Абу-Марзук хочет таких же отношений с Израилем, как у Ливана и Сирии

В интервью еврейской газете, выходящей в Нью-Йорке один из лидеров ХАМАСа Абу-Мазрук снова повторил предложение о возможности перемирия (худна) при условии полного отхода Израиля к границам 1967 года, пишет 20-го апреля ИА Ynet. "Мы не признаем Государство Израиль, это будут такие же отношения, как между Ливаном и Сирией с Израилем", - сказал Абу-Мазрук.

Он предложил установить состояние прекращения огня "между двумя государствами на исторической палестинской земле". По словам Абу-Марзука, "это лучше войны, лучше продолжения сопротивления оккупанту и лучше ее продолжения на Западном берегу и в Газе, которое создает трудности в отношениях между двумя сторонами".

В своем интервью Абу-Марзук селал различие между евреями в Израиле и евреями в Соединенных Штатах. "Я не имею ничего против евреев. Проблема в том, что евреи изгнали мою семью, они захватили мою землю и убили тысячи палестинцев. Я делаю различие между евреями, которые создали проблемы для моего народа и тобой, который не делал ничего плохого для моего народа", - сказал Абу-Марзук интервьюеру.

Абу-Марзук родился в 1951 году в лагере беженцев в Рафахе. После учебы в средней школе в Рафахе и Беэр-Шеве окончил Каирский университет, получив первую степень по машинной инженерии. Абу-Марзук изучал в США промышленную инженерию, по которой получил вначале первую степень, а впоследствии защитил докторскую.

В 1986 Абу-Марзук начал заниматься политикой, будучи членом организации «Братья-мусульмане». В 1989, после ареста руководства ХАМАСа во время первой интифады, он занял высокую позицию в иерархии организации. В 1992 Абу-Марзук был избран главой политбюро ХАМАСа, и исполнял свои обязанности из Аммана, столицы Иордании, до депортации оттуда 30-го июня 1995.

В 1995 Абу-Марзук был задержан в Нью-Йоркском аэропорту, и просидел в американской тюрьме до 4-го мая 1997-го. После освобождения Абу-Марзук был назначен заместителем главы политбюро; иорданский король Хуссейн под давлением общественности предоставил ему политическое убежище. 21-го ноября 1999-го, по возвращении из Ирана, Абу-Марзук был вторично депортирован из Иордании.

Абу-Марзук считается одним из идеологов ХАМАСа.