Автор: Гай Франкович Фото: 9 Канал

Жизнь актрисы

РеЛевант

Ханна Марон, одна из самых ярких актрис израильского театра, прожила долгую жизнь, в которой были не только творческие достижения, блестящие роли, но и трагические события.

Ханна Майерзак родилась в 1923 году в Берлине в еврейской семье. Мать переехала в Германию из Венгрии, отец из Польши. С актерским ремеслом она связала свою жизнь в очень юном возрасте. Родители отдали Ханну в частную школу, где детей обучали по методике итальянского педагога Марии Монтессори, которая предполагала индивидуальное обучение каждого ребенка в соответствии с его способностями и предпочтениями.

Необычайно талантливую девочку заметили берлинские импресарио, и юная Ханна превратилась в вундеркинда. Она играла в спектаклях, участвовала в радиопостановках. В 1928 году, в четырехлетнем возрасте, она сыграла свою первую роль в спектакле, поставленном по пьесе популярного детского писателя и сатирика Эриха Кестнера. А в 1931 году Ханна сыграла эпизодическую роль в знаменитом фильме "М" "выдающегося немецкого режиссера Фрица Ланга.

Возможно, Ханну Майерзак ждала блестящая карьера в немецком театре и кино, и чудо-ребенок стал бы гордостью Германии. Но в 1933 году к власти пришли нацисты. Семейство Майерзак не стало испытывать судьбу, и в том же году, после недолгого пребывания в Париже, эмигрировало в подмандатную Палестину. Так немецкий вундеркинд, 10-летняя девочка-актриса Ханна Майерзак оказалась в Тель-Авиве, где в школе и театре учились и играли на другом языке — на иврите.

На иврите так на иврите. Ханна Майерзак, ставшая Ханной Марон, не отказалась от своего призвания, проявившегося в столь юном возрасте. И хотя Тель-Авив 30-40-х гг. не был театральной Меккой, каковой был Берлин 20-х и начала 30-х, в первом ивритском городе обожали театр. Центром культурной жизни была "Габима", в городе существовали театральные студии и антрепризы. Ханна участвовала в постановках популярной в те годы театральной группы "Ха-Охэль", играла в небольшом театре "Рампа". А в 1940 году стала ученицей театральной студии "Габимы".

В годы Второй мировой войны Ханна вступила в ряды британской армии, в которой служила два года. В 1945 году, после возвращения в страну, актриса была приглашена режиссером Йосефом Мило принять участие в создании нового израильского театра — Камерного. Марон, одна из основательниц этого театра, стала на долгие десятилетия его примадонной. На сцене Камерного она сыграла свои лучшие роли в спектаклях "Он шел по полям", "Пигмалион", "Мария Стюарт", "Медея", "Стеклянный зверинец", "Гедда Габлер", "Кукольный дом", "Двенадцатая ночь", "Много шума из ничего", "Хелло, Долли".

Начиная с 70-х гг. Ханна Марон много снимается в кино ("Тетя Клара", "Орел", "Дорога без конца"). Однако подлинную всенародную популярность и любовь широкой публики ей принесла главная роль в культовом израильском телесериале 80-х годов — "Близкие родственники" ("Кровим кровим"). Знаменитую реплику героини Ханы Марон "Открыто!" ("Патуах!"), произносимую с неповторимой интонацией, знает каждый израильтянин.

Германия, родина Ханы Марон, которую она была вынуждена покинуть в юном возрасте, спустя много лет сыграла в ее жизни еще одну трагическую роль. 10 февраля 1970 года самолет израильской авиакомпании "Эль-Аль" приземлился в аэропорту Мюнхена. Для части пассажиров это был транзитный рейс в Лондон. Они направлялись к автобусу, который должен был перевезти их к самолету, летевшему в Англию. Среди пассажиров были Ханна Марон и известный режиссер Аси Даян. Неожиданно к транзитному автобусу прорвались трое молодых арабов. Несмотря на сопротивление, которое оказали террористам пассажиры и пилоты, преступникам удалось бросить в автобус две гранаты. Один человек погиб, двое получили ранения.

Ханна Марон была тяжело ранена, ее жизни угрожала опасность. В результате теракта актриса потеряла ногу. После долгого лечения актриса вернулась на сцену. Теракт в мюнхенском аэропорту, как позже выяснилось, не последний, Ханна назвала "самым страшным событием в своей жизни".

Несмотря на пережитую трагедию, Ханна Марон была последовательной сторонницей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Она принимала активное участие в деятельности организаций, поддерживающих палестино-израильский диалог. В 1993 году Ханна Марон была членом официальной делегации премьер-министра Ицхака Рабина во время подписания Норвежских соглашений с ООП в Вашингтоне.

За неделю до своей смерти, в беседе с актрисой Лиорой Ривлин, Ханна Марон сказала: "Мне уже 90, и я прекрасно понимаю, что невозможно жить вечно. Но вдруг оказалось, что я боюсь". Ханна не хотела умирать, вспоминает Лиора Ривлин, она была сильной женщиной и любила жизнь.

Оригинал публикации

authorАвтор: Гай Франкович