Музыка эйлатских сфер

С 12-го по 17 марта в Эйлате будет жарко. Будет фейерверк.

Музыка займет место на троне, а трон будет вознесен над Красным морем.

И над всем будет слово-лозунг: фестиваль!

В пестром калейдоскопе культуры нашей страны второго такого нет. Этот международный фестиваль камерной музыки в Эйлате - событие. Он пройдет в седьмой раз. Его гости снова готовы восхищать и поражать. Мне посчастливилось бывать на концертах этого фестиваля. Скажу честно, что впечатления затмили море иных концертных сюжетов и всплесков. О фестивале, о гостях, о направленности работы и жизни мы беседовали с Леонидом Розенбергом.

- Господин генеральный директор, откуда пришла идея? Как все началось?
- Случилось так, что я одиннадцать лет подряд работал на летнем музыкальном фестивале в Калифорнии. Это престижный, популярный фестиваль. Я общался с людьми, наблюдал, набирался опыта. И понял: я могу сделать еще лучше. В моем воображении возник фестиваль, какого еще никто никогда в Израиле не проводил.

- А где вы работали в Израиле?
- Был директором консерваториона в Ганей –Авиве. Работал там довольно долго – двенадцать лет. Оркестр, которым я руководил, был знаменитым, мы играли симфонии, нас хвалили, о нас писали. Потом я почувствовал, что надо что-то менять в жизни. Знаете, человек, слишком долго пребывающий на одном и том же административном посту, уже не может принимать независимые решения...

- Обрастает врагами?
- ...и друзьями тоже. А это уже не во благо делу. И тут объявили конкурс на замещение вакансии в Эйлате. И друзья уговорили меня поучаствовать. Я подал документы – и выиграл этот конкурс. Начал обживаться, строить планы на новом месте. В Эйлате нет филармонии, нет мест, куда ученики могу пойти, чтобы послушать музыку. Возить их в Тель-Авив на концерты очень сложно, практически невозможно, лучше, если концерты будут проводиться у нас, это хорошо повлияет на уровень учащихся, расширит музыкальный горизонт.

- Кто поддержал вашу инициативу?
- Я долго искал помощников, спонсоров, единомышленников. Никто не откликался. А потом моя хорошая знакомая, Аньес Бреветт, помогла мне найти друга и спонсора за рубежом. Он дал деньги. И наше сотрудничество продолжается и по сей день. Мэр тоже что-то дал, и – спасибо ему!

- Расскажите, пожалуйста, о программе нынешнего фестиваля.
- Начнем с оперы. В этом году на фестивале будет показана опера Антонио Вивальди «Олимпиада». Либретто Метастазио, придворного поэта и драматурга. Сюжет – любовь и комедия ошибок на фоне Олимпиады. Английский ансамбль «La Serenissima» - этот ансамбль считается одним из самых блестящих интерпретаторов Вивальди, покажет в Эйлате премьеру. Эту работу музыканты готовят для Олимпиады в Лондоне. Такие вокалисты, делающие прекрасную сольную карьеру, как Майери Лоусон и Стефан Гад, поют в этой опере, работают в этом коллективе. «Мокum Strings» - истинные патриоты струнной музыки из Голландии. Дирижер - Йоан Бергхеммер. Говорят, евреи из Амстердама называют свой город «мokum» -место. Этот состав уже широко известен в мире, на заключительном концерте фестиваля «Мокum Strings» выступят вместе с государственным хором Латвии. Прозвучат Большая месса Моцарта и Хоральная фантазия Бетховена. За дирижерским пультом будет стоять уникальный музыкант, скрипач, создатель «Hortus Musiсus» ( ансамбль старинной музыки «Музыкальный сад» из Эстонии) Андрес Мустонен. Женственность и натиск, обаяние и прелесть в Концерте Гайдна для виолончели покажет лондонская суперзвезда Натали Клайн. Оксана Яблонская, русская американская пианистка, тоже выступит в Эйлате. Роби Лакатош, хранитель виртуозных традиций венгерских и цыганских скрипачей, прямой потомок Яноша Бихари ( того, кому приписывают «Ракаци марш», мелодии которого использовали Бетховен, Лист, Сарасате), музыкант, в струнах и смычке которого заключен живой огонь – тоже наш гость. Американско-хорватский пианист, один из тех, без кого была бы неполной справка о мировой пианистической элите, Стивен Ковасевич, сыграет Бетховена и Шуберта. Валерий Соколов- феноменальный скрипач, уроженец Харькова, лауреат международных конкурсов имени Сарасате и Энеску, ему 25 лет, о нем один из самых маститых французских документалистов, Брюно Монсенжон, снял фильм «Скрипка его души». Ансамбль «Виртуозы Якутии», существующий при высшей школе музыки Республики Саха (Якутия), несомненно будет открытием для израильской публики. В рамках фестиваля пройдут мастер - классы известных музыкантов – скрипачей Эдуарда Грача ( Россия), Адриана Чандлера (Великобритания), Ларисы Колос (Франция), Милы Фельдман(Израиль), пианистов Оксаны Яблонской, Бориса Бермана, Стивена Ковасевича, виолончелистов Натали Клайн, Гилеля Цори, альтиста Энике Мадьяра, флейтистки Гюльнары Гехт…

- В каком зале проходят концерты?
- В этом году – в «Принцесса Исротель».

- Как вы решили вопрос акустики в зале?
- Я пригласил хорошую, дорогую акустическую фирму - и она обо всем позаботилась. Люди не вникают, отчего у нас всюду динамики – а я знаю: звучание будет самым что ни на есть качественным. Если нужен звук, как в церкви – это будет, для камерной музыки – иные критерии… И так вся программа. Это дорого – но оно того стоит!

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Я родился в Бессарабии. Семья переехала в Душанбе. Нас всех четверых детей учили музыке. Папа однажды привел человека со скрипкой. Этот наш учитель был алкоголиком, вечно его скрипка исчезала – по самым разным причинам...Отец покупал ему другую скрипку – и мы опять занимались. Я не отличался особой музыкальностью. Плохо пел. Наверное, у меня были способности к математике. И – приличные. Потом я познакомился со своей будущей женой, - она дочь знаменитого скрипача, я больше вошел в сферу звуков, меня сильнее затянуло, и в итоге музыка победила.

- Остается время на жизнь, на хобби?
- Разумеется, нет! И – мне грех жаловаться, все хорошо!

- У вас были за эти годы удары, обиды? Вас предавали?
- Были. Но вместо ответа расскажу о своем старшем сыне. Он учился в « Бецалеле», на сдаче диплома его завалили. Он уехал, рос, учился, живет в Риме, сегодня входит в двадцатку лучших дизайнеров Италии. Я его спросил, как он так мило и просто общается с теми, кто его почти выталкивал из профессии. А он ответил: «Я не коллекционирую отрицательные эмоции!» Так и я. Еще раз говорю: у меня все хорошо.

Музыка в Эйлате. Гармония и покой. Шквал на фоне красивейшего пейзажа. Благодать на душе. Хотя бы на время, пока дрожит струна, пока клавиши бегут в высоту. Собственно, Красное море – место, которое словно именно для туристов, меломанов и сказочников создано. Здесь люди не просто живут и общаются, здесь существуют в ореоле красоты. И не использовать щедрую яркость, поэзию этой точки мира для особенных музыкальных встреч, событий, откровений, просто не разумно.

Лана Берг

На фото: Леонид Розенбер