Интервью Шели Яхимович: "Я никого не боюсь. Хасан пользуется бандитскими методами"

Интервью лидера оппозиции, председателя партии Авода Шели Яхимович ведущему программы «Контакт» Евгению Сове:

- Шели, Ваш сегодняшний пост в социальной сети Facebook, где Вы призвали главу рабкома Ашдодского порта уйти в отставку, собрал 4 000 "лайков". Это говорит о Вашей популярности или тема настолько актуальна для общества?

- Во-первых, моя страница в Facebook очень популярна, потому что там все очень интересно – я высказываю там свои мысли. Но кроме того, это действительно уже граница, которая была пройдена, перейдена. Человек, который должен представлять интересы рабочих, трудящихся, избранный ими, использует свою силу ради собственного бизнеса - вместо того, чтобы заботиться о рабочих. Кроме того, Ашдодский порт, в сущности, пользовался услугами частных компаний, принадлежащих тому самому председателю рабкома. Это – коррупция, и с этим нельзя мириться. Поэтому я потребовала, чтобы он уволился. Сегодня он так и поступил.

- Давайте мы покажем нашим зрителям, что, собственно, вызвало такой интерес. Вот выдержка из вашего поста. Вы сказали:
"Настоящие лидеры рабочих живут среди народа, а не над ним. Такие лидеры днями и ночами напролет заботятся о тех людях, которые их выбрали, а не тем, как заработать себе состояние. Своими действиями Хасан лишний раз дает пищу тем, кто спит и видит исчезновение рабочих комитетов. Тем, кто желает, чтобы в будущем всех рабочих нанимали через фирмы по трудоустройству».

Как вы сказали: "Алон Хасан, ты не имеешь права представлять рабочих. Ты наносишь им ущерб, уходи домой!"

- Я один раз встретилась с ним семь лет назад, когда посетила порт. Я посещала также другие места в Ашдоде, другие города. В Ашдоде я, естественно, была на заводе "Тева", была на различных заводах, посещала мелкий и средний бизнес. Часть моей общественной деятельности заключается в том, что я разъезжаю по разным местам, встречаюсь с людьми, разговариваю с ними, но я никогда на политическом уровне с Хасаном не общалась - тут не должно быть кривотолков.

- Потому я и спрашиваю. С одной стороны ваш пост в Facebook против него, с другой - его заявление о том, что он якобы помогал вам на праймериз партии Авода. И, собственно, кому верить? Действительно ли он помогал Вам на праймериз партии?

- Во-первых, естественно, нужно верить мне. Он говорит неправду, я никогда не просила его о помощи и не получала от него помощи. Насколько мне известно, он вообще баллотируется в Ашдоде в списке Ликуда. Поэтому речь идет о полной глупости.
Я хочу сказать еще одну вещь: даже если у кого-то есть возможность повлиять на выбор меня – мы демократическая партия, он не может угрожать мне. Это вообще неважно. Нельзя заработать место лидера угрозами. Я никого не боюсь. Это лишь показывает, насколько этот человек пользуется бандитскими методами. Он использовал свое положение: вместо того, чтобы позаботиться о рабочих, он заботился о личных доходах. В какой-то момент нужно сказать: "Хватит!" и отделить права рабочих. Я сражаюсь за права трудящихся всегда. Я очень верю в это. Я считаю, что люди должны достойно зарабатывать себе на жизнь. А глава рабочего комитета – полностью коррумпированный. Он перешел все границы, и это всем ясно.

- Хорошо, Шели, давайте оставим Алона Хасана и вернемся к работникам порта - собственно, людям, которых представлял и представляет Алон Хасан. По крайней мере, сейчас, он пока самоустранился от исполнения обязанностй. Получается такая ситуация – это война Исраэля Каца, министра транспорта, Нафтали Беннета, министра экономики, против управления портом. Мы знаем, что они хотят приватизировать порт, мы знаем, что они хотят создать конкуренцию. Алон Хасан, ну и не только Алон Хасан, но и другие руководители рабкома, говорят: "Это наша борьба за права трудящихся". Получается такая немного абсурдная ситуация, что вы как лидер социалистической партии "Авода" выступили на стороне коалиции против работников порта.

- Во-первых, я хочу уточнить. Я не на стороне Нетаниягу, не на стороне Беннета или Яира Лапида. Эти три человека ведут войну против израильского общества, против 99% израильского общества: среднего класса, бедных, работников, стариков, пенсионеров. Против людей, которые мечтают о крыше над головой, против домохозяек, против работников...

- И против портов тоже?

- Речь идет о подстрекательстве. Но я не вижу, чтобы у них были какие-то благие намерения. Я очень хорошо разбираюсь в вопросах бюджета и договорах. Я постоянно изучаю все эти материалы. Я знаю, что правительство собирается сделать. Если мы уже об этом говорим, то там не было ни одного слова о портах. Но я видела нападки и атаку, можно сказать, на израильское общество. А есть маленький процент тех, кого не трогают. Это очень богатые кампании. Что касается средних или мелких бизнесов, их они как раз трогают. Я говорю о тех, которые зарабатывают десятки тысяч шекелей в месяц. Их никто не трогает. Они воюют с израильским обществом, и никто в этой войне не будет чистым, никто из нее не выйдет чистым. И я, естественно, не поддерживаю их сторону.
Я как раз-таки, наоборот, думаю, что Алон Хасан на их стороне, потому что он служит им. Они говорят: "Смотрите, какой он коррумпированный, все работники такие!" Нет! Подавляющее большинство, половина работников, Евгений зарабатывает меньше пяти с половиной тысяч шекелей. Все больше и больше работников портов работают через посредника. Поэтому, когда есть человек, который просто запятнал это общество, он играет на руку Лапиду и остальным.

- Шели, Яир Лапид в интервью нашему каналу сказал, что он не против экспорта газа. Ваше мнение по этому вопросу?

- Во-первых, я хочу напомнить Яиру Лапиду, что накануне выборов он говорил, что не будет экспорта газа, потому что газ принадлежит гражданам Израиля. Он говорит одно перед выборами - и совершенно обратное сразу после выборов… Мне не нравится такое поведение, и это мягко сказано. Природный газ может привести к настоящей революции внутри Израиля, энергетической независимости, нам никто не будет нужен, мы будем независимы, и это может полностью изменить израильскую промышленность.

- То есть не продавать его?

- И будет доступная энергия. Перво-наперво нужно, чтобы газа было достаточно для нас, а потом уже раздавать это различным товарищам Нетаниягу и Лапида. В первую очередь, должно быть достаточно газа для израильских граждан.

16.06.13