Автор: Игорь Литвак Фото: 9 Канал

Ирина Гандилян, которая отвечала за все

Имя и фамилия Ирины Гандилян крепко запомнились по девяностым прошлого века. Знаменитая "шестерка" Блинова. Друзь. Двинятин. И единственная женщина в этом царстве умных, мудрых, хладно ироничных мужчин в красных пиджаках, не боявшихся перечить самому Ворошилову. Чрезвычайно органично вписавшаяся в эту мужскую компанию. Если хотите (по моим личным ощущениям) – вишенка на этом торте. Потом была очень популярная на то время шутка в КВН: а кто за все это отвечать будет? И кода: а отвечать будет Ирина Гандилян. Было смешно, никому не надо было разжевывать смысл и коду той шутки…

Ирина Гандилян и ответила. Спустя почти четверть века. Сайту 9 канала. За все. Вернее, обо всем, о чем успели поговорить…

Игорь Литвак Ирина, давайте как в кино, где первые кадры касаются самого интересного, чтобы потом вернуться назад и понять, что же произошло. 1992 год. Уже нет СССР, но уже есть шоковая терапия. Страна утром ищет продукты, а вечером, затаив дыхание, следит, как знаменитая питерская шестерка Блинова ставит на кон титулы "бессмертных" членов клуба "Что? Где? Когда?". И ладно бы титулы, так они еще и рисковали знаменитыми красными пиджаками, великим символом успеха в жизни в начале девяностых. И вот - решающий вопрос на игре. Отвечаете вы. Ответите неправильно, команда проигрывает. Так вот, интересно мне: каковы ваши первые мысли были, после того как поняли, что пиджаки и титулы ушли к Ворошилову?

Ирина Гандилян Как в кино, боюсь, не получится. Прошло 24 года, а таких ярких флэшбеков, как в кино, у живых людей в реальной жизни обычно не бывает. С тех пор в моей жизни произошло множество других важных событий, так что своих первых мыслей в описанной вами ситуации я банально не помню. Понятно, что я расстроилась тогда.

Игорь Литвак Это же вы базовую версию того ответа, про цирюльника, предложили, нет?

Ирина Гандилян Тоже, увы, не помню уже.

Игорь Литвак Выигрывает команда, проигрывает тренер. В "шестерке" Блинова на кого шишки валились в случае поражения?

Ирина Гандилян Ну, в нашей команде козлов отпущения не было. Ответственность честно делили на всех.

Игорь Литвак Еще раз про тот вопрос. Мой знакомый как-то рассказывал, что в составе знаменитой команды КВН "Одесских джентльменов", первых чемпионов возрожденного клуба, играл парень, отслуживший в Афгане. И рассказывал этот парень, что во время конкурса капитанов в сезоне 1986-1987 годов, стоя за кулисами, испытывал дикий мандраж, не идущий ни в какое сравнение даже с мандражем во время преодоления перевала Саланг. Когда Блинов произнес "Отвечать будет Ирина Гандилян", что ощутили?

Ирина Гандилян Я любила играть и не боялась отвечать. Прилив адреналина я в процессе испытывала, но не мандраж.

Игорь Литвак Ирина, как оказались в блиновской "шестерке"?

Ирина Гандилян Ну, это длинная история. Первый встреченный мною будущий товарищ по команде – Федор Двинятин. Познакомились мы случайно – ходили вместе на курсы английского, к поступлению в институты готовились. А потом мы с ним оказались в такой компании, где все увлекались интеллектуальными играми, несколько лет играли в такие игры в рамках небольшого молодежного клуба, а в девяностом году неожиданно вышли в финал первого всесоюзного чемпионата по "Брэйн-рингу". Выиграли этот финал и полным составом команды были приняты в телевизионный клуб знатоков.

Игорь Литвак "Что? Где? Когда?" - в основном "яйцеголовые"?

Ирина Гандилян Да разные там люди играют. Особенно сейчас. И технари, и гуманитарии, и всесторонне развитые личности.

Игорь Литвак Кто был неформальным лидером блиновской "шестерки"?

Ирина Гандилян Саша Друзь, пожалуй…

Игорь Литвак Мне он казался величавым на экране. В жизни – такой же?

Ирина Гандилян Да он мне и на экране величавым не кажется.

Игорь Литвак Один из самых любимых многими игроков в "Что? Где? Когда?" был Федор Двинятин. Он всегда казался, не нашенским таким. Не от мира сего. Верное ощущение?

Ирина Гандилян Отчасти – как любой умный хороший домашний мальчик, который жил насыщенной интеллектуальной жизнью, возможно, слегка в ущерб реальной. Во всяком случае, в юности, когда мы приятельствовали.

Игорь Литвак О Федоре Двинятине ходили самые разные слухи. Даже говорили про тюрьму. Что - правда, что - ложь?

Ирина Гандилян Про тюрьму, конечно же, ложь и чушь. А что там еще были за слухи, кто ж их знает? Никогда не интересовалась.

Игорь Литвак Насколько знаю, у вас профессий – штук пять. Навскидку назовите те, которыми могли бы заработать на жизнь, если что?

Ирина Гандилян Всего лишь три. Литературный редактор, маркетолог, косметолог. В нынешних условиях реально зарабатывать лишь последней, о чем я ни капли не жалею.

Игорь Литвак Вы в Израиле пять лет. Долго решались? Или напротив?

Ирина Гандилян Я решилась очень быстро. До 2010 года у меня никого в этой стране не было. И мыслей о переезде тоже не было. Я человек не то чтобы нерешительный, но сама так резко менять жизнь была не готова. В 2010 сюда переехал мой брат и стал активно предлагать мне последовать за ним. В 2011 мы с дочкой репатриировались.

Игорь Литвак В "Что? Где? Когда?" продолжаете играть?

Ирина Гандилян Когда позволяет время и есть места в знакомых командах, с удовольствием принимаю участие в играх.

Игорь Литвак Нынешнее "Что? Где? Когда?", московское, смотрите? Если да, то, как зритель, или как игрок? Тут я бы так ответила, здесь иначе повела бы обсуждение вопроса…

Ирина Гандилян Нет, не смотрю. После смерти Ворошилова мне стало неинтересно.

Игорь Литвак А инцидент с фактическим изгнанием Ильи Новикова из шестерки Алеся Мухина? Ваше отношение к произошедшему? Крюк спасал игру или откидывал в сторону опасный груз?

Ирина Гандилян Грустно и противно, что политику вмешали в Игру. Думаю, Крюк не мог иначе, если хотел остаться на российском телевидении, но от этого не легче.

Игорь Литвак Вы себя к какому-либо сегменту алии относите? Сейчас это модно, трендово…

Ирина Гандилян Не вижу смысла в достаточно искусственном разделении людей по времени приезда. Я приехала пять лет назад, и у меня уже есть какой-то опыт жизни здесь. Которым я всегда рада поделиться с теми, кому он полезен. А со мной, в свою очередь, своим опытом делятся ранее прибывшие.

Игорь Литвак В Израиле начали бушевать самые настоящие виртуальные иудейские войны между "старыми" и "новыми" репатриантами. В ход идут все тридцать три буквы русского алфавита, нормативная, не очень, и совсем ненормативная лексика. В этой войне, по моему личному ощущению, в плен не берут, конвенций не признают, бабахают друг в друга из всех видов оружия. У вас какое отношение к этому противостоянию? Не втягивали ли вас в эти войны?

Ирина Гандилян На мой взгляд, водораздел проходит не столько по времени приезда, сколько по политической ориентации и взглядам на организацию общества. Причем в довольно узком сегменте русскоязычной части израильтян. Большинство предпочитает в войнах не участвовать, и, вероятно, правильно делает. Страшно подумать, сколько времени, и, главное, душевных сил уходит у людей на это противостояние. Мое отношение к нему очень простое: если в жизни или в виртуальном пространстве я сталкиваюсь с неприятными мне людьми, я стараюсь дистанцироваться. Просто не иметь с ними дела, ни в какой форме. Если эти люди не предпринимают действий, опасных для меня и моих близких, я не считаю своей обязанностью вступать с ними в схватку, пытаясь доказать, что они неправы. Это не значит, что я шарахаюсь, как черт от ладана, от любой полемики и дискуссии, но с людьми, которые кажутся мне глубоко чуждыми по взглядам и ценностям, я просто не вижу смысла полемизировать.

Игорь Литвак После Питера, после Москвы – вам не скучно здесь?

Ирина Гандилян Нет. Мне здесь нравится. Мне здесь хорошо.

Игорь Литвак Ирину Гандилян из "Что? Где? Когда?" часто узнавали в Союзе, в России? В Израиле?

Ирина Гандилян Да, узнавали. И сейчас еще изредка узнают, хотя времени прошло невообразимо много.

Игорь Литвак Вы как-то упомянули цитату, что быть женщиной — это еще хуже, чем быть фермером. Это о чем?

Ирина Гандилян Это реплика Бриджит Джонс, героини известного дамского романа. Речь шла о сложном и бесконечном процессе ухода за собственной внешностью, которым не на шутку увлечены многие женщины.

Игорь Литвак Вы ехали в Израиль, зная, чем хотите и чем будете заниматься, или наобум?

Ирина Гандилян У меня были предпочтения, но точно я не знала. Точно знала только то, что к прежним профессиям здесь не вернусь.

Игорь Литвак Пытались ли устроиться в новой стране на работу по одной из специальностей, которой владели?

Ирина Гандилян Нет, не пыталась. И даже не хотела. Через год после приезда в Израиль я определилась с новой профессией. Косметология – потому что мне нравиться помогать людям быть красивыми и ухоженными.

Игорь Литвак Связь с коллегами по "Что? Где? Когда?" поддерживаете?

Ирина Гандилян С кем-то – да, с кем-то – нет.

Игорь Литвак С кем, не из вашей шестерки, крепче всего дружили (дружите)? С кем были в особенно крепких приятельских отношениях

Ирина Гандилян Когда-то дружила с Федей Двинятиным, но о-очень давно, на заре туманной юности.

Игорь Литвак К кому из членов бывшей шестерки Блинова можете круглосуточно звонить, не рискуя нарваться на "ты что мать сдурела, так поздно-рано-не вовремя – звонить?"

Ирина Гандилян А зачем бы мне это понадобилось? Я и близким-то родственникам без пожарного повода круглосуточно звонить не стану, для чего людей беспокоить?

Автор: Игорь Литвак