Яир Кляйн: "Если бы нигерийцы захотели, они давно освободили бы школьниц"

"Верните наших девочек". С таким призывом выступили десятки тысяч человек по всему миру, включая знаменитостей Голливуда и первую леди США Мишель Обаму. Речь идет о самом громком похищении террористами людей в Нигерии — около трехсот школьниц.

Евгений Сова: Здравствуйте, Яир! Спасибо, что пришли. Я, допустим, направляю вас сегодня в Нигерию. Я премьер-министр Израиля, не называя имен, говорю: "Поезжайте в Нигерию, помогите нигерийским властям найти этих девочек". Что вы будете делать?

Яир Кляйн: Во-первых, я хочу немножко описать фон. В Нигерии работает огромное количество израильских компаний, обеспечивающих безопасность, прослушивание, подготовку спецвойск. Так что сегодня Нигерия получила добро правительства Израиля на это обращение. Я думаю, что уже давно этот проект разрабатывался. Мы видим снимок спутника. Сегодня Израиль разрабатывает очень много проектов, и наши специалисты могут определить с высоты сотен километров пачку сигарет.

Евгений Сова: Это спутник-шпион нашего государства или это частный спутник?

Яир Кляйн: Мы можем передавать эту информацию властям Нигерии. Иначе как правительство Израиля может участвовать в этом? Мы имеем средства и можем предоставлять их нигерийцам. Мы сейчас находимся на куда более высоком уровне, и оттуда можем оказывать помощь.

Евгений Сова: А что нигерийцы могут сделать? Вы думаете, они знают, где девочки находятся?

Яир Кляйн: Я думаю, они знают примерный район, но не знают точного местонахождения, а спутник в этом районе, как я уже говорил, может найти пачку сигарет, и уж тем более он может найти этих девочек. Тем более, он работает с помощью инфракрасных лучей, и поиск может осуществляться и днем и ночью, он может проводить радио-прослушивание. Я не знаю, почему этого до сих пор не сделали. Не знаю, что делает нигерийская разведка на месте. Я думаю, что это как у нас еврейское подполье: чего-то поджидают, но просто никто не дает указание их найти, поэтому и не находят. Но не думаю, что в мире есть сила, которую государство не могло бы найти. То же самое в Нигерии. Я знаком с нигерийской армией. Это довольно хорошая армия, и если бы они хотели, они бы нашли и уничтожили всю эту группировку. Но пока нынешние христианские власти и президент христианин, который был избран, как я понимаю, потому, что мусульманский кандидат не был готов поддержать эту группировку, — кстати, армия у них тоже на 80% мусульманская, — не готовы воевать с этой группировкой. Поэтому это тянется до сих пор, и они докатились до ситуации, когда им приходится вести переговоры и производить обмен. Я думаю, что если этот обмен будет произведен, если они отпустят этих заключенных — видимо, это выгодно.

Евгений Сова: Так что вы предлагаете? Допустим, они нашли место, где находятся этих 300 девочек. Это не взрослые люди, они не знают, как себя вести.

Яир Кляйн: Есть средства, но я не знаю, стоит ли это оглашать здесь.

Евгений Сова: Опишите в общих чертах.

Яир Кляйн: Существуют различные газы, которые могут быть распылены, например, слезоточивый или горчичный газ, которые, если их сбрасывают с самолета, могут лишить девочек сознания. Я не знаю, стоит ли открывать огонь. Есть много возможностей. Можно усыпить людей, находящихся на месте, нейтрализовать их и высадить десантников, которые их оттуда заберут. Как это было, например, в России.

Евгений Сова: Как это было в театре.

Яир Кляйн: Но они пришли с газом, который нейтрализовывал только ближайшее окружение, поэтому там было так много жертв. Если бы сегодня они распыляли эти газы — я думаю, там не было бы ни одного убитого.

Евгений Сова: То, что нигерийцы обратились ко всему миру — к США, было официальное обращение к израильским властям — что это значит? Что этим хотят сказать нигерийцы? Они действительно хотят, чтобы весь мир вмешался в то, что происходит в государстве? Получается, они расписываются в собственной беспомощности?

Яир Кляйн: Странно, что они обратились ко всему миру, кроме Израиля. Израиль обратился по собственной инициативе и две недели ждал ответа. Утвердительный ответ поступил только сейчас, когда они осознали размер проблемы. Проблема у них велика. Мир может рассуждать сколько угодно, но он ничем не поможет. Я думаю, что если туда пошлют белых наемников, то это будет самое тяжелое для Африки. Все должна сделать нигерийская армия, она умеет это делать. Надо дать им точное место, надо умело ими руководить, предоставить им средства, и они без раненых и убитых все сделают.

Евгений Сова: Вы предполагаете, что Африка, где израильтяне, как мы уже говорили в начале нашей беседы, контролируют весь регион и куда наш министр иностранных дел несколько раз наносил визит за последние несколько лет — эти связи развиваются?

Яир Кляйн: Президент Нигерии недавно был в Израиле. Есть прекрасные отношения. Они основываются главным образом на безопасности и на знаниях Израиля в этой сфере. Они получают эту помощь, для них это очень важно. Израильтяне делают там много интересного.

Евгений Сова: Я вспоминаю вашу личную историю. Расскажите, пожалуйста, как вы бежали из тюрьмы. Почему вы были вынуждены сделать это?

Яир Кляйн: Это часть моей работы в Израиле, я был в команде борьбы с террором. То есть нужно уметь проникнуть в тюрьму и вывести оттуда людей. Но проникнуть и вывести гораздо трудней, чем выбраться самому. На некоторой стадии, с 1999 года, когда я оказался в тюрьме, я начал готовить побег, я прыгал с высоты 600 метров. В конце концов меня опять поймали, вернули в тюрьму. Но я подготовил некоторые средства, которые позволили мне выбраться. Мне повезло, что это сработало, иначе я бы сидел там до сих пор.

Евгений Сова: Это просто настоящий голливудский боевик. Но вы говорите, что то, что происходит сейчас с этими девочками — это не как в фильме. Как вы думаете, будут переговоры или операция?

Яир Кляйн: Я думаю, переговоров они вести не будут. Ведь если они отпустят террористов, те будут похищать новых людей. Этому конца не будет. Они убивают и похищают там все время. Это война ислама против христианства, поэтому весь мир вмешивается. Если начнутся переговоры, этому не будет конца. Нужно провести боевую операцию и закончить эту историю.

Евгений Сова: Мы постоянно боремся с исламскими экстремистами и тоже заинтересованы, чтобы с ними не велись переговоры, а показывали, что с ними можно воевать и бороться.

Яир Кляйн: Разница в том, что они действуют в рамках одной страны. Мы воюем на территориях палестинцев либо в Газе. А у них есть огромное количество разведданных, которые они могут задействовать в любую минуту и получать информацию внутри собственной страны. Они просто этого не делают.

Евгений Сова: Спасибо, Яир Кляйн, за эту очень интересную историю. Я уверен, что мы будем следить за развитием событий в Нигерии, эта драма только развивается, она только в начале.