Объявлен лауреат Премии Израиля по литературе

Министр просвещения Гидеон Саар принял рекомендации Комиссии по государственным премиям и назвал имя лауреата в области литературы этого года (תשע''ב). Этим лауреатом стал писатель Натан Шохам.

В своем решении о присуждении премии члены комиссии назвали «прозу Шохама мудрой и чувственной, прозрачной и фантастичной, открывающей новые пласты иврита и рисующей образы в своих книгах точно и поразительно красочно. Шохам отражает действительность израильской жизни ярко и безупречно честно».

Биография Натана Шахама (электронная еврейская энциклопедии)

Натан Шахам родился в 1925 году в Тель-Авиве. Его отец, Э. Штейнман, прозаик, критик и публицист, приехавший в Эрец-Исраэль из Одессы в 1924 году., активно участвовал в литературной жизни страны на протяжении многих лет.

Натан Шахам учился в гимназии «Герцлия», был членом молодежного движения Ха-Шомер ха-ца‘ир. Служил в Палмахе, участвовал в Войне за независимость. В 1945 году стал членом кибуца Бет-Альфа. Шахам работал редактором издательства «Сифрият поалим». В течение ряда лет был заместителем председателя правления израильского телерадиовещания. В 1977–80-х года Шахам занимал пост атташе по вопросам культуры в посольстве Израиля в США.

После раннего поэтического дебюта (первые стихи опубликованы в 1943 г. в газете «Ал ха-мишмар») Шахам вскоре обратился к прозе. Его рассказы и повести, опубликованные в конце 1940-х – начале 1950-х гг., тематически и сюжетно характерны для литературы Поколения Палмаха — в них отражается жизненный и военный опыт молодых уроженцев страны, кибуцников и бойцов (например, «Тамид анахну» — «Мы всегда», 1952).

В 1957 году Шахам возглавлял израильскую делегацию на Всемирном фестивале молодежи в Москве. Об этой поездке он рассказал в книге «Пгишот бе-Москва» («Встречи в Москве», 1957). Перу Шахама принадлежит больше десяти романов, среди которых «Эвен ал-пи ха-беер» («Камень над устьем колодца», 1956), «Хохмат ха-мискен» («Мудрость бедняка», 1960), «Гуф ришон рабим» («Первое лицо множественного числа», 1968), «Халох ва-шав» («Туда и обратно», 1972), «Давар ал ха-руах» («Слово на ветер», 1975), «Дор ха-мидбар» («Поколение пустыни», 1991). Он опубликовал также три сборника рассказов, книги для детей. Шахам — автор девяти пьес, некоторые из них переведены на другие языки и поставлены за рубежом (например, «Хем яги‘у махар» — «Они прибудут завтра», 1949; «Кра ли Семка» — «Зови меня Семка», 1950).

Роман «Реви‘ият Розендорф» («Квартет Розендорфа», 1987, в русском переводе — издательство «Библиотека-Алия», Иер., 1994) — богатое психологическими нюансами повествование о судьбах четырех музыкантов — выходцев из Германии, заброшенных ветром истории в Эрец-Исраэль и пытающихся создать в трудных условиях ишува первоклассный музыкальный коллектив. Драматические события 1930-х гг. предстают здесь в восприятии несхожих по характерам и убеждениям индивидов, помещаются в широкий культурный контекст. Шахам поднимает трудные вопросы о сущности и вариациях еврейского национального характера, о парадоксальности сионистского проекта.

Натан Шахам — лауреат нескольких литературных премий Израиля, в том числе премий имени Х. Н. Бялика и имени А. Шлёнского.