«KOНПАРТИЯ» Давида Кона

В конце минувшей недели Центральная избирательная комиссия в числе 34 партий, участников предстоящих выборов, зарегистрировала и партию «Исраэлим», избирательный список которой возглавил Давид Кон. Вокруг новой партии сразу возникли слухи, объяснить которые мы попросили бывшего ведущего 9 канала.

- Давид, почему партия называется «Исраэлим», то есть «Израильтяне»?
- Я возглавил список партии под названием «Израильтяне» несколько часов до истечения времени подачи избирательных списков. Насколько я знаю, она была зарегистрирована несколько лет назад. Некоторое время назад группа молодых новых репатриантов решила превратить ее в молодежную «русскую» партию. Разумеется, прежние владельцы партии из списков членов правления удалены. Сейчас в правлении состоят только русскоязычные израильтяне.
Несколько месяцев назад они предложили мне возглавить «русскую» партии, но я отказался. Может быть, вы помните, в Интернете тогда появлялись всякие слухи об этом.
Теперь, после того как мы вместе пережили войну в Газе, когда все мы стали свидетелями серьезных изменений на политической карте, ко мне вновь обратились с предложением возглавить этот список, я согласился. Соответственно в название партии было добавлено мое имя «Израильтяне» под руководством Давида Кона. Но русскоязычные израильтяне – люди остроумные и находчивые. Мне рассказали, что эту партию уже переименовали в «Конпартию».

- После слияния Ликуда и НДИ опросы показывали, что на нашей улице царствует разочарование и «русская» партия может взять 5 и более мест в Кнессете. Были другие предложения?
- За несколько дней до выборов, на меня вышли представители Ципи Ливни. Было предложение пойти на место в первой семерке. Я серьезно отнесся к этому предложению, считая, что в рамках ее движения можно будет влиять на положение репатриантов в нашей стране, но в прошлый четверг к партии Ливни присоединился Амир Перец. Быть в одной партии с этим человеком для меня было неприемлемо. Ничего личного, просто несовпадение идеологических позиций слишком велико. Он человек весьма левых взглядов, а я – правых. Мириться с «шаронисткой» и выходцем из «Ликуда» Ливни ради продвижения олимовской темы я еще был готов, но с Перецом – увы. И тогда вновь ко мне обратились молодые люди из «Исраэлим». Я сказал им, что быть одним пожилым человеком в компании молодежи, мне как-то не хочется. Они предложили мне привести с собой еще одного человека с опытом. Я обращался к русскоязычным депутатам Кнессета, которые не получили достойного места в списках своих партий. Как вы знаете, на этих выборах, многие партии задвинули своих очень неплохих и продуктивных «русских» на нереальные места... Время шло, в итоге я предложил присоединиться к нам Алексу Векслеру и он проявил готовность работать вместе со мной и нашей «русской» молодежью.

- И вам уступили первое место, а Алексу – третье?
- Не просто уступили. То есть, не просто сдвинулись по списку. Два человека согласились выйти из списка, чтобы мы в него вошли. Это замечательные молодые люди, которые верят в идеалы и верят, что нам совместными усилиями удастся что-то изменить в положении нашей общины.

- Вокруг партии сразу возникли слухи, будто за ней стоят некие политические силы левого толка.
- Давайте я сделаю политическое заявление, чтобы слухи о деятелях левого толка сразу отпали. Итак, я против любого раздела Иерусалима. Я против передачи любой части Голанских высот Сирии. Я против возвращения к границам 1967 года. Я уверен, что палестинским государством должна стать Иордания. Надеюсь, вы понимаете, что ни один деятель левого толка не встанет за партией, лидер которой имеет такие убеждения.

- Какие вопросы будет решать Кон-партия?
- У нас секторальная «русская» партия и решать она будет проблемы нашей русскоязычной общины.

- Социальное жилье и маленькие пособия по старости? Или у нашей общины есть еще какие-то проблемы, отличные от проблем всего израильского общества?
- Проблемы пожилых людей, которые необходимо решать, это только часть особых проблем нашей общины. Особые проблемы есть и у людей среднего возраста, и у нашей молодежи. Приведу личный пример. Мой старший сын в 24 года получил звание капитана израильской армии. На церемонии вручения званий молодым офицерам, один из его командиров пошутил: «У тебя впереди есть еще три звания – майор, подполковник и полковник. Так что, старайся!». Мой сын принял эту шутку и ответил: «Почему только три? А если я решу стать генералом?». Неожиданно этот офицер стал серьезным: «В нашей армии, - сказал он, - русские генералами не становятся». Я рассказал эту историю своему товарищу, врачу. К моему удивлению, он не был поражен, а сказал: «Что ты хочешь? У нас тоже самое. Стать заместителями заведующих отделениями мы можем, а вот главврачами больниц – никогда». Иногда нам рассказывают, что это не так, но надо смотреть правде в глаза, подавляющее большинство прорывов относится к алие 70-х или ранних 80-х. Да, за тех, кто приехал в Израиль 30-40 лет назад есть кому бороться. Увы, стеклянный потолок, который всегда будет сдерживать продвижение наших детей – это не сказка. Нам нужно изменить ситуацию вокруг нашей общины и страны в целом. И чем быстрее мы сделаем, тем лучше.

- Вы можете сформулировать лозунг Кон-партии?
- В ближайшее время я представлю своих единомышленников по партии и нашу программу. А пока скажу Вам: Это наша страна, мы и наши дети не должны быть в ней людьми второго сорта.

Вел беседу Ян Горовиц