Адвокат Демьянюка Йорам Шефтель уверен в его невиновности

На 92-м году жизни в одном из домов для престарелых в Германии скончался Иван Демьянюк, которого судили в Израиле, судили в США, судили в Германии. В программе "Контакт" ее ведущий Давид Кон беседует с гостем Йорамом Шефтелем, адвокатом Ивана Демьянюка на суде в Израиле.

Говорили, что он был именно тем надзирателем в лагере смерти Собибор, которого ненавидели заключенные и прозвали его “Иван Грозный”. В Израиле не удалось доказать, что он именно тот “Иван Грозный”, в США - вроде бы удалось доказать.

- Здравствуйте, адвокат Шефтель.

- Добрый вечер.

- Господин Шефтель, какое осталось у Вас впечатление от общения с этим человеком, Иваном Демьянюком.

- Ну, что вам сказать... Я хочу подчеркнуть, что Иван Демьянюк, как человек является совершенно неинтересной личностью. Ни в личном плане, ни, разумеется, в общественном плане. То, что интересует в Демьянюке, это связанное с ним юридическое дело. Дело, которое имеет три основных этапа. И день его смерти, могу сказать, является прекрасной возможностью вкратце упомянуть эти три основные этапа и, в первую очередь, израильский этап.

- Господин адвокат, Вы блистательно защитили Ивана Демьянюка здесь, на суде в Израиле. Была ли у вас абсолютная уверенность, что этот человек не явлеяется тем надзирателем из концлагеря по прозвищу “Иван Грозный”?

- Я был уверен в этом с первой минуты. Но никогда не был так оптимистично настроен, что мне удастся это доказать таким убедительным образом, как мне в конечном итоге удалось. Потому что, когда я добрался до подвалов КГБ - в жизни я не мог подумать, что мне это удастся. И там я обнаружил 80 сообщений 37 вахтманов из Треблинки, все без исключения указывающие на Ивана Марченко, который показан на фотографии. Они сказали, что это и есть “Иван Грозный”, который задействовал газовые камеры в Треблинке.

И тот Иван Марченко вообще не похож на Демьянюка. Он его выше на 10 сантиметров. Он его старше на 12 лет. Он родился в деревне на расстоянии 500 км от деревни, где родился Демьянюк. И в 1942-43 году он был женат и был отцом троих детей, в то время как Демьянюк был 22-летним холостяком.

Я вообще даже не думал, когда взял на себя эту миссию стать защитником Демьянюка, что я таким образом, совершенно однозначно смогу доказать его полную невиновность по обвинению в том, что он является “Иваном Грозным” из Треблинки.

Кстати, сегодня есть полный консенсус, кроме судьи Дорнер, которая, просто стыдно признать это, является единственным человеком на свете, которая продолжает утверждать, что Иван Демьянюк является “Иваном Грозным”. Но кроме судьи Дорнер есть полный консенсус в том, у всех, кто разбирается в данном деле, что нога Демьянюка никогда не ступала в Треблинке. Не просто он не является “Иваном Грозным”, он в жизни не видел Треблинку, ни изнутри, ни снаружи.

- Но потом были суды в США, в Германии, где Иван Демьянюк был признан виновным. Как Вы можете это прокомментировать?

- Это вообще большой стыд и позор. Потому что Верховный суд Государства Израиль после того, как оправдал Демьянюка по обвинению в том, что он является “Иваном Грозным”, в ответ на 11 исков, которые требовали предать его суду по тому же делу, по которому он предстал в Германии, Верховный суд Государства Израиль (БАГАЦ) постановил (Постановление под номером 442/93).
Я цитирую, три строчки буквально: “Из улик, которые были представлены суду, следует, что юридический советник считает, что при данных обстоятельствах нужно будет выслушать дело с самого начала и до конца, и даже расширить его. По мнению юридического советника шансы вынесения обвинительного приговора малы. Мы не может признать, что данный предлог является необоснованным.”

На данном основании Верховный суд отклоняет все иски, постановив, как я вам уже процитировал, что нет улик, просто нет улик. Юридический советник так считает, и Верховный суд так постановил, как я вам только что процитировал. Нет улик. Нет шанса признать виновным Демьянюка в том, что он был вахтманом где бы то ни было на свете, включая Собибор.

И поэтому приговор в Германии является просто политической проституцией. Злоупотреблением темой Катастрофы. И суд в Германии, сам суд, не верит ни в одно слово в своем приговоре. Вы спросите, откуда я это знаю?

Сразу после суда в Германии, после того, как Демьянюка признали виновным, его тут же отпустили на свободу. Все. Позволили остаться свободным человеком после суда.

Вы когда-нибудь слышали о суде, который признал бы кого-то виновным в пособничестве убийству 38 тысяч человек, а после этого, через пять минут освободил бы его? Разрешил бы ему домой отправиться? Я в жизни о таком не слышал. Никто о таком не слышал.

- Последний суд в Германии не был завершен. Будет ли он выносить решение в отсутствие обвиняемого?

- Нет, поскольку Демьянюк умер, все юридические процессы в Германии будут закрыты . Демьянюк умер, все. У нас поэтому есть приговор, который никогда не будет проверен, и не дойдет до апелляции.

Нужно помнить, что в Израиле Демьянюка признали виновным в первом суде, и его приговорили к смерти. За что? За то, что он - “Иван Грозный” из Треблинки. Даже, несмотря на то, что на другом суде было доказано, что кто-то другой является “Иваном Грозным”, а Демьянюк никогда вообще не был в Треблинке.

- Сегодня Иван Демьянюк предстал перед высшим судом, перед судом Творца, которому не нужны ни доказательства, ни адвокаты. Как Вы думаете, каким будет приговор этого суда?

- Поскольку, как говорится Суд Б-жий всегда, всегда является Судом Справедливости, я убежден, что приговор того Суда, Суда Б-жьего будет соответствовать приговору израильского суда, относительно того, что он не является “Иваном Грозным”. И, как раз, будет противоположным приговору суда в Германии, который постановил, что он является “Иваном из Собибора”. А Суд Б-жий признает. что он не является “Иваном из Собибора”.

- Спасибо, спасибо вам, адвокат Йорам Шефтель.

- И Вам тоже.

ВИДЕО

Загружается видео-плейер...