Автор: Марк Зайчик Фото:Проект Викимедиа

Фильм о замечательном человеке и великом тренере

Он родился в 1931 году в Германии в семье богатого еврейского промышленника. После прихода к власти нацистов Клайны переехали в Будапешт. Сначала семья жила в дорогом отеле. Затем Клайны «переcелились» в гетто. Многие родственники Ральфа погибли от рук фашистов, его отец погиб в Освенциме.

Десятилетнего Ральфа спас от немцев и их венгерских пособников шведский дипломат Рауль Валленберг, погибший потом в советской тюрьме. В 1951 году Ральф репатриировался в Израиль.

... Однажды он случайно попал на открытую площадку команды «Маккаби» (Тель-Авив), где рослого парня заметили тренеры. Ральф в Венгрии немного занимался баскетболом, основы в нем были заложены тренировками. Дарование и данные были заложены природой. Днем он работал на мойке автобусов, вечером бежал на тренировку...

Одаренный юноша быстро пробился в первую команду клуба, затем был приглашен в сборную страны. В 1953 году сборная Израиля прекрасно выступила на чемпионате Европы, проходившем в Москве. Играли на открытой площадке стадиона «Динамо». Израильская команда, состоящая из новых репатриантов разных стран (в частности Египта), а также нескольких уроженцев страны, заняла пятое место. Успех для государства, которому всего пять лет.

Автору рассказывали, как к «Динамо» шли пешком бородатые старики евреи, посмотреть на людей из Эрцесроэль. Миллиционеры безошибочно указывали им дорогу, Израиль - там. И. В. Сталин не успел завершить еврейский вопрос до своей кончины в марте того же года. Теперь народ шагал на «Динамо», чтобы посмотреть на смуглых, смешливых парней из Эрец-Исраэль.

Двенадцать лет выступал Ральф Клайн за «Маккаби» и сборную Израиля. Был капитаном и бессменным лидером.

По мнению специалистов и тех, кто видел его на площадке, Клайн смотрелся как выдающийся баскетболист, много выше остальных «сборников» тех лет. Его снайперские навыки были безупречны.

Затем Ральф стал баскетбольным тренером, что было естественным продолжением карьеры. Работал успешно со своим родным клубом. Двенадцать раз подряд «Маккаби» с тренером Клайном выигрывал золотые медали первенства Израиля. В те же годы «Маккаби» завоевывал и Кубок Израиля.

Тренерское дарование Клайна было несомненным. Он мог предвидеть тактические ходы противника, умел и проигрывать достойно. Понимал все про людей, игравших в баскетбол. Но он был наделен щедро и иным дарованием – дарованием человека «высокой пробы».

Ярок, умен, терпелив, мягок, вежлив… Некоторые великие баскетболисты, выступавшие под его началом, обладали непростым характером. Клайн не гнул с ними свою линию, не настаивал на правоте. Но неким таинственным образом все они без исключения выполняли его тренерскую волю. Клайна обожали игроки всех поколений, с которыми он работал.

– Он придумал баскетбол, так нам казалось, он придумал нас всех, я обязан ему всем, – сказал Мики Беркович, игрок команды Ральфа Клайна.

Клайн обожал сладкое. Как выходец из Венгрии, любил пирожные с кремом, горький шоколад, острейший суп-гуляш, соления и прочие деликатесы. В памяти сохранились телекадры последних недель жизни Клайна: «Чего вам больше всего не хватает?» – спрашивает его журналист. «Венгерского супа-гуляша, посыпанного острым перцем», – с ходу отвечает Клайн. Смотреть и слышать все это очень трудно.

Жизнь обошлась с Ральфом Клайном привычно сурово и безоговорочно страшно. Так бывает сплошь и рядом, но с этим человеком, странного европейского вида можно было надеяться на большее снисхождение, на меньшее страдание. Есть судьба и она побеждает все представления о справедливости и равновесии.
Это был уютный веселый человек, совершенно не пользовавшийся своим огромным уважением и авторитетом. У Клайна не было никакой позы звезды, никакого всезнания. Он был отзывчив, смешлив и доброжелателен, как может быть доброжелателен человек с такой невероятной судьбой.

Клайн заболел раком в 2004 году. После серии сложных операций и химиотерапевтических процедур врачи сказали ему, что он может жить по-прежнему. Ральф, продолжавший тренировать команду девушек одного из интернатов близ города Нетания, со страстью вернулся к жизни. Повез семью в Будапешт. Хотел, чтобы они знали о его судьбе все, хотел показать, где жил, спасался от фашистов и где потом спасали его. Показал. В том числе и открытую площадку между кирпичными домами, на которой начал играть в баскетбол.

Был в его жизни важный этап, когда Ральф уехал тренировать сборную Германии. Многие недоумевали: «Очень странный поступок, необъяснимый для человека его судьбы». Имя Клайна связано с подъемом баскетбола в Германии, хотя есть люди, которые не хотели бы этого слышать и знать.

Как говорил сам Ральф, он обязан был это сделать для себя и для памяти своих близких. Он не очень любил говорить красиво, но иногда, по надобности, мог сказать очень верно.

В финале Кубка чемпионов в Белграде, когда «Маккаби» играло против итальянского клуба «Иньис» (Варезе). Клайн сказал в раздевалке коротко: «Кто в Италии болеет за Варезе, городок и все, почти деревня, никто не знает. За вами, ребята, целая страна, все за вас, как за братьев родных, давайте, пацаны, порадуйте Израиль». Было несколько американцев в составе команды, но и они все поняли. У каждого человека есть душа, правда?!

Они пошли и выиграли.

Это был апрель 1977 года. В Израиле происходили невероятные вещи. Это был настоящий год чудес. Победа в Кубке чемпионов одно из чудес того времени. Народ прыгал от радости в фонтаны Тель-Авива, 100 тысяч человек встречали баскетболистов «Маккаби» в аэропорту Бен-Гуриона, а артист и режиссер Ури Зоар, впоследствии ставший раввином, кричал тогда в микрофон, обрывая пуговицы на своей расстегнутой гавайской рубахе, срывая связки: «Слава “Маккаби”! Слава ребятам! Слава Израилю! Слава Ральфу Клайну!» И толпа орала за ним: «Слава!Слава! Слава!». И юноши прыгали в холодную воду фонтаны, и девушки бросали цветы и танцевали немыслимой пластической красоты танцы...

В 1979 году Клайн завоевал серебряные медали чемпионата Европы в Турине со сборной Израиля. Это было высшее достижение израильского баскетбола. В финале Израиль играл против сборной СССР, которую тренировал Александр Гомельский, и проиграл. Советский телекомментатор Нина Еремина, сама в прошлом хорошая баскетболистка, вела репортаж, умудрившись за все время передачи не сказать слова «Израиль» ни одного раза. Она называла этих ребят «противником», «противниками», что было, наверное, правдой.

Сейчас режиссер Эран Риклис снял фильм о судьбе великого тренера. Сценарий написал зять Клайна Гидон Мером. Он рассказывает, что Клайн спорил с ним по поводу многих эпизодов, но в конце концов, согласия с версией сценариста. Называется лента «Плей-офф», она идет в кинотеатрах Израиля с успехом. В роли Клайна занят американский актер Джон Хьюстон. У этого фильма был очень большой, по израильским стандартам, бюджет – 27 миллионов шекелей, что, наверное, не делает его заранее замечательным. Но судьба этого человека и память о нем достойны самого талантливого отображения.

Ральф Клайн работал в Иерусалиме, в Холоне, «Апоэле» (Тель-Авив). Везде его команды играли в отличный баскетбол – умный, смелый, результативный. Клайн, кстати, никогда не проигрывал концовки матчей, что является признаком тактической и тренерской грамотности, одаренности.

Он был известен тем, что коллекционировал часы. Но в конце жизни перестал этим интересоваться – они для него слишком быстро и громко шли…

В 2006 году Ральфу Клайну была вручена Национальная премия Израиля «За заслуги и достижения в области культуры и спорта». Тяжело больной тренер вышел на подиум иерусалимского театра и принял награду за «дело жизни», ставшее его судьбой.

Фото Ави Кедми

Автор: Марк Зайчик

Марк Меирович Зайчик – писатель и журналист. Жил в Ленинграде. В 1973 году репатриировался в Израиль. Работал журналистом на радиостанции "Голос Израиля" и в газете "Вести". Печатался в журналах "22", "Менора", "Континент", "Звезда" и др. Автор девяти книг прозы.