Автор: Дмитрий Дубов Фото: 9 Канал

Политтехнолог Моше Клюгхафт: "Саакашвили проиграл, всего хорошего"

Дмитрий Дубов: Моше Клюгхафт, политтехнолог, стратегический советник лидеров в Израиле и в Европе, здравствуйте!

Моше Клюгхафт: Здравствуйте!

Дмитрий Дубов: Во–первых, спасибо, что пришли к нам. Я пригласил вас в первую очередь для того, чтобы вы отреагировали на слова Михаила Саакашвили о том, что, мол, в Грузию приезжал израильский аферист по имени Моше. Он говорил о вас.

Моше Клюгхафт: Что я могу сказать относительно его слов… Знаете, мне в последние годы приходилось работать по всему миру. Никогда я не слышал, чтобы люди делали акцент на моих корнях, национальности и религии… Я думаю, что это некрасиво и неуместно. Он извинился за слова, из-за которых мне в Грузии даже предоставили охрану. Такое со мной тоже в первый раз. Кстати, даже когда вы чувствуете, что проигрываете, надо сохранять лицо. Саакашвили еще говорил, что я не понимаю грузинский менталитет, и поэтому мы проиграем. Я должен подчеркнуть, что здесь он ошибался, как уже не раз, впрочем.

Дмитрий Дубов: Я должен сказать, что мы взяли интервью у Саакашвили. И он сказал: никакого антисемитизма в его высказываниях нет. Он говорил о том, что один грузинский аферист пригласил другого - израильского афериста. А в его глазах вы аферист.

Моше Клюгхафт: Я ему очень сочувствую. Он проиграл. И желаю ему всего хорошего.

Дмитрий Дубов: Идея убрать с плакатов фотографию Зурабишвили, заменить ее изображением Иванишвили и написать: "Голосуйте за Саломе Зурабишвили" – совсем неплохая, я должен сказать! Это ваша идея?

Моше Клюгхафт: Ну, это не совсем так. Мы приехали уже ко второму туру. И мы решили сделать ударение не только и не столько на кандидатов, сколько на те силы, которые стоят за ними и их поддерживают. Это было противостояние "Грузинской мечты" и "Национального движения". Поэтому мы использовали для билбордов не только качественную фотографию Саломе Зурабишвили, на которой она выглядела лидером, но и фотографии лидеров правящей партии. Все эти плакаты висели вместе.

Дмитрий Дубов: Но она баллотировалась, как независимый кандидат.

Моше Клюгхафт: Да, но ее поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".

Дмитрий Дубов: Тогда почему вы просто не использовали символику партии и фотографию кандидата?

Моше Клюгхафт: Плакаты лидеров правящей партии были нужны. Что поделаешь – они все известные, популярные люди! Они активно работали со своим электоратом. Правила предвыборной кампании: есть кандидат и есть те, кто его поддерживает. Это нельзя сбрасывать со счетов. Вы же не просто так начали наш разговор со слов Саакашвили. А есть еще и другие люди, которые стояли за кандидатом от оппозиции - Григолом Вашадзе. Было очень важно донести до общества: принимая решение, вы выбираете не только между двумя кандидатами, это выбор между двумя идеологиями, двумя подходами в управлении государством. Есть те, кто поддерживает демократический подход, свободу и плюрализм, а есть те, кто поддерживает такой подход, при котором все помнят, что случилось. Мы не просто выиграли, явка избирателей была выше, чем в первом туре. Когда был первый тур, люди решили, что политики как-нибудь сами разберутся, можно и не голосовать. Но во время второго тура люди пошли и проголосовали.

Дмитрий Дубов: Так ли важно понимать менталитет людей, чтобы помочь выиграть выборы? Или Саакашвили прав, когда говорит, что вы не понимаете грузинский менталитет? Но, может быть, это и не нужно? И есть просто законы политтехнологи? Незыблемые правила, если хотите.

Моше Клюгхафт: Правила есть. И они применимы ко всем странам. Первое правило – нужно учить матчасть. Когда я приезжаю в страну, я ее не знаю. Это правда. Но сейчас я гораздо больше узнал о Грузии.

Дмитрий Дубов: Когда вы приехали, вы совсем ничего не знали об этой стране?

Моше Клюгхафт: Нет, я ничего не знал. Но я изучил вопрос. Это сотни страниц. Это не просто какой-то там обзор. Вы задаете вопросы, которые помогают понять, в чем сомневается неопределившаяся часть электората. После тщательного анализа вы формулируете лозунг, который подталкивает этих людей к нужному вам решению – в пользу вашего кандидата. При этом лозунг не должен отпугнуть тех, кто однозначно за твоего кандидата. Потом вы выстраиваете стратегию. Необходимо задействовать методику проведения фокус-групп. Фокус-группы – это, например, женщины 40 лет, мужчины 60 лет, сомневающиеся, поддерживающие, те, кто скорее поддерживает, чем нет… И так, шаг за шагом вы проверяете на них свою стратегию. К примеру, как ими воспринимаются билборды, что еще может их убедить голосовать так, как вам надо. Мы ведь не просто так поменяли всю предвыборную кампанию.

Дмитрий Дубов: Например, то, что Иванишвили избавил от банковских долгов 600 тысяч человек – это одна шестая часть населения Грузии, наверняка тоже помогло убедить сомневающихся.

Моше Клюгхафт: Дело в том, что правительство еще год назад объявило о начале социальной программы по либерализации долговых обязательств. И вот сейчас объявили, что программа начнет действовать.

Дмитрий Дубов: Объявили перед вторым туром выборов? Совпадение?

Моше Клюгхафт: Я не знаю.

Дмитрий Дубов: Вы не имеете отношения к этой идее?

Моше Клюгхафт: Нет, об этом было заявлено за год до того, как я приехал. Это не может быть моей идеей, потому что тогда я не имел к Грузии отношения.

Дмитрий Дубов: И еще немного о деньгах. Возвращаясь к Саакашвили. Он заявил, что вам заплатили за работу в Грузии миллион 200 тысяч долларов.

Моше Клюгхафт: Что ж, пусть покроет разницу.

Дмитрий Дубов: А это сколько?

Моше Клюгхафт: Он не очень меня интересует. Если бы я знал, что это интервью о нем, то… Я не собираюсь говорить о людях, которые выкрикивают антисемитские лозунги… И говорят, что я не понимаю менталитет…

Дмитрий Дубов: : Вокруг этого дела широкий общественный резонанс, именно поэтому мы о нем и говорим.

Моше Клюгхафт: Да. Но это меня не интересует. Я пришел, чтобы победить на выборах. Я победил. А ему я желаю всего хорошего.

b]Дмитрий Дубов: [/b]А как получилось, что вы оказались в Грузии?

Моше Клюгхафт: : Ко мне обратились. Точно также, как обращаются из разных стран. Меня просили провести предвыборную кампанию в Румынии два года назад. И мы выиграли. Ко мне обратились недавно из Косово. Я работал как политтехнолог в других странах, и не только в предвыборный период. Это то, чем я профессионально занимаюсь.

Дмитрий Дубов: Стратегическому советнику важно, кто его клиент?

Моше Клюгхафт: В определенной степени.

Дмитрий Дубов: В Израиле, например?

Моше Клюгхафт: В Израиле это должна быть сионистская партия. С другими я не буду связываться.

Дмитрий Дубов: Вот МЕРЕЦ заявляет о том, что становится партией всех избирателей, включая арабское меньшинство.

Моше Клюгхафт: Я видел, но мне это уже не очень интересно. Об этом я прочитал в прессе. Для меня важно работать с людьми, которых я уважаю, идеи которых поддерживаю, или, по крайней мере, знаю, что в их программе заложено нечто хорошее. Возвращаясь к Грузии - в первые дни моего там пребывания мы стали свидетелями митингов. Было много шума, звучали тяжелые обвинения в адрес партии "Грузинская мечта". Распространяли снимки с дронов недвижимости лидеров партии: вот, мол, смотрите, у этих богачей столько излишеств. Было ощущение, что все эти атаки на правящую партию были кем-то тщательно спланированы. И я сказал: нужно переходить в контратаку, а не защищаться. Есть определенные правила.

Дмитрий Дубов: Есть правила для таких атак? Есть границы дозволенного? Или вы их переходите?

Моше Клюгхафт: Конечно, есть границы. Вы знаете, я думаю, что время "фейк ньюз" прошло. Несмотря на то, что некоторые думают иначе. Вот, например, грузинский телеканал приводил фиктивные цифры фиктивных опросов, и это стало понятно в день выборов. Это можно проследить. Сегодня вы можете найти информацию на любого кандидата. Все есть в интернете. Что и когда он говорил. Какой пост он написал в соцсетях полгода назад, а какой – два года назад. Вы уже не можете легко обмануть своего избирателя. Надо напоминать избирателю, что было раньше. И, кстати, границы дозволенного переходили в отношении как раз Саломе Зурабишвили. Это были личные нападки.

Дмитрий Дубов: А вы говорили с ней об этом?

Моше Клюгхафт: Говорил. А, хотя нет, об этом не говорил.

Дмитрий Дубов: Вообще вы разговаривали? Общались?

Моше Клюгхафт: Конечно.

Дмитрий Дубов: Каково ваше личное впечатление?

Моше Клюгхафт: Она в меньшей степени политик, чем лидер.

Дмитрий Дубов: Поясните.

Моше Клюгхафт: Она лидер, которому было тяжело вести кампанию, потому что она - человек дела. Она была министром иностранных дел, она была послом, то есть она пришла работать. И поэтому, когда мы сказали ей, что надо "идти публично целовать детей в щечку", ей это показалось не очень интересным. И она на это не пошла. Люди увидели, что она верит в то, что делает и стоит на своем. Она не старается делать то, что обычно делают политики во время предвыборной кампании. И в этом смысле она кандидат, с которым тяжело работать. Но в конечном итоге…

Дмитрий Дубов: А что она не готова была сделать? Жестко критиковать своих соперников?

Моше Клюгхафт: Знаете, во время кампании принято встречаться с людьми, с молодежью, ходить туда, куда обычно вы не ходите. А она не захотела. Она решила, что должна быть такой, какой она будет потом - после выборов. Я ей сказал: "Я понимаю, что вам не нравится показуха". И потом, ей уже не 30 лет. Она уже не готова меняться. И тогда я сказал: "Я прошу только об одном. Ведите себя сейчас так, как будто вы уже президент". Она прислушалась к этому совету. И я думаю, что именно это сработало.

Дмитрий Дубов: Моше Клюгхафт, спасибо вам за интервью.

Моше Клюгхафт: Спасибо.