Скончался известный актер

В четверг, 22 апреля, на 56-м году жизни скончался известный советский, российский и немецкий актер Геннадий Венгеров.

За три недели до своей смерти, 3 апреля 2015 года, актер, проживавший в последнее время в Германии, на странице в социальной сети "Фейсбук" признался, что болен раком легких на последней стадии.

"Отсчет моей жизни пошел на последние месяцы или, может, даже и недели, — написал он тогда. — Дело в том, что с конца сентября 2014 года моя жизнь разделилась на "до" и "после" диагноза "Рак легких с метастазами в кости". Самое лучшее лечение в самой лучшей Германии ничего не дало — очень уж агрессивная форма рака у меня... Один из метастазов приковал меня к инвалидной коляске".

И вот сегодня, 22 апреля, его не стало. Близкие опубликовали на его странице обращение на трех языках

"Актер Геннадий Венгеров сегодня утром, к большому сожалению, покинул этот мир. Занавес опущен... Антракт... Последние месяцы, с момента установления диагноза в сентябре, он боролся с раком легких и метастазами в костях. Он жил для искусства и оставил после себя в этом мире сотни фильмов, тысячи синхронизаций и бесконечную радость! Он так много оставил этому миру после себя, что многое еще даже не вышло в эфир! Эта премудрость была для него важной: ЛЮБОБЬ — это самое главное в жизни. И поэтому это мы обращаемся к вам: он хотел, чтобы вы знали, что он любил вас всех. Он хотел, чтобы мы и вы хранили его страницу в Facebook в память о нем. Мы будем обновлять эту страницу и выкладывать сюда его новые и уже состоявшиеся проекты. Какие проекты с ним были вами любимы? Напишите нам об этом здесь! Мы, в свою очередь, хотели бы прочесть здесь о ваших любимых моментах и встречах с ним! Мы так же просим вашего понимания, что мы не сможем индивидуально отвечать каждому написавшему человеку. Оскорбительные комментарии, как и в прошлом, мы будем удалять. Большое спасибо за вашу поддержку и молитвы в течение последних месяцев. Мы надеемся на то, что вы будете уважать наше право на частную жизнь. Просим журналистов воздержаться от вопросов".

Геннадий Аронович Венгеров родился 27 августа 1959 года в Витебске (Белорусская ССР). Он начал творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. Играл в Народном театре ДК Железнодорожников города Витебска. В 1980 году его пригласили актером на профессиональную сцену — в Белорусский Академический драматический театр имени Якуба Коласа.

По окончании службы в Советской Армии в 1983 году поступил в школу-студию при МХАТ. Еще во время учебы, в 1986 году вместе со однокурсником Михаилом Ефремовым создал театр "Современник-2". В 1989 году его пригласили в труппу Академического театра имени Маяковского.

В 1990 году переехал в Германию. Здесь продолжил творческую карьеру в качестве диктора радио "Немецкая Волна" и актера Дюссельдорфского драматического театра. С 1995 по 2000 год — актер Бохумского Драматического театра.

С 2004 года вновь активно снимался в российских кино и телевизионных проектах, участвовал в театральных постановках в Москве, озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу. В 2009 году вел передачу "Мужские истории с Геннадием Венгеровым" на телеканале Рен-ТВ.

За свою творческую карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 130 фильмах или телесериалах в России, США, Великобритании, Австрии и Германии. Его партнерами по съемочной площадке в разное время были Джуд Лоу, Ирина Апексимова, Джеймс Кромвелл, Леонид Филатов, Шон Бин, Тиль Швайгер, Юрий Соломин, Ежи Штур, Кристиан Слэйтер, Винг Рэймс, Марио Адорф, Колм Мини, Франка Потенте, Ян Йозеф Лиферс, Клаус Левич и другие актеры.

Широкую известность и зрительское признание в России принесли ему роли кузнеца Вулкана (сериал "Боец") и майора Волкова (сериал "Час Волкова").