Автор: Роман Супер Фото: 9 Канал

Ксения Собчак: "Желание остаться в истории — это странно, глупо и направлено вовне"

Продолжение

(Начало)

Роман Супер Как вы думаете, кто и зачем придумал этот конфликт с Украиной? Мирный студенческий Майдан, горящую улицу Грушевского, аннексию Крыма и далее войну на востоке. У этого есть автор?

Ксения Собчак У этого автор — история. У таких крупных геополитических событий не бывает одного автора.

Роман Супер Кто-то валит все на Суркова, который якобы жил в Киеве незадолго до начала революции на Майдане.

Ксения Собчак Каждый сыграл какую-то свою роль. И народ Украины с его искренним возмущением. И разгон студентов сыграл свою роль. При этом там, разумеется, были спецслужбы. Разные. Американские тоже. Виктория Нуланд печеньки там не просто так раздавала. Не надо это тоже скидывать со счетов. Было ли это основным? Нет. Основной была эмоция людей. Сыграли ли на этой эмоции? Сыграли. Каждый в своих интересах сыграл.

Роман Супер В какой момент Путин захотел аннексировать Крым? До печенек или после?

Ксения Собчак Не знаю. Говорят, что до. Говорят, что идея эта витала давно, но не знали, как подступиться к ее реализации. А тут вроде как подфартило, хороший момент. Путин мыслит историческими категориями, поэтому я верю в то, что Крымом он хотел давно завладеть. И это для него покруче Олимпиады будет.

Роман Супер Анатолий Александрович Собчак был бы доволен внутренней и внешней политикой, которую исповедует сегодня Россия?

Ксения Собчак Я часто об этом думаю. И, наверное, нет, он не был бы доволен. У него был другой способ мышления. Мой отец исходил не из тех позиций, из которых исходит сегодня Путин. Путин, на мой взгляд, исходит из того, что народ ему попался говенненький: работать не хочет, кругом быдло, страна разваливается, как управлять — непонятно. Поэтому надо управлять строго. Но по своим убеждениям он не Сталин, он не хочет расстрелов. Он вынужден делать силовые вещи, когда уже понимает, что его условно загоняют в тупик. Путин думает так: людей надо кормить, я несу за них ответственность, работать они не хотят, поэтому работать будет моя система — тут у меня кооператив "Озеро", тут какие-то чуваки, которых я контролирую и ставлю, тут кому-то "навешаю", тут позвоню наору… вот я этим всем сложным механизмом в ручном режиме управляю.

Роман Супер А из каких позиций исходил ваш отец?

Ксения Собчак Мой отец исходил из того, что у российского народа нет никаких фундаментальных отличий от других народов. Он исходил из того, что первично построение системы: если ты строишь систему, то она первична, и любой народ будет функционировать по правилам системы. Если система демократическая, если есть сменяемость власти, если есть работающие институты, независимые суды, то это переломит любой народ и любую специфику народного менталитета, любые милые и забавные черты национальностей. Это то, что произошло в Грузии на какой-то короткий период. Синонимом слова "жулик" в СССР был грузин в белой кепке. Тем не менее часть реформ Саакашвили там до сих пор работают, потому что систему поменяли.

Роман Супер Ваша мама — Людмила Нарусова — отошла от политических дел? Чем она сейчас занимается?

Ксения Собчак Совсем отошла. Она занимается домом. Издает книги папины. Фондом в Питере занимается.

Роман Супер Она как-то оценивает современную политическую ситуацию в России? Или все это уже не про нее?

Ксения Собчак Она рефлексирует. Переживает. И понимает, что она уже не может стать агентом каких-либо изменений. Она человек демократических взглядов. И сейчас иногда пристыженно думает о компромиссах, на которые шла.

Роман Супер Вы всегда последовательно выступали за диалог с властью, какой бы она ни была. И на Болотку с этой мыслью ходили — давайте не бузить, а разговаривать. Скажите, вы до сих пор так считаете?

Ксения Собчак С властью говорить, конечно, очень сложно. Но я категорически против любой революции. Любой, даже той, которая совершается за те идеалы, что я разделяю. Потому что революция всегда после себя сеет хаос и ситуацию, при которой утерян контроль. Для человека правоконсервативных взглядов это всегда самое страшное, что только может быть. Хаос страшнее Путина. Я не хочу в этой ситуации оказаться. У меня бизнес, ресторан, у меня куча людей, которые зависят от меня. Я не хочу глобального кризиса, при котором закрываются все банки, прекращается любая экономическая деятельность.

Роман Супер Но если нет выборов, нет СМИ, нет противоположного мнения даже для выпуска пара…

Ксения Собчак Но это же не может длиться бесконечно. Ситуация в ближайшее десятилетие изменится. И народ у нас, мне кажется, не кровожадный. Я не верю в такую смену власти. Во всяком случае я очень на это рассчитываю. При этом я понимаю, что мы в тупике. Я понимаю, что с этой властью ни о чем разговаривать невозможно. Но я очень боюсь 17-го года, когда за прогрессивными идеалами последовали ужасы. Да, это отдает чуть-чуть "сурковской пропагандой", но это действительно так. Я боюсь, что в ситуации обнищания и падающих цен на нефть к власти придут люди, которые должны будут кинуть кусок мяса тем, кто их выбрал, и этот кусок мяса снова будут есть предприниматели и олигархи. Я против этого. Система должна по-другому работать.

Роман Супер Вас наверняка приглашают вести корпоративные мероприятия разные богатые люди. Если вам позвонит Сечин и предложит за миллион долларов провести день рождения главбуха "Роснефти", согласитесь?

Ксения Собчак Не предложит он мне миллион.

Роман Супер Хорошо, 500 тысяч долларов.

Ксения Собчак Зачем я нужна Сечину, если у него есть Николай Басков?

Роман Супер Вы нравитесь его главбуху, ничего не поделаешь. Зовет, а вы ему что?

Ксения Собчак Знаете, я к Сечину пойду и бесплатно корпоратив вести…

Роман Супер Откажетесь — в тюрьму, что ли, посадит?

Ксения Собчак Да нет. Я журналист и возможность приблизиться к Сечину не упущу никогда. Я пойду к Сечину, потому что очень хочу сделать с этим человеком интервью. Мне очень интересно общаться с властью, потому что с помощью моих интервью я заставляю их общаться с обществом.

Роман Супер А с Ходорковским вы общаетесь?

Ксения Собчак Да.

Роман Супер Какое у вас впечатление от него? Его первый год на свободе вас расстроил?

Ксения Собчак Послушайте, человек отсидел столько лет в тюрьме, вы можете себе представить, что это вообще такое? Кто бы это вынес? Кто бы не сошел с ума или не убил себя? Он вышел. Вышел так, как вышел. Он действует так, как считает возможным для себя. И у меня язык не поворачивается его осуждать. У меня есть свои соображения — плохие и хорошие, но мне как-то даже стыдно их произносить вслух. Ходорковский — человек, который очень много претерпел от этой власти и многого лишился по-настоящему. Он многим рискует даже сейчас.

Роман Супер Голосовать за Ходорковского вы бы стали?

Ксения Собчак Я бы голосовала за него, но его никогда не выберут. К сожалению. У нас богатый еврей выиграть не может. Даже пострадавший богатый еврей.

Роман Супер Вы можете назвать людей, которые вас любят и будут любить, несмотря ни на что? Вот когда мой маленький сын признается в любви, он говорит: "Я люблю тебя до костей". Это значит, что любит без вариантов. Кто вас любит без вариантов, даже если вы совершите какую-то страшную пакость?

Роман Супер Мама. Больше таких людей, наверное, нет. Я думаю, что люди не обязаны любить меня до костей. Это такая вещь вообще сложная. Если я убью человека, будет ли меня мой муж любить до костей? И простит ли он мне это? Думаю, что нет. И, наверное, это будет справедливо. Потому что если я на это способна, значит наша близость — это иллюзия.

Роман Супер Вы умеете признаваться в том, что вы не правы?

Роман Супер В 2012 году во время церемонии вручения премии "Ника" вы прилюдно напомнили Чулпан Хаматовой о ее участии в предвыборном ролике, в котором актриса агитировала за Путина. Вы тогда пытались Хаматову призвать к ответу. Это было уместно? Вы были правы тогда?

Ксения Собчак Я не жалею, что я так поступила. Я жалею, что я ее так сильно обидела. У меня такой цели не было. Она действительно хороший человек и очень много правильного делает. Но эти слова было важно сказать, используя прямой эфир. Поэтому я сказала то, что сказала. Но я извинилась. И мы с Чулпан, как мне кажется, в прекрасных отношениях. Ей я боль причинить не хотела. Она переживала. Страдала.

Роман Супер Но вот свой резонансный пост про гомосексуальность Ашота Габрелянова и телеведущего Артема Королева вы удалили. Значит, чувствуете, что поступили неправильно, совершив этот публичный аутинг?

Роман Супер Удалила из-за Артема Королева. Потому что он в этой ситуации был вторым лицом. Пост начинался с него, но он не был главной действующей фигурой. У меня не было цели сделать его звездой этого поста. Но, знаете, по сути этот пост очень ярко проявил наше журналистское сообщество. Замечаю за собой уникальную способность быть лакмусовой бумажкой определенных людей и отношений. Вот почему-то на меня реагирует всегда определенная целевая аудитория — это люди из разных лагерей, но они обладают одним и тем же свойством: с радостью оттаптываться на любой чужой ошибке, смаковать ее, использовать для того, чтобы самим выйти в роскошном белом. Леся Рябцева, Багиров, Минаев, Кашин, Красовский — что может объединять этих людей? Их объединяют подобные ситуации.

Роман Супер Для вас есть нерукопожатные люди?

Ксения Собчак К сожалению, нет. Я журналист. Я для себя сделала осознанный выбор. Я иногда хожу в какие-то компании, нахожусь там с желанием поскорее попасть в душ, но я использую эти уникальные возможности, чтобы получить интервью или узнать политические слухи, инсайды. Мне приходится общаться с разными людьми и делать вид, что мне это приятно. Это часть профессии, грязная история, в которую очень важно не заиграться.

Роман Супер Что вас больше всего раздражает в гражданах России?

Ксения Собчак Отсутствие понимания ценности свободы. И лень.

Роман Супер А что подкупает? Что нравится?

Ксения Собчак Душевность. Сентиментальность. То, что прекрасно описал Достоевский, — чистые благородные порывы.

Роман Супер А вы сентиментальный человек? Плачете?

Ксения Собчак Сентиментальный. Плачу.

Роман Супер Что вас может заставить плакать?

Ксения Собчак Фильмы. Книги. И это бывает часто.

Роман Супер Вы детей хотите?

Ксения Собчак Это сложный вопрос.

Роман Супер Это самый простой вопрос из всех.

Ксения Собчак Я не хочу не иметь детей в 60 лет. Сейчас я не понимаю, зачем они мне. Но я понимаю, что мне 33 года. И природа распорядилась таким образом, что этот вопрос мне надо как-то решить до 40 лет. Чем раньше, тем лучше. Время идет. Но у меня большое противоречие между биологической необходимостью и тем, что мне нравится моя жизнь сегодня. Я всегда исхожу из принципа "от добра добра не ищут". Если все хорошо, не надо пытаться что-то менять — будет только хуже. Мне моя жизнь очень нравится: муж, друзья, работа. Я боюсь, что с детьми все это очень изменится. Я не понимаю, зачем мне эти изменения. Когда людям становится скучно, когда они испытывают потребность в большей любви и нежности, они хотят детей. Меня все устраивает.

Роман Супер Еще люди хотят продолжить себя.

Ксения Собчак Себя можно продолжать и делами, поступками. Странный способ продолжить себя детьми.

Роман Супер На мой взгляд — естественный.

Ксения Собчак Если смотреть глобально на мир, то нас ничто не продолжает. Даже великие люди гаснут в столетиях.

Роман Супер А вы, Ксения, чем хотите запомниться стране?

Ксения Собчак Я хочу прожить интересную и насыщенную жизнь. У меня нет цели остаться в истории. Желание остаться в истории — это странно, глупо и направлено вовне. Главные цели направлены внутрь.

Роман Супер У кого вы мечтаете взять интервью?

Ксения Собчак У Путина. У Сечина. Таких людей большой список.

Роман Супер Они не будут с вами откровенничать.

Ксения Собчак Каждого человека можно вызвать на откровенность. Вы же меня вызываете сейчас. Это вопрос профессионализма.

Роман Супер В администрации президента потом весь ваш профессионализм перемонтируют, не волнуйтесь.

Ксения Собчак Нет, интервью возможно только без монтажа, честное.

Роман Супер У вас же наверняка есть инсайды в российской политике и бизнесе. Скажите, как эти люди в реальности — не публично — реагируют на санкции, на кризис, на изоляцию, на обеднение, на инфляцию? Скулят? И если скулят, то до какого предела вся наша политическая и бизнес-элита готова терпеть унижения?

Ксения Собчак Все скулят. Все понимают, что все будет очень плохо.

Роман Супер Почему же они не скажут об этом вслух-то?

Ксения Собчак Потому что от этого лучше не станет. Политика не изменится. Путин это тоже понимает. И он будет эти времена переживать вот так. Другой курс он взять не может и не хочет.

Роман Супер Ксения, вам самой интересно было бы заняться политикой?

Ксения Собчак Нет. Политика — это большая несвобода. Политика — это всегда правила игры. Где-то ребенка погладить по головке. Где-то сделать правильное лицо. Где-то проехаться на метро, чтобы быть ближе к народу. Мне это лицемерие очень тяжело дается. А без лицемерия быть политиком невозможно. Я про свободу. Мое главное слово — это "свобода".

Источник

Автор: Роман Супер