Скончался бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа Амнон Липкин-Шахак

Утром 19-го декабря после тяжелой онкологической болезни в иерусалимской больнице Хадасса Эйн-Керем скончался генерал-лейтенант запаса Амнон-Липкин Шахак - 15-й Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, министр, бывший депутат Кнессета от партии «Авода». Ему было 68 лет.

Амнон Липкин-Шахак родился в Тель-Авиве 18 марта 1944 года. В 1962 году он был призван в армию и начал службу в бригаде десантников. После Шестидневной войны (1967 года) был назначен командиром батальона спецназа «Духифат». В 1973 году Липкин-Шахак принимал участие в спецоперации по ликвидации в Бейруте троих главарей ООП.

В 1977 году он назначен командиром бригады десантников «Цанханим». С 1983 по 1986 занимал пост командующего Центральным военным округом. Затем был главой Разведуправления ЦАХАЛа (АМАН). С 1991 по 1995 годы Амнон Липкин-Шахак занимал пост заместителя Начальника Генерального штаба. Принимал участие в организации операции «Шломо», в ходе которой в 1991 году около 20 тысяч евреев из Эфиопии репатриировались в Израиль.

В октябре 1993 – феврале 1994 годов Липкин-Шахак возглавлял группу израильских военных экспертов на переговорах с ООП о выводе израильских войск из полосы Газы и Иерихона. В январе 1995 Амнон Липкин-Шахак сменил Эхуда Барака на посту Начальника Генерального штаба ЦАХАЛа. Под его руководством проводилось осуществление второго этапа отступления ЦАХАЛа из Иудеи и Самарии («Осло-2»).

После ухода с поста Начальника Генерального штаба в 1998 году демобилизовался из армии и занялся политикой. Накануне выборов 1999 года создал, вместе с Даном Меридором и Рони Мило, «Партию Центра».

Претендовал на роль лидера партии, но, по итогам внутренних выборов, этот пост занял Ицхак Мордехай. В мае 1999 года Липкин-Шахак был избран в Кнессет 15-го созыва по списку Партии центра. В августе 1999 года он был назначен министром туризма в правительстве Эхуда Барака. В июне 2000 года Липкин-Шахак получил должность министром транспорта. Принимал участие в переговорах с лидерами ООП в Кемп-Дэвиде летом 2000 года.

На выборах 2001 года Липкин-Шахак присоединился к предвыборному списку «Исраэль ахат» (избирательный блок партии «Авода»), однако в этом же году Амнон Липкин-Шахак ушёл из Кнессета и из политической жизни.

Был женат на известной израильской журналистке Тали Липкин-Шахак, отец пятерых детей.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил глубокую скорбь по поводу ухода из жизни пятнадцатого командующего генеральным штабом Армии обороны Израиля Амнона Липкина Шахака. "Амнон – герой Израиля, посвятивший большую часть своей жизни безопасности государства Израиль. Он исключительно мужественно вел себя и во время своей болезни. Ни на одно мгновение он не потерял собственного достоинства. От имени всех граждан Израиля я выражаю наши соболезнования супруге Амнона, Тали, и его близким", - сказал Нетаниягу.