Аль Бано: "Жизнь мужчины сильно зависит от женского настроения"

Свой 71-й день рождения итальянский певец Аль Бано Карризи, любимый несколькими поколениями поклонников эстрадной песни, отмечает в Израиле. Популярный певец дал интервью Михаилу Джагинову, ведущему программы "От шабата до шабата"

Михаил Джагинов: Здравствуйте, господин Карризи. Вчера у вас был день рождения, и позвольте от имени наших телезрителей поздравить вас и пожелать личного счастья и творческого долголетия!

Аль Бано Карризи: Спасибо за поздравления и теплый прием. Признаюсь, мне это очень приятно.

Михаил Джагинов: Вы уже несколько раз приезжали в Израиль. Что заставляет вас вновь и вновь возвращаться в нашу страну?

Аль Бано Карризи: Все просто: Израиль – страна с великой историей и культурой. Каждый из живущих должен отдать ему частичку своей души и принять участие в его судьбе. Славное прошлое Израиля является залогом его процветания в будущем.

Михаил Джагинов: Давайте обратимся к тем далеким временам, когда вы только начинали карьеру. Известно, что в тот период вам очень помог Адриано Челентано, и вы стали членом его клана. "Клан Челентано" - звучит почти как семья в сицилийском понимании этого слова. А что это было на самом деле?

Аль Бано Карризи: Сперва я познакомился с братом Адриано – Алессандро. Как исполнитель я начинал одновременно с Адриано, но, думаю, тогда он даже не обратил на меня внимания. Однако, мне уже тогда был очевиден его колоссальный творческий потенциал и внутренняя одухотворенность. Насчет клана даже не знаю, что вам сказать. Очевидно одно: к мафии это не имело никакого отношения. Возможно, тут имеется в виду клан поклонников того или иного исполнителя. Мне, скажем, очень нравился Фрэнк Синатра, у которого был свой клан почитателей в Лос-Анджелесе. То же самое можно сказать про Джона Бэрримора и Дина Мартина. Такой же клан пытался сколотить вокруг себя в Италии и Адриано. Видимо, по модели Иисуса Христа и его апостолов. Так, во всяком случае, это выглядело со стороны. Итальянцы обожали и даже боготворили Челентано.

Михаил Джагинов: Совместно с супругой и сценической партнершей Роминой Пауэр вы сумели победить на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо. Однако, когда в 1985 году, на пике всеевропейской популярности, вы приехали на Евровидение, зрительское жюри поставило вас не обидное 7-ое место. Почему вас тогда не оценили достоинству, как вы думаете?

Аль Бано Карризи: Тогда было принято, чтобы победитель Сан-Ремо автоматически представлял Италию на Евровидении. И таким образом, я два раза становился участником этого конкурса. Но в те времена, в силу огромной популярности Сан-Ремо, наших певцов в Европе "притормаживали" - просто не хотели отдавать итальянской эстраде все существующие лавры. Кроме того, итальянские власти намекали, что не хотят тратиться на проведении конкурса у себя. Тем не менее, песня под названием "Мы переживем все это снова", которую мы с Роминой тогда исполнили, пользовалась колоссальным успехом.

Михаил Джагинов: В 1999 году распались ваш брак и дуэт с Роминой. У вас появилась новая спутница жизни и еще двое детей. Как сложились эти 15 лет?

Аль Бано Карризи: Решение Ромины идти по жизни самостоятельно я воспринял очень тяжело. Страшно переживали также все наши друзья и близкие. Но ничего не поделаешь: каждый имеет право на собственный выбор и личную свободу. После расставания с Роминой мне пришлось вернуться к сольной карьере, которую я начал еще в 67-ом году. Известность мне принесла песня "Нель соле" - "На солнце". Тогда же мне выпала честь открывать концерты "Роллинг Стоунз", с которыми я объехал всю Италию. Наш дуэт с Роминой прославился благодаря лиричным и правдивым песням. Мы действительно очень любили друг друга. Когда любовь ушла, я начал все сначала и исполнил в Сан-Ремо эмоциональную и очень итальянскую по звучанию песню "Моя жизнь". Что же касается дуэта с Роминой, я всегда считал и считаю, что он не заслужил такого финала.

Михаил Джагинов: Осенью прошлого года в России, где итальянскую эстраду и вас лично очень любят, вы впервые с 99-ого года снова выступили дуэтом с бывшей супругой. Какие были ощущения, и можно ли считать это официальным воссоединением дуэта?

Аль Бано Карризи: Да, в октябре прошлого года, по случаю моего юбилея, российский продюсер Андрей Агапов устроил мне бенефис в Москве. Ему же принадлежала идея пригласить Ромину и других звезд итальянской эстрады: Тото Кутуньо, Пупо, Джанни Моранди, группы "Матиа Базар" и "Рикки и повери". Это был замечательный концерт. Поначалу я не верил, что Ромина примет приглашение, но она приехала. Мы пели песни о любви, которой между нами, увы, уже не было. И поэтому я ощущал некую холодность, воздух вокруг был буквально наэлектризован. Тем не менее, мы справились, ведь Ромина была и остается моим другом.

Михаил Джагинов: Значит, всеми любимого дуэта уже не будет?

Аль Бано Карризи:Формально нет, но иногда мы все же будем выступать вместе, поскольку публике это нравится. Да и нам не чужда ностальгия. Но вот уже долгие годы я выступаю как солист, и хочу не только сохранить себя в этом качестве, но и совершенствоваться. Иногда я пою дуэтом и с Роминой, и с другими исполнителями, в частности, с Монсеррат Кабалье. А вскоре вместе с Тото Кутуньо и Умберто Тоцци мы отправляемся в турне по Германии.

Михаил Джагинов: Как уже было сказано, вы дружите с Челентано. Означает ли это, что вы разделяете и его политические взгляды? Ведь известно, что Адриано откровенно недолюбливает Сильвио Берлускони, в то время как другой ваш знаменитый коллега, Тото Кутуньо, наоборот, очень высоко его ценит. А как к нему и вообще к политике относитесь вы?

Аль Бано Карризи: Если верить Библии, когда-то на земле был рай. И жил в нем все один человек – Адам. Бог увидел его одиночество и сотворил из его ребра женщину, Еву. Но в итоге это привело к тому, что Адам был изгнан из рая. Перенесемся в наши времена. Мы много лет слышали, что Берлускони – выдающийся человек и организатор. Он создал свой мнимый рай на земле. Но многочисленные женщины, "евы", лишили его этой благодати. Жизнь мужчины сильно зависит от женского настроения. В каждом из нас есть определенный заряд позитива и негатива, и временами негатив берет верх. Сегодня времена изменились. Берлускони очень много сделал для Италии, но завершить начатое не успел. Настало время подумать о будущем, о новых лидерах, которые доведут его дело до конца.

Михаил Джагинов: Господин Карризи, благодарю вас за эту беседу. Всего вам самого доброго!

Аль Бано Карризи: Мне нравятся ваши вопросы, и я вполне разделяю ваши взгляды. Музыка и постоянные гастрольные туры помогают мне видеть то, что недоступно другим, глубже понимать людскую психологию и внутренний мир. Общение и путешествия расширяют кругозор, делая его подобным океану. Я благодарю Всевышнего за этот дар, который позволил мне объездить весь мир, прибыть в Израиль и тут услышать теплые слова в свой адрес. Спасибо вам!

ВИДЕО