чтобы они этого не признавали. Их следовало немедленно наказать. Их нужно было собрать и отдать под суд».

Интервьюер: «Как насчет решения заморозить назначение губернатора?»

Икбаль Барака: «Было много причин для того, чтобы помешать его назначению. Он из Агентства государственной безопасности. Почему?! Это первая ужасная ошибка, которую он совершил. Почему они привели нам человека, чье истинное лицо было раскрыто? Почему? Почему губернатором должен быть полицейский? Это может быть профессор университета, журналист, адвокат, доктор… Почему? Я не понимаю. Сам выбор был ошибкой. Есть три-четыре причины, по которым этот человек не должен быть губернатором, однако они выбрали неправильную и позорную причину – тот факт, что он является коптом. Что за глупости? Я считаю, что следует отдать под суд самого д-ра Эссама Шарафа».

Интервьюер: «Отдать под суд?»

Икбаль Барака: «Совершенно верно. Он несет ответственность – как он мог позволить, чтобы они избежали наказания?»

«Революция свободна и демократична, и она признает любого, если его выбрал народ. Разве мы выбирали салафитов, чтобы они нами правили?! При всем моем уважении, что здесь происходит? Эссам Шараф и его министры не имеют права просить помощи у этих людей».

Интервьюер: «Многие раскритиковали д-ра Шарафа, потому что он попросил помощи у салафитских шейхов для решения некоторых проблем…».

Икбаль Барака: «Это непростительная ошибка. К сожалению, государственные СМИ приветствуют этих людей и делают из них суперзвезд. Они унижаются перед ними».

Интервьюер: «Вы против того, чтобы какое-то религиозное движение пришло к власти?»

Икбаль Барака: «Мы хотим гражданское государство. Это было целью революции. Лозунг гласил: Гражданское государство мирными средствами. Все согласились на это. Разве возможно, чтобы те, кто требуют революции мирными средствами, попросили клерикалов править нами, и быть посредниками между нами и народом?!» […]

Интервьюер: «Как насчет применения турецкой модели в Египте? Как Вам известно, в Турции правит религиозное движение, несмотря на это мир поражает турецкая модель. Как Вы считаете, можно ли [применить] эту модель в Египте?»

Икбаль Барака: «Меня совсем не поразила турецкая модель. Позвольте мне с Вами не согласиться. Я считаю, что Эрдоган крайне подлый человек, который пытается совместить несовместимое. Он представляет себя миру как человека, который не является исламистом и не хочет религиозное государство, несмотря на то, что его политическая партия является религиозной…».

Интервьюер: «Однако турецкое общество пользуется всеми свободами. Граждане делают все, что захотят – с религиозной, политической и социальной точки зрения».

Икбаль Барака: «Но есть запрет на религиозные политические партии, и он прилагает все возможные усилия, чтобы исключить эту статью из Конституции. Он хочет, чтобы его поддержали религиозные партии. Эрдоган – опасный человек. Кстати, Запад раскрыл его [планы]. На Западе есть политики и аналитики, которые все видят и понимают. Эрдоган провел изнурительную кампанию, чтобы вернуть хиджаб в турецкие университеты; его жена носит хиджаб». […]

««Братья-мусульмане» научились у Эрдогана, как скрывать то, что они думают на самом деле. Они скрывают свое лицо под мирной гражданской маской. Это одно из их средств. Это своего рода пропаганда…».

Интервьюер: «Вы не готовы принять на веру [слова] «Братьев-мусульман» и их «Партии свободы и справедливости» и допустить, что они [руководствуются] благими намерениями?»

Икбаль Барака: «Если народ их выбреет, мы преклоним наши головы. Поверьте мне, я не стану возражать».

Интервьюер: «Вы считаете, что выбор копта в качестве вице-президента их партии – это своего рода пропаганда, или они скрывают свое истинное мнение?»

Икбаль Барака: «Безусловно, [ведь] они лгуны. Они заявили в своей платформе, что не позволят копту править Египтом. Естественно, мы подняли шум, следя за этими [событиями], и я была первой, кто ответил им, основываясь на исламе и шариате, а они сказали: «Нет – женщине и копту». Они не имеют права кому-либо отказывать в возможности править Египтом и препятствовать его политическим устремлениям. Они не имеют на это права. Что это за партия, которая говорит: «Эти могут, а те – нет»? Разве можно, чтобы государством с 85-миллионным [населением] правили таким наивным образом?» […]

«Смешение полов в университетах – это необходимость. Я повторяю – необходимость, так как это готовит молодых мужчин и женщин к жизни». […]

«К счастью, египтяне по своей природе протестуют против таких вещей. Даже на самом низком уровне, не только интеллигенция, светские люди…».

Интервьюер: «Мы всегда были склонны придерживаться середины».

Икбаль Барака: «Середина – это душа Египта. Египет не любит экстремизм. Позвольте мне рассказать Вам исторический анекдот. Когда Египтом правили Фатимиды, они сделали его шиитским, я не знаю как долго [это продолжалось]. На следующий день после их ухода египтяне вновь стали суннитами». […]

«Женщины боролись за освобождение египетских женщин. Однако сейчас «Братья-мусульмане», члены которых являются врагами женщин; которые не видят в женщинах ничего хорошего и пытаются их спрятать за стулья и ширмы, чтобы их никто не увидел; и которые одевают их в никаб и хиджаб, если им необходимо выйти из дома… В итоге эти люди получат места в парламенте. Почему? Потому что у них есть «накопленные деньги», и они хорошо организованы».

«Они возьмут женщину и сделают из нее кандидата, даже если она этого не захочет и не будет связана с политикой. Ее воспитали так, что она думает, что ее роль – сидеть дома и заботиться о своем муже и детях. И вдруг ее бросают в политическую борьбу и тратят на нее деньги».

«Вполне возможно, что в будущем три четверти членов парламента будут женщины, носящие хиджаб, а семь восьмых – женщины, носящие никаб, и они будут защищать свободу женщин и египтян. Как такое возможно?!» […]

Интервьюер: «До перерыва мы говорили о законах, принятых женой бывшего президента Сюзан Мубарак. В настоящее время была выдвинута идея удалить ее имя и портрет из проектов, созданных во время [правления] бывшего президента Мубарака. Вы за или против такой идеи?»

Икбаль Барака: «Это глупая и несерьезная идея. Мы совершаем эту ошибку уже на протяжении 4000 лет. Все фараоны отменяли все, что было до их правления». […]

«У каждого есть право выбирать свою религию. Мы не можем препятствовать этому, ни при каких условиях, так как Бог сказал в Коране: «Кто хочет, пусть верит, кто не хочет, пусть не верит»». […]

«Распространяются ошибочные представления, которые приписывают к исламу. Возьмите, например, проблему наказания за вероотступничество. Некоторые утверждают, что разрешено убивать того, кто оставит ислам. Есть разногласия по поводу этого постановления. Я не хочу высказывать свое мнение, так как я не правовед, и я не хочу, чтобы мне что-то приписывали. Однако не существует разногласий по этому поводу. Нет доказательств того, что есть наказание за вероотступничество. Это придумали определенные политики».

Интервьюер: «Однажды Вы спросили салафитов, готовы ли они отменить это наказание. Они ответили на Ваш вопрос?»

Икбаль Барака: «Выражаясь более точно: если Вы хотите применить это наказание – это значит, что тот, кто оставит свою религию, должен быть наказан».

Интервьюер: «Салафиты ответили на Ваш вопрос?»

Икбаль Барака: «Салафиты не осмеливаются мне возражать, так как они знают, что мое религиозное образование в десять раз превосходит их [образование]». […]