17 марта 1969 года: Голда Меир избрана премьер-министром Израиля

Впервые в истории еврейского государства во главе страны стала женщина. Через три недели после смерти Леви Эшколя Голда Меир была избрана на пост премьера. Правительство Голды Меир было одним из самых значительных в истории страны: 84 депутата Кнессета поддержали ее избрание, 12 были против, депутат Давид Бен-Гурион воздержался.

Только два министра пожали руку новому премьеру: министр обороны Моше Даян и министр без портфеля Менахем Бегин.

В своей речи в Кнессете Голда Меир сказала среди прочего:
«… мы никогда не вернемся к границам 4 июня 1967 года (5 июня 1967 года началась Шестидневная война). Эти границы создали у врагов страны иллюзию угрозы существованию Израиля. Более того, эти границы подтолкнули врагов к осуществлению своих планов, провалившихся с треском. Мы стремимся к миру на тех условиях, которые не дадут арабской агрессии осуществиться вновь».

Правление Голды Меир ознаменовалось Войной Судного дня, а также в понимании того, что в военной и политической верхушкой Израиля были допущены ошибки. После этой войны Голда ушла в отставку, передав правление Ицхаку Рабину.

У Голды была фраза, которую она часто повторяла: «Тот, кто не знает идиш — не настоящий еврей».

Голда Меир родилась в Киеве в семье плотника. В 1906 году семья переехала в США.

В июне 1948 года Голда Меир была назначена первым послом Израиля в СССР, 3 сентября прибыла в Москву. Занимала этот пост до марта 1949 года.

Её недолгое пребывание на этом посту ознаменовалось восторженной встречей, устроенной огромной толпой евреев во время посещения Голдой московской синагоги.

11 сентября, то есть в первую субботу своего пребывания в советской столице, Меир посетила хоральную синагогу, где от нее в торжественной обстановке были приняты привезенный из Израиля свиток Торы и благодарственное пожертвование за теплый прием в сумме 3500 рублей. Как докладывал потом Молотову председатель Совета по делам религиозных культов И.В. Полянский, далее события развивались следующим образом.

«...По просьбе советника посольства г-на Намира мужчины – члены посольства были приглашены к чтению Торы, а посол г-жа Мейерсон, находившаяся, как этого требует религиозная традиция, во время чтения молитвы на "женской половине" (на хорах), по окончании ее сошла в главный зал, подошла к раввину, церемонно поклонилась ему, произнесла на древнееврейском языке приветствие и заплакала».

Экстаз десятитысячной толпы был невероятен. Сталин был очень недоволен несанкционированным проявлением радости советских людей.

Голда Меир не говорила по-русски, чем был в частности очень недоволен писатель Эренбург. На одном из дипломатических приемов, выпивший Эренбург, в присутствии нескольких человек, сказал, что ненавидит евреев, родившихся в России и не говорящих на русском языке.

На приёме в Кремле супруга В. М. Молотова, Полина Жемчужина, обратилась к ней на идиш со словами: «Я еврейская дочь!» (идиш Ich bin a yiddishe Tochter!). В период пребывания Голды Меир на посту посла Израиля в Москве были закрыты Еврейский антифашистский комитет, газета «Эйникайт», издательство «Дер Эмес», арестованы крупнейшие деятели еврейской культуры, их книги изъяты из библиотек

После расстрела боевиками палестинской организации «Черный сентябрь» олимпийской сборной Израиля в 1972 году (погибло 11 израильтян) Голда Меир приказала Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к теракту. Приказ Голды был выполнен.
Несколько цитат Голды Меир достойны неоднократного повторения многими. Вот они.

"Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев".

"Не нужно скромности. Вы не такие уж великие".

"Лучше ли женщины, чем мужчины, я не могу сказать. Но они, конечно, не хуже".

"Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать".

"Человек, который теряет совесть, теряет все".

"Мы все палестинцы, нужны доказательства? У меня ещё есть старый паспорт".