Любовь без сакса

Любовь так просто не умирает. Воспоминания о ней живучи: их не развеять и не разогнать. В ашдодском центре искусств «Монарт» с успехом исполнили «Блюз уходящего дня». В спектакле, поставленном Виталием Новиком по новеллам Марка Котлярского, сыгранное трио: он (Борис Шиф), она (Анна Стефан) и джаз, без которого не было бы любовной истории. Два героя и музыкант-невидимка.

Джазовый музыкант Леонид Пташка сидел в зрительном зале. Может поэтому мне казалось, что вот-вот сцена повернется, из-за кулис появится саксофон, выплывет рояль, прочий инструментарий и воображаемое трио – он, она, джаз - станет реальным. Музыка играет главную роль в спектакле. Когда она смолкла, любовь ушла. Остались только воспоминания.

После премьеры мы сидим в кафе. Юг Тель-Авива. Солнечный день. Играет музыка. На столике забавный эмалированный чайник. Аня, актриса Анна Стефан пододвигает к себе чашку ароматного чая. Мы говорим о театре, о жизни, о любви.

- Аня, как, по-вашему, от чего зависит завтра «Блюза уходящего дня»? Если спектакль ставится в театре, у него есть дом и его судьба предопределена. Постановка, не привязанная к сценической площадке, бездомна. Как сложится ее судьба?
- Спектакль живет, развивается. Так происходит всегда. Когда у спектакля нет дома, нужен продюсер. На премьеру были очень теплые отклики.

- Аня, ваш режиссер, Виталий Новик, делился ли он с вами своими планами? Как он мыслит развитие спектакля «Блюз уходящего дня»?
- Виталий хочет, чтобы на сцене была живая музыка. Джазовый драйв. Наш режиссер подумывает ввести в спектакль еще одно действующее лицо. Музыканта.

- В чем загвоздка?
- Нужны деньги. Многое в жизни застопоривается из-за их отсутствия. Будут деньги, и дом для спектакля найдется.

- В «Блюзе уходящего дня» вы играете постсоветскую женщину, пострадавшую из-за стереотипных представлений русскоязычного израильтянина. Для него абсорбировался – значит состоялся. Рутина, карьера, поиск удобных решений – все это не оставило в его жизни места для настоящей, большой любви. Как вы относитесь к своей роли в этом спектакле?
- Верно, в «Блюзе» затронута проблема разности менталитетов. Но для меня это не главное. Моя героиня боится любви и очень ее ждет. Я строила роль на этом конфликте. По-моему, он понятен любой женщине.

- Да, но ваша героиня бросает в лицо своему возлюбленному обвинение в двойном предательстве. Она прямо так и говорит: «Ты бросил меня в этом болоте».
- Ей больно оттого, что он ее бросил.

- А где – тут или там – неважно? Живи она не в том постсоветском городе, а в Израиле, ей было бы ничуть не легче?
- Да. Было бы то же самое. Он подарил сказку и сам же отнял.

- Как вам игралось с партнером?
- С Борей Шифом было отлично работать. Он профессионал высшего класса. Не менее важно и то, что он замечательный человек. Я подружилась с его женой, с детьми. Нас с Борей сблизило, помогло найти общий язык то, что с одной стороны, мы оба – минчане, а с другой – оба прожили в этой стране достаточно лет и чувствуем себя больше израильтянами, чем русскими.

- Вы во сколько лет приехали?
- В пятнадцать. (По программе НААЛЕ – М. Р.)

- Аня, вас можно поздравить с еще одной, вашей, личной премьерой. (С 15 марта Анна Стефан играет в «Габиме» - [i]М. Р.) Это успех, удача, хороший знак.[/i]
- Да, да, я получила роль в спектакле «Кохав Яир». Постановка - Деди Барон, Шломи Московиц - автор. Пьеса очень хорошая. Исполнительница главной роли - Анна Дубровицкая скоро станет мамой. Огромное у них счастье. Я вошла в спектакль вместо нее.

- Вы будете играть на иврите?
- Да. Главная героиня – русская, отлично владеющая ивритом. Мне нравится, что сломан стереотип. Ведь обычно на телевидении, в спектаклях, в фильмах… Если русская, значит изъясняется на ломаном языке, еле-еле. Даже если уже двадцать лет в Израиле прожила.

- Скажите, где вы изучали актерское мастерство?
- Я училась в школе сценических искусств «Бейт-Цви», а потом собрала чемодан и уехала в Лондон. Изучать и оттачивать сценическое мастерство. Я играла в проектах, где моими партнерами помимо англичан был артисты из Португалии, Франции, Финляндии. Разные менталитеты. Но мы говорили на одном языке. Мы работали вместе. Люди сами возводят стены.

- В вашем спектакле «Блюз уходящего дня» эта мысль передана визуально. Режиссерскими средствами. Вашу героиню и ее возлюбленного разделяют придуманные перегородки, через которые можно легко перепрыгнуть. Их ничего не стоит сдвинуть. Одно смелое движение - и расчищен путь к счастью. Но мелкие преграды оказываются сильнее мечты. Герой крепко держится за привычные поручни. Он уклоняется от рискованного полета. И упускает то, чего человек ждет всю жизнь.
- Жизни ломаются из-за страха. Нам всем очень страшно открывать свое сердце. Потому что у всех в сердце – большая боль. Люди боятся предательства, боятся довериться.

- Боятся, что кто-то другой откроет им сердце. Ведь это накладывает ответственность.
- Это вообще, по-моему, проблема мужчин. Все, что касается обязательств. Мне было легко играть эту героиню. Я очень ее поняла.

- Чувствовалось. У каждой женщины, наверное, есть отрицательный опыт, который подпитывает это понимание. Когда больно, то больно.
- Когда тебя предают, то предают. Неважно, где, кто и по каким причинам. А современные мужчины действительно боятся брать на себя обязательства. Так и хочется сказать, дорогой мой, ты обязываешься не перед ней, перед собой. Не фальшивить. Быть искренним.

- Вас предавали?
- Да.

- Когда, на ваш взгляд, бывает скучно и грустно?
- Если человек в себя не верит. Если перестает учиться. Каждый вдох и выдох может научить очень многому. Как утром открывать глаза… и об этом можно докторскую диссертацию написать. Нужно быть благодарным за то, что есть в жизни и за то, чего в ней нет.

- Ваши родители оба журналисты. Как же вы устояли против искушения писать и стали актрисой? (Александр Ступников, отец Ани Стефан приехал в Израиль в далеких 90-х. Я помню, как он впервые появился в редакции «Новостей недели». Как рассказывал о своей жизни в Нью-Йорке и в Лондоне. Он редактировал журнал "Новый американец», был главным редактором первой в Нью-Йорке ежедневной русскоязычной радиостанции "WMNB". Почти четыре года работал в штате Русской службы "Би-Би-Си" в Лондоне. А потом из Англии первый раз приехал в Израиль. Он входил в "первую команду" телеканала НТВ (Россия) в Беларуси и Польше, затем – на Ближнем Востоке. Вел популярные авторские программы "Сегодня в Израиле", "Сегодня и сейчас". – [i]М. Р.)[/i]
- Я работала репортером на НТВ, режиссером на девятке. Но эта работа, на мой взгляд, требует некой жесткости, нервозности. Я бы сказала - отключения от своего сердца. Вот этого я не хочу в своей жизни. Я поняла, как делаются новости, и… перестала ими интересоваться. Я ищу то, что действует благотворно, целительно.

- В любом деле своя кухня. Своя изнанка. Не так ли?
- Конечно.

- А как вы из Ступниковой стали Стефан?
- Очень просто. Укоротила фамилию на 2 согласные.

- Зачем?
- Мой папа – известный человек. Мне не хотелось, быть только папиной дочкой.

- Вы носите одну серьгу. Скажите, в этом тоже своя изнанка?
- Да. Я ношу украшения, которые специально для меня сделаны. Это энергетические тела. Носить серьгу на правом или на левом ухе – большая разница. Активизируются разные энергетические аспекты твоей сущности.

- Вы чувствуете, что это помогает?
- Конечно. Со мной случались потрясающие чудеса. Я продолжаю учиться, потому что вижу результат. Помимо актерской у меня есть еще одна профессия. Это хиллинг кристаллами.

- Что у вас дальше по плану? Чему собираетесь учиться?
- Очень хочу поступить на курс режиссеров-кинематографистов. Я обязательно это сделаю.

- Я желаю, чтобы у вас было все, что нужно для счастья. Чтобы все задуманное сбылось. И еще чтобы никогда не расхотелось учиться.

Марина Розенблит

Фото Дафны Каплан