МЕРЕЦ против "Еврейского дома" — женские дебаты

Интересно прощупать позиции депутатов из двух противоположных по взглядам политических партий. Одна из них входит в правящую коалицию и, судя по опросам, имеет хорошие шансы существенно увеличить свое представительство в парламенте.

Другая в коалицию не входит, да и по результатам опросов вроде бы остается, что называется, при своих. В студии две прекрасные дамы: депутат Кнессета от партии "Еврейский дом" Орит Струк и ее коллега из МЕРЕЦа Михаль Розин.

Михаил Джагинов: Добрый вечер, дорогие дамы. Рад видеть вас, хорошо, что вы пришли. У меня несколько коротких вопросов. Считаете ли вы, что досрочные выборы послужат благу страны? Госпожа Струк.

Орит Струк: Я думаю, что не стоит идти на выборы слишком рано. Но вместе с тем, коалиция пришла к такому состоянию, когда она больше не может функционировать как единое целое. У меня у самой была совершенно невероятная история. Когда законопроект, направленный на благо пенсионеров и тех, кто получает постоянную медицинскую помощь, застрял на три месяца из-за дурацкого спора между "Еврейским домом" и другими партиями. Так невозможно работать.

Михаил Джагинов: Один вредит другому. Как вы считаете, выборы послужат благу граждан Израиля и экономики?

Михаль Розин: И "Еврейский дом", и МЕРЕЦ — это, пожалуй, две партии, которые должны быть заинтересованы в выборах. По всем опросам общественного мнения, мы получаем больше голосов. Я не стала бы спорить с госпожой Струк и даже согласна с тем выводом, что все, что происходило сейчас, в последние месяцы — это было фактически предвыборной пропагандой. Партнеры по коалиции пытались увеличить свое влияние в ущерб партии премьер-министра. В принципе, уже не осталось ничего, в чем партнеры могли бы согласиться. Ни в политических вопросах, ни в социальных. Не может правительство действовать, когда у него нет единого мировоззрения. Это просто невозможно. Необходимо правительство, у которого есть единые общие принципы.

Михаил Джагинов: Какое число мандатов удовлетворило бы ваше честолюбие?

Михаль Розин: Я думаю, что говорить о мандатах сейчас не так важно.

Михаил Джагинов: Вы не получите двенадцать, как было в 92-м.

Михаль Розин: Не думаю. Есть опросы, по которым мы получаем двенадцать мандатов. Я думаю, что мы получим двузначное число мест. В последнем Кнессете мы хорошо и плодотворно работали и на пленарных заседаниях, и в комиссиях. Какой блок — вот главный вопрос — какой блок может править страной?

Михаил Джагинов: Мы перейдем к блокам позже. Как у вас, получите двузначное число?

Орит Струк: Я совершенно согласна с Михалью в том, что выборы — это соревнование между правыми и левыми. Партия "Еш Атид" позиционировала себя как центристская партия, а оказалась левой.

Михаль Розин: Нет, нет!

Михаил Джагинов: Вы готовы критиковать эту партию с обеих сторон.

Орит Струк: Я думаю, последний созыв показал, что общественность сильно сдвинулась вправо. И общественность поняла, что любые уступки и отступления ни к чему хорошему не приводят. Я предвижу, что правый блок получит большинство, а внутри этого блока большую силу, большее влияние получат принципиальные партии. Не те, кто предлагает построить тоннели для палестинцев под шестой автотрассой. Я думаю, что моя партия прибавит голосов на этих выборах.

Михаил Джагинов: Сколько будет — пятнадцать, шестнадцать?

Орит Струк: Во-первых, мы еще не закончили реорганизацию с нашими партнерами, с партией "Национальное единство". Если мы и дальше будем баллотироваться единым списком, то усилим свои позиции.

Михаил Джагинов: Допустим, Михаль, вы становитесь премьер-министром. Что бы вы изменили в государстве прежде всего?

Михаль Розин: Прежде всего я начала бы добиваться подлинного урегулирования с палестинцами.

Михаил Джагинов: Не в экономике, не в социальной сфере?

Михаль Розин: Конечно, и в экономике, и в социальной сфере. Но прежде всего — урегулирование с палестинцами. Я тоже считаю, что народ должен голосовать за четкие, ясные позиции, за принципы. Когда Нетаниягу стоит и говорит: "Я за принцип двух государств для двух народов", я знаю, что он водит общественность за нос. Лучше уж говорить все четко и ясно, как это делает партия "Еврейский дом". Когда Нетаниягу выставляет себя миротворцем и все думают, что он готов к урегулированию, затем он начинает водить народ за нос, обвинять Абу-Мазена.

Михаил Джагинов: Секунду. Нетаниягу недостоин быть премьером. А кто достоин?

Орит Струк: Мы хорошие подруги. И мы много работаем вместе по вопросам прав человека. Ближайшие выборы будут идти вокруг вопроса о решении конфликта с палестинцами, как говорит Михаль, и того, что я называю своими именами, то есть — передача еще территорий. Или мы понимаем, что Иудея и Самария — это "железный купол" Тель-Авива, аэропорта Бен-Гурион, всей прибрежной полосы, и что нельзя их отдавать ни в коем случае.

Михаль Розин: Как вы сидите в одном правительстве с Нетаниягу?

Орит Струк: Мы сидим там и влияем.

Михаил Джагинов: Может ли "Еврейский дом" присоединиться к какой-то другой партии, как пытаются сейчас сделать “Авода” и “Тнуа”?

Орит Струк: Наоборот. Я считаю, что мы должны сделать наши позиции более четкими, более принципиальными, и идти своим списком, а не присоединяться к партии премьера, который пытается отдать арабам новые территории или провести границу по шестой автотрассе.

Михаил Джагинов: А вы будете идти на выборы в одиночку, не в блоке с другой партией?

Михаль Розин: Мы будем идти в одиночку. Я хотела бы, чтобы премьер-министром стал Бужи Герцог. Мы, партия МЕРЕЦ, будем заботиться о том, как большая партия, чтобы Герцог смог создать правительство левого блока, а не идти на поклон к Нетаниягу.

Михаил Джагинов: Последний вопрос — Нетаниягу будет премьером?

Орит Струк: Если он выиграет выборы в "Ликуде", то он сможет быть премьером, но я не думаю, что это случится, если Гидеон Саар будет участвовать в гонке.

Михаил Джагинов: Михаль Розин, Орит Струк, большое спасибо. Сожалею, что времени у нас было немного, но мы поняли ваши принципы.

ВИДЕО