Принцесса на Хануку

Любите ли вы балет? Когда люди летят, когда жест длится не так, как в жизни? Когда мужчина говорит женщине "люблю", поднимая ее на руках? Когда "люблю" рифмуется с прыжком, вращением? Я сейчас о балете "Золушка"...

"Золушка" - музыкальная сказка о любви, балет, написанный интеллектуалом и новатором Сергеем Прокофьевым для детей и взрослых. Для умников и умниц. Для тех, кто умеет услышать даже не самую простую сказочную музыку. А Борис Пастернак, который был в восхищении от московского балета, от того, как в нем станцевала Галина Уланова, писал балерине о том, как она была прекрасна, как высоко несла свою чистоту. И как он сам ненавидит ("до сумасшествия") низкопоклонную придворную стихию...

Ростислав Захаров, Рудольф Нуреев, Алексей Ратманский, Жан-Кристоф Майо из Монако, да и многие другие хореографы искали ключик к стихии музыки Прокофьева. Майо, например, заменил туфельки блестками. И сказал: "Блестки на голой ноге смотрятся мистически...". История девушки, которую несправедливо обижали, которая много работала, была добра, улыбалась всем сквозь слезы, а потом стала хозяйкой дворца, привлекла и израильского балетмейстера, художественного руководителя нашего балета Берту Ямпольски.

Экспрессия, контрасты музыки, элегичность и зачарованную прелесть дуэтов, светлую и вдохновенную поэтичность вальса, прыжки и выходки злых сестриц - все это внесла неутомимая Берта в свой спектакль. Несколько поколений танцовщиков Израильского балета выходили на сцену в этом прелестном и очень современном спектакле. Сегодня недавняя солистка, а теперь педагог труппы Нина Гершман репетирует с солистками свою любимую, свою звездную партию.

Скоро Ханука, и Израильский балет встречает праздник света своим спектаклем о чуде, о том, как стойкость и любовь, доброта и благородство преодолевают все невзгоды, как правда побеждает.

В партии Золушки мы увидим Екатерину Брехову и Ширу Эзуз. Принца исполнят Амит Ярдени, Саша Уткин и Саша Шевцов.

И стало мне интересно, как принцы и их избранницы готовятся к звездному часу. Как они встречают Хануку, как вообще живут между былью и сказкой.

И я пришла в репетиционный зал в день "Золушки". И сразу после урока (обычное дело: занятия у станка, цепочки прыжков, цепочки шагов... любимый Дон Кихот Израильского балета, Джеремии Аллен, ведет класс - и показывает, напевая себе и артистам балетные термины...) началась подготовка к "Золушке". Так этот коллектив и работает: сегодня "Жизель", завтра - Щелкунчик" и " Золушка", и " Ромео и Джульетта"...И еще много всего разного. Спектакли для всей семьи, спектакли для избалованных и измученных гастролерами взрослых...

Новые задумки и старые, всегда любимые мелодии.

"Золушка" начинается с корзинки и метелки, и с изящного входа Золушки. И с рекомендаций Юли Левиной, Нины Гершман.

Я пока наблюдаю за балетными. И моя коллега, фотограф Светлана Зеленцова (в прошлом - семь лет занятий классическим балетом) тоже наблюдает. И - снимает, снимает.

Вот Шира Эзуз (она - одна из исполнительниц партии Золушки) легко взлетает над линолеумом зала. Лиса Менеч (чудный Амур в "Дон Кихоте"!) о чем-то думает. Амит Ярдени тоже весь в себе: он - Принц... Спрашиваю:

[i]- А что такое для молодого парня, современного израильтянина танцевать Принца?[/i
Какие бывают принцы, я не очень знаю. И не очень верю в то, что они встречаются сегодня. Я хочу танцевать элегантно, я хочу показать и санцевать рыцарское отношение к даме.

- Я знаю, что в Израильском балете сегодня развивается новый проект: артисты работают в матнасах, в кружках - преподают, ставят свои балеты...
- Да, нас в этом проекте четверо - Шира Эзуз, Даниэль Остфельд, Лиса Менеч и я. Мы работаем по вечерам с любителями, ставим свои балеты.

- Что ставите вы?
- Фрагмент из "Жизели" - и свой мини-балет, а точнее - ту сцену из "Кукольного дома" Ибсена, где Нора собирается уходить. Ее бунт, и драму, и моральную высоту Музыку написал мой друг.

- У вас уже был такой опыт, вы ставили какие-то свои балетные номера?
- У нас в коллективе был вечер наших собственных постановок - и я показал дуэт в своей хореографии.

- Что вас интересует в жизни кроме балета?
- Всякое творчество! Я люблю оперу, театр, книги - думаю, что, когда уже не буду танцевать, займусь режиссурой. Меня это очень увлекает. Сегодня иду в оперу. Там вместе показывают "Паяцев" и "Сельскую честь".

- А что за последнее время вас наиболее сильно в искусстве удивило, порадовало, повергло в шок?
- Был спектакль, опера "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Я смотрел его три раза, и еще в интернете нашел другие трактовки. Глубина этой музыки потрясает, открывает космос.

Юная Шени Перец сидит на голубом коврике. Смотрит на коллег. Спрашиваю: "Коврик - это как знак дома, собственного места в репетиционном зале?". Она кивает. "Здесь как будто мой личный уголок. Я отдыхаю - и думаю о своем".

Лиса Менеч, внимательная, серьезная, танцует в "Золушке" одну из сестер-Злючек. И - тоже ставит свои номера в рамках проекта для любителей балета.

- Лиса, вы родились в Швейцарии...
- Точно!

- Что вас привело в Израильский балет?
- Я часто здесь бывала - у родственников. Мне все нравилось - климат, люди, бары, развлечения. И я очень рада, что теперь танцую в этом коллективе. Думаю, в другом балете я бы не сделала столько, сколько мне позволили сделать здесь.

- Климат, еда, друзья вас устраивают? Хотя - что я про еду, это ведь для вас не актуально...
- Мне все нравится. А ем я вполне даже нормально. Без завтрака не выхожу из дома.

- Что вы делаете в матнасовских кружках?
- Учу девочек - а мальчики к нам не ходят, не хотят - понимать красоту классического танца. И - почувствовать себя настоящими балеринами.

Шира, изящная восточная Золушка, стоит у станка.

- Что такое эта партия для вас? Чем она дорога?
Шира спрашивает: "На каком языке отвечать? Я учу русский...Зачем? Для себя, этот язык мне очень нравится".

И рассказывает на иврите: "Все в этом балете справедливо и прекрасно. Человек вел себя по-человечески- и стал жить счастливее. Бывает ли такое в жизни? У меня все получилось, я пример того, что так бывает. Мой партнер по жизни, мой принц работает со мной в Израильском балете. Четыре года мы вместе, сказка, можно сказать, меня нашла. Мне говорили знакомые, что это трудно - вместе дома, вместе на работе... А я попробовала - и поняла, что это самое лучшее, что могло со мной случиться".

Она нежно смотрит в сторону зала, там стоит Даниэль Отсфельд, и я понимаю, кто ее Принц...

"Золушкина" музыка, бой часов, время сказки - и больше нет Амита, Лисы, Ширы, есть условное королевство, в котором ищут истину и ждут чуда. И идут через темный лес за лучом звезды. И Золушка кружится в вальсе с Принцем. И все в мире спокойно и мирно. Хотя бы на время этой дивной мелодии, на мгновение искусства.

Они удивительные, эти балетные люди. Их путь благороден и труден.

Балет "Золушка" в постановке Берты Ямпольски - в ореоле Хануки. Спектакли пройдут 22, 23, 24 и 25 декабря в зале "Смоларш" ( тель-авивский университет), 27 декабря - в Хайфе ("Аудиториум").

Лана Берг

Фото Светланы Зеленцовой