Премьера в Израиле: Максим Аверин и Анна Якунина ждут зрителей "Там же, тогда же"

на правах рекламы

Заслуженный артист РФ, звезда сериалов "Глухарь" и "Склифосовский", телеведущий и просто невероятно обаятельный и харизматичный Максим Аверин вместе с талантливой представительницей знаменитой театральной династии, заслуженной артисткой РФ Анной Якуниной привезли в Израиль спектакль "Там же, тогда же" по пьесе Бернарда Слэйда.

Эта лирическая комедия - о том, как создаются драгоценные воспоминания и как непредсказуема бывает жизнь. История Джорджа и Дорис позволяет зрителям взглянуть со стороны на собственную жизнь, на зарождение и развитие любовных отношений, ломает привычные стереотипы и заставляет поставить под сомнения, казалось бы, незыблемые постулаты.

С 13 по 16 декабря израильские театралы смогут воочию увидеть постановку с независимым рейтингом 9 из 10, причисленную к классике театрального искусства, на крупнейших театральных площадках страны: в Хайфе, Ашдоде, Беэр-Шеве и Тель-Авиве.

С артистами беседовала Надя Важнин

Фотографии из аэропорта: Макс Черноглаз

Фотографии спектакля: Henriette Mielke

Очень рады снова видеть ваш прекрасный творческий дуэт в Израиле. Максим, а вас мы также хотим поздравить с прошедшим недавно днем рождения. Расскажите, как это было? Быть может, какой-то сюрприз или подарок особенно вам запомнился?

Аверин: Для меня просто сам день рождения – это уже большой сюрприз. Потому что каждый год мы придумываем новое место на земном шаре, где мы обязательно в этот день будем играть спектакль, и туда прилетают все мои друзья, мои близкие и родные люди. Для меня это и есть самый лучший сюрприз. Материальные же вещи меня уже не так сильно впечатляют, я больше как-то сам люблю делать подарки.

И этой традиции уже много лет?

Аверин: Да, два года назад– это был Израиль, в прошлом году – Тбилиси, в этом мы отметили мой День рождения в Берлине, следующий будет в Таллине. Ведь мне же надо все время удивлять моих друзей.

Якунина: Я поражаюсь ему! Каждый год он собирает какое-то сумасшедшее количество гостей. Но Максу это действительно нравится, а я вот как-то предпочитаю отмечать праздники в более интимном кругу.

Аверин: При нынешнем дефиците взаимоотношений людей – это уже счастье, когда тебе хотя бы раз в году приятно увидеть человека, а если и он тебе рад – так это вообще идеально. Жизнь нас разбросала, друзья прилетают из Испании, Америки, Грузии. И, несмотря на то, что в этот день я всегда играю спектакль, после него я до самого утра развлекаю моих гостей.

Вы привезли нам спектакль "Там же тогда же". Это история о любви, но не той, которая приводит к тихому семейному счастью, а о вспышке, о страсти, об эмоциях на грани…

Аверин: Ничего подобного там нет! Да, сыграв тридцать спектаклей, мы с Аней только недавно поняли, что дело то там совсем не в страсти. Это не примитивная интрижка, и они далеко не такие уж профессиональные любовники. Просто благодаря друг другу они открывают совершенно другой мир. В обыденной жизни мы все начинаем жить как по рельсам – условия и условности. Человек существует в социуме, поэтому порой он не может поступать так, как ему хочется. Для них эта связь как глоток настоящей жизни – они рассказывают друг другу о своих детях, произошедших за год событиях, потерях и встречах. Они встречаются раз в год, чтобы просто побыть откровенными, поэтому дело там совсем не в безудержной страсти… хотя и в ней тоже. Без нее же нельзя! Я всегда говорю, что, рассказывая историю наших героев, мы с Аней повествуем о нашей с ней жизни.

Якунина: Ну, зачем же ты все рассказываешь? (смеется)

Аверин: Но это совсем не значит, что мы… Знаете, это очень ярко показывает современное общество, когда публикуешь в социальных сетях совместную фотографию и тут же: "А почему он ее так держит? А почему он на нее так смотрит? Значит, что-то между ними есть". Скажу так, если бы мы с Аней были бы в жизни мужем и женой, мы бы точно никогда так не сыграли этот спектакль.

Якунина: Абсолютно согласна!

Максим, а вам близок ваш персонаж? Вы легко вошли в эту роль?

Якунина: Нет, совсем не легко. У Макса был момент, когда он сказал: "Я не знаю, как это играть".

Аверин: Да, буквально с самой первой сцены был тупик. На первый взгляд, там описан человек, которого я не смог бы сыграть – не моя органика. Но сейчас, чем больше спектаклей я играю, тем сильнее убеждаюсь, что этот персонаж мне очень близок. Открылся замысел драматурга. Плюс над нами всегда находился легендарный спектакль "Там же тогда же" с Райкиным, а ведь мы с Константином Аркадьевичем проработали вместе двадцать лет. Поэтому приходилось иногда бороться с собой, чтобы преодолеть желание в каких-то местах ему подражать. И мне совсем не стыдно в этом признаваться, ведь все мы дети своих родителей.

Что для вас значит реакция зала? Вы играете для воображаемого зрителя или для конкретного?

Аверин: Когда Раневскую спросили: "Фаина Георгиевна, вы забываетесь в роли?", она ответила: "Если бы я забывалась, я бы упала в оркестровую яму". Конечно же, мы играем только для конкретного зрителя. Никакой четвертой стены быть не может. Зритель должен становиться соучастником – здесь и сейчас испытывать эти слезы и эту радость. Идеальные зрители реагируют на спектакль как дети: "Куда полетел дракон?" Зал хором: "Туда!". Ведь могущество театра именно в этом обмене энергией, она должна захватывать зрителей. Сцена – она как рентген, в кино еще можно обмануть, а в театре сразу видно кто с кем и зачем пришел.

А есть разница между зрителем, который был двадцать лет назад и сегодняшним?

Аверин: Конечно, ведь у нас появились телефоны. Уму непостижимо, но некоторые буквально видят весь спектакль через экран своего смартфона, постоянно снимая "сторис". Но мы же все отключаем телефоны, когда летим в самолете, не понимаю, почему нельзя пережить без них два часа спектакля. Вот, играли недавно в Театре им. Пушкина, и сидит в первом ряду мужик с телефоном – очевидно, что его заставила прийти жена. У Ани монолог: "Я так не хотела сюда приезжать! У меня не получится!..", и вдруг этот мужик так тяжело вздохнул. На сцене как раз притушили свет, я подполз к нему и из темноты прошептал: "Убери телефон". Бедолага так испугался, что весь оставшийся спектакль сидел, не отрывая взгляда от сцены.

И напоследок - я попросила подписчиков своего блога придумать для вас вопросы. Удивительно, но оказалось, что многие из них являются не только вашими, но и поклонниками ваших домашних питомцев. Очень просили вас рассказать о них.

Аверин: На данный момент животных у меня уже нет. Был совершенно потрясающий кот Яша. Он прожил восемнадцать долгих и счастливых кошачьих лет. По характеру был как собака – жить не мог без людей. Аня приходила ко мне в гости, он забирался на нее, обнимал и что-то ей рассказывал. Я купил ему квартиру (смеется), потому что я сам в ней толком и не бывал. Улетая на очередные гастроли, я понимал, что мы с ним расстаемся уже навсегда. Мы тогда договорились, что он уйдет, пока меня не будет дома. Так и произошло. Сейчас у меня нет домашних животных, потому что при такой моей жизни это будет слишком эгоистично, животное – оно же скучает.

Спасибо за чудесное интервью, прекрасного вам отдыха в Израиле и успешных спектаклей!

Спектакль "Там же, тогда же" будет сыгран на крупнейших театральных площадках страны: 13 декабря – Хайфа "Аудиториум", 14 декабря – Беэр-Шева в Большом зале "Центра сценических искусств", 15 декабря – Ашдод "Центр сценических искусств" и 16 декабря –Тель-Авив в зале "Нога" Театра "Гешер".

[b]Заказ билетов на сайте biletru.co.il и по телефону *4997
Организаторы израильских гастролей спектакля "Там же, тогда же": Марат Лис и компания "Cruise International".[/b]