Автор: Ксения Светлова Фото: частный альбом

Шалом из революционного Каира: интервью с египетским публицистом и экскурсоводом Муниром Махмудом

25-го января, в тот день, когда в Каире началось антиправительственное восстание на площади Тахрир, Мунир Махмуд находился в компании 30 израильтян в сотнях километрах от египетской столицы. Группа израильских туристов вылетела на экскурсию в Египет, в надежде на то, что египетская пирамида власти окажется прочнее тунисской, и, не подозревая о том, что они окажутся в самом разгаре революционных событий. Их экскурсовод Мунир Махмуд, директор вебсайта египетского телевидения на иврите, который изучал иврит в Каирском университете и написал книгу об Израиле, рассказал им о том, что происходит в Каире и других городах страны, но заверил, что их безопасности ничего не угрожает. Израильская группа продолжала путешествие по стране в самое бурное и судьбоносное время, и вернулась на родину в запланированный срок, 2-го февраля 2011 года. Через 9 дней Хосни Мубарак, "последний фараон" был вынужден подать в отставку, и с тех пор страну не переставала бить постреволюционная лихорадка.

С тех пор произошел теракт на израильско-египетской границе, попытка захвата израильского посольства в Каире и драматическая операция по спасению израильских охранников, несколько антиизраильских демонстраций и сотни заявлений на тему пересмотра или отмены мирных соглашений между Египтом и Израилем.

Однако Мунир Махмуд убежден в том, что в результате последних событий в его стране мир с Израилем не только не будет нарушен, но и значительно окрепнет и обретет новый смысл. На безупречном иврите с почти неощутимым акцентом он рассуждает о том, почему новые правители Египта не пойдут на расторжение мирного соглашения с государством Израиль.

- В самом начале революции я находился вместе с израильской группой в Луксоре. Я не считал, что им что либо угрожает. Они не скрывали того, что приехали из Израиля и говорили между собой и со мной на иврите. Я думаю, что они много поняли о нашей стране в ходе этого визита. Эта революция не была направлена против Израиля, чтобы там не говорили. Это было восстание против прогнившего, коррумпированного режима.

- Вы утверждаете, что революция в Египте обьясняется внутренней ситуацией, а не внешней политикой, которую проводил Хосни Мубарак. На протяжении 18 дней восстания на Тахрире действительно практически не было слышно антиизраильских лозунгов и призывов. Но ситуация резко изменилась после того, как Мубарак был отстранен от власти. Чем вы это обьясняете?
- Дело в том, что на протяжении многих лет Мубарак и его режим жили в параллельном с Египтом мире. Сильные мира сего поддерживали добрые отношения с израильскими политиками, и, как мы знаем сегодня, неплохо на этом зарабатывали. У них (функционеров египетского режима и израильтян) были совместные дела и многомиллионные контракты. Но вместе с тем, этот же режим смотрел сквозь пальцы, а нередко и поддерживал культуру ненависти против Израиля. Эта культура ненависти впитывалась с молоком матери, проходила через поры на коже, окружала все и вся. Это явление началось еще в конце сороковых годов прошлого века, и продолжалось все те годы, что у власти находились "Свободные офицеры". Таким образом, режим Мубарака мог всегда использовать исламскую карту, и внушить Израилю и Западу, что без него мирный договор не просуществует ни одного дня. Хотя он сам был виноват в том, что культура ненависти продолжает существовать, в том, что мир остался холодным. Да, в Египте существует немало партий и движений, которые используют антиизраильские сентименты для того, чтобы заработать дополнительные голоса и популярность. Но и они прекрасно знают, каковы границы дозволенного, где проходит красная черта. И "Братья-мусульмане" и даже салафиты намерены соблюдать условия мирного договора с Израилем, потому что это входит в их интересы.

- Почему, на ваш взгляд, египетскому режиму было выгодно подпитывать свой народ постоянной ненавистью к Израилю?
- Все ближневосточные режимы совершили немало ошибок в отношение палестинцев и палестинской проблемы. Эти режимы, в том числе и Израиль, сделали все возможное, для того, чтобы исказить размеры и сущность палестинской проблемы, в результате чего усилились радикальные течения, как в арабских странах, так и в Израиле. Огромная ошибка была совершена Египтом и другими странами в 1947-м году, в тот момент, когда была принята резолюция ООН по разделу Палестины. Совершив одну ошибку, они сразу совершили и другую, пытаясь использовать палестинское движение сопротивления в своих целях. Народы должны осознать и извлечь урок из того, что произошло, и понять, что без культуры мира и сотрудничества мы придем в тупик. Мир невозможно заключить в верхах, и надеяться на то, что низы автоматически поддержат любое решение. Напротив, нужно начать снизу и постепенно продвигаться наверх. Необходимо узнать другого, встретиться и посмотреть ему в глаза...

- Все эти предложения звучат прекрасно, но есть ли в новом Египте силы, заинтересованные в таком сценарии? Ведь у культуры ненависти глубокие корни!
- Я знаю, что радикальные исламистские силы не верят в то, во что верим мы - в мир и сотрудничество. Они готовы сделать тактический шаг и сохранить мирный договор, так же как и следующий президент, кем бы он не был. Однако, всем этим элементам предстоит доказать египетскому народу в течение ближайших четырех лет – до следующих выборов – что он сделал правильный выбор, и сделать это им будет не так то просто. Я убежден в том, что египетская молодежь – все те, кто принимал участие в революции 25-го января и поддерживал ее – сделает иной выбор в следующий раз, и поддержит либеральные партии, которые окрепнут и начнут действовать в полную силу. Пройдет какое-то время, и мы безусловно увидим перемены.

- Для этого нам придется подождать еще четыре года, а пока на повестке дня эти выборы, окончательные результаты которых будут опубликованы в ближайшее время. Чем, на ваш взгляд обьясняется оглушительная победа салафитских партий? Ожидали ли вы, что они наберут столько голосов и станут второй по размеру партией в парламенте?
- Мы знали о том, что у этих движений есть свой электорат. И на этих выборах, после того,как в течение десятков лет они были вынуждены прятаться и скрываться от режима, весь этот электорат пришел на избирательные участки. Между тем, далеко не 100% египтян приняли участие в голосование. "Молчаливое большинство", которое не поддерживало ту или иную партию, осталось дома, и поэтому был получен такой результат. Для египтян выборы всегда были проформой, мало кто верит, что можно добиться реальных результатов через них. Я надеюсь, что на следующих выборах и либеральные партии смогут добиться полного участия своих сторонников в избирательном процессе. Но в любом случае, я уверен, что если будет создана исламистская коалиция, которая начнет диктовать свои условия и законы, египетский народ свергнет очередную диктатуру.

- До тех пор, пока ситуация не стабилизировалась, что будет с туризмом в Египет ? В том числе и с израильским туризмом?
- Вскоре после падения режима у меня была группа израильских студентов из Еврейского университета в Иерусалиме. Никто не угрожал им, и они прекрасно провели время. Но сейчас в стране царит нестабильность, безвластие, и это очень сильно бьет по туризму из любой страны. Не думаю, что израильские туристы находятся в большей опасности , чем туристы из других стран. Надеюсь, что ситуация улучшится хотя бы в этом туристическом сезоне.

- В начале нашей беседы вы упомянули фразу "египетский мирный лагерь". Кто входит в этот лагерь? Существует ли он и по сей день?
- В Египте не существует сильных внеправительственных организаций и сообществ, как в Израиле. Мы только начинаем создавать новые партии и движения. Пока у мирного лагеря нет представительства в парламенте, если вы спрашиваете об этом. Но что касается египетской молодежи, то хочу уверить вас в том, что существуют десятки групп по изучению иврита и израильской культуры, я сам веду лекции и курсы по этой теме. Я уверен, что придет время, когда все эти люди скажут свое слово. Я всегда предлагаю своим студентам и читателям в Египте подумать о том, как должны выглядеть новые правила игры на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, и прочими странами. Об этом сегодня должны подумать и в Израиле.

- Вы не раз бывали в Израиле, и даже вели курс в университете им. Бен-Гуриона в Негеве. Что говорят в вашем окружении о такой непривычной для египтянина сфере деятельности? Чувствуете ли вы себя в безопасности?
- Я всегда стараюсь рассказать другим людям правдивую информацию, без мифов или приукрашиваний. Я рассказываю о фактах, о том, что знаю и видел сам, это самый лучший путь познакомить людей с историей. Вместе с тем, я не преукрашиваю и израильскую реальность, говорю то, что думаю. И я вижу результат. Люди, с которыми я общаюсь по-прежнему поддерживают палестинцев и их стремление к независимости, однако они перестали ненавидеть Израиль и израильский народ. В прошлом году я выпустил свою первую книгу. Она называется "Израиль между ложью и фактами". Я очень надеюсь, что таким образом смогу внести свою лепту в дело мира.

.

Автор: Ксения Светлова