Цены на жилье — вина государства. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Несмотря на все попытки правительства стабилизировать жилищный рынок, цены на квартиры продолжают расти. Министры сваливают вину на подрядчиков, те, в свою очередь, утверждают, что могут продавать жилье вдвое дешевле — но им не дает правительство. Как же ситуация обстоит на самом деле? Об этом побеседовали ведущий программы "Герой дня" Евгений Сова и экономический обозреватель Алекс Коман.

Евгений Сова: Сегодня на экономической конференции "Глобс" Нисим Бублиль заявил, что подрядчики могут и хотят строить четырехкомнатные квартиры по цене 700 тысяч шекелей. Бублиль уверен, что виновато во всем государство, которое кладет в государственную казну большую часть суммы, полученную при продаже земли. По словам Бублиля, обманывать себя не стоит, если так будет продолжаться далее, то цены на квартиры останутся на прежнем уровне, а то и вырастут. Со мной в студии Алекс Коман — экономический обозреватель. Добрый вечер, Алекс.

Алекс Коман: Здравствуйте.

Евгений Сова: Высказывания о том, что мы хотим и можем строить за 700 тысяч шекелей, достаточно, для того чтобы объявить Бублиля героем дня?

Алекс Коман: Пожалуй, да. Хотя должен сказать, что я несколько иронично отношусь к этому. Подрядчики зарабатывают на подъеме цен, то есть они не нервничали из-за того, что цены на недвижимость росли. Вещь, которую подрядчик может продать за сумму Х, он может продать в 1,5 раза дороже. Цены на недвижимость устраивают подрядчиков. То, что Бублиль говорит о снижении цен на недвижимость, он говорит с общенациональной точки зрения.

Евгений Сова: Он заботится о своих детях и внуках?

Алекс Коман: Я думаю, что он заботится об имидже организации подрядчиков.

Евгений Сова: Мы можем проверить, сколько каждый подрядчик зарабатывает? Почему бы не провести исследование, сколько зарабатывал конкретный подрядчик 5 лет назад, и сколько он зарабатывает сейчас?

Алекс Коман: Это можно легко сделать. Очевидно, что сейчас они зарабатывают больше. Все пытались предоставить подрядчикам дешевую землю, и это провалилось. Допустим, вы предоставите мне дешевую землю, но существуют рыночные механизмы. Если я получил участки по более низкой цене, у меня нет никаких причин отдавать покупателям свою прибыль.

Евгений Сова: Да, но если я заставлю вас это сделать?

Алекс Коман: В таком случае этого не произойдет. Стоимость самой недвижимости — это половина стоимости здания. Если снизить стоимость земли на 50%, то здание будет стоить на 25% меньше, это логично. Но до сих пор это настолько неразумно делалось, что подрядчикам снижали цены, а граждане ничего не получали с этого.

Евгений Сова: Нисим Бублиль и другие подрядчики говорят о том, что у них не хватает рабочей силы на рынке, что у нас некому строить, и при этом они противятся привлечению сюда, например, китайских компаний, вы не находите в этом противоречия?

Алекс Коман: Я не знаю, как это сочетается. Китайские компании строят дешевле всех в мире, и строят, кстати, неплохо. И я не говорю об Африке, где китайцы строят целые города для себя, и это шикарные города. Если мы приведем сюда китайцев, это значительно снизит цены.

Евгений Сова: Но для этого необходима политическая сила. Дайте прогноз. Цены растут, молодые люди затрудняются купить квартиры, зарплаты остаются на прежнем уровне, что нас ждет с экономической точки зрения?

Алекс Коман: Этот пузырь обязательно лопнет. Молодые люди не способны купить квартиру, точка. Если раньше любой строительный рабочий, любой человек, который работал, мог купить себе квартиру, то сегодня это абсолютно нереально. Я не говорю о строительных рабочих, им и мечтать об этом не стоит. Я говорю о работниках хай-тек. Если они покупают себе квартиру, то они занимаются Сизифовым трудом.

Евгений Сова: Или если у кого-то зарабатывают родители, и они продадут свои квартиры, чтобы поделиться со своими детьми?

Алекс Коман: В этом, кстати, есть рациональное зерно. Но помните, что и родители сейчас живут дольше. Если раньше продолжительность жизни была 70+, родители умирали и дети получали от них в наследство квартиру, то сегодня родители живут гораздо дольше, поэтому финансовый пузырь должен лопнуть. Что касается квартир в аренду: если я не могу купить квартиру, то я могу ее снимать, как это происходит во всем мире. Но в Израиле с этим ничего не происходит. Меня удивляет, что Нетаниягу не давал интервью на эту тему до истории с ракетами в течение целого года. Это болезненная проблема для целого поколения, он должен выступить и объяснить свою позицию по этому поводу. Например, когда провели серьезную реформу в сотовой телефонии, Нетаниягу это зарезал.

Евгений Сова: То есть вы хотите сказать, что есть заинтересованные стороны, которые пытаются помешать правительству снизить цены на жилье? Мы слышим министра финансов, который выдвигает свою программу перед выборами, мы слышим министра жилищного строительства, который говорит, что он снижает цены. Кто же им мешает? Кто "дергает за ниточки"?

Алекс Коман: Я бы хотел узреть некий заговор, но, говорят, что главные заговорщики тут — это земельное управление и правительство. Они продают землю за огромные деньги и на этом зарабатывают. Чем земля дороже, тем больше они получают денег.

Евгений Сова: Вы говорите, что это взорвется, вопрос — когда. И это главный вопрос.