Автор: Инна Шейхатович Фото: 9 Канал

"Отправь меня в космос, Саша!"

Если бы вы увидели мою собеседницу гуляющей с детьми по гористой Хайфе или вытряхивающей на ладонь мелочь в овощной лавке, вы бы никогда не догадались, что перед вами непримиримый и неисправимый фантаст. Что Ганит снимает ни на что не похожее кино и ищет свои пути в космосе искусства. Что ее взгляды выражаются в совершенно необычном для Израиля кинематографическом стиле. Да и слово "космос" чарует ее, как иных чаруют дорогие духи и сказки предсказателей.

Она серьезная. Юмор прячется глубоко. Она знает, чего хочет. И не боится рисковать. Ганит Ориан – кинорежиссер. Я нашла ее среди жарких и эффектных летних пейзажей. Накануне премьеры фильма, который она поставила, в рамках международного фестиваля "Утопия" в "Синематеке" Тель-Авива с 13 по 20 сентября.

Ганит была серьезна и говорила о своих самых любимых вещах на земле: детях, искусстве, фантазии.

Фильм, который Ганит поставила по собственному сценарию, называется "Отправь меня в космос, Саша!". Это невероятная история, в которой содержится – смешное и отчаянно серьезное – рассуждение о том, как и где рождаются человеческие союзы. Можно ли их сделать идеальными? Может ли в этом помочь наука?

Русский олигарх поручает выходцу из Литвы, ученому Сергею Разумихину, разработать компьютерную программу, заранее знающую, кому в кого влюбляться. Ведь в наш стремительный век научно-технического прогресса глупо тратить время на свидания и поиски методом проб и ошибок – можно просто нажать на кнопку. Разумихин создает программу, однако результаты ее работы оказываются неожиданными.

- Ганит, а откуда такое странное название: "Отправь меня в космос, Саша!"?

- В фильме много русских, русскоговорящих. А "Саша" - это очень характерное, популярное русское имя.

- Да, греки русским дали много красивых имен... "Александр" - это защитник людей. У вас лично, если судить по фильму, много говорящих по-русски друзей?

- Я была замужем за человеком, говорящим по-русски. У нас двое детей. Дочке девять лет, сыну пять. Мы расстались, хотя я поддерживаю очень хорошие отношения с его семьей. Многое в картине можно считать отражением моей личной жизни. Много в чертах, характерах я срисовала, скопировала с моего бывшего мужа. Он повторял, что надо проявлять меньше эмоций. Стать спокойнее и безразличнее. Что этому его научила эмиграция. Я так и поняла: с одной стороны у нас есть широкая и загадочная русская душа, с другой – желание стать бесчувственнее. Погасить эмоции. Меньше гореть и взрываться. Думаю, это произошло со многими русскими в Израиле.

- Это если считать евреев, совершивших алию, русскими... И если не очень задумываться о тех трудностях, которые выпали на их долю.

– Согласна. Хотя я говорю не о причинах – о результате.

- Как вы нашли столько актеров, которые говорят по-русски? У вас снялись Роман Гершкович, Миша Лернер, Катя Косой, Анна Великовская, Полина Харитонская...

- Сначала были приглашены другие актеры. Потом состав изменился. Я познакомилась с Романом Гершковичем – а он привел Михаила Лернера. Лернер привел еще кого-то...

- То есть, все, как в Израиле принято: друг приводит друга...

- Это даже и не совсем плохо, этот принцип бывает очень продуктивным, когда желаешь открыть новую, не знакомую тебе сторону жизни, профессии.

- А за ребят я очень рада, потому что из состава участников почти всех знаю и люблю. Рома Гершкович – актер очень оригинальный и обаятельный. Миша Лернер обладает особыми красками и давно ждет своего режиссера, ему есть что сказать. Девочки – это просто готовые звезды...

- Мы хорошо вместе работали. А если я еще расскажу, как формировался и как добывался бюджет... и - что я могла заплатить...

-Не надо! Сразу чувствую, что тема грустная, и пусть другим режиссерам она будет неведома! Хочу, чтобы наши актеры зарабатывали достойно!

- Это правильно! Пусть так и будет! Скажу только, что все участники съемочного процесса понимали мою ситуацию – и работали не за гонорар, а за идею. Честно и профессионально.

- Почему вы выбрали научно-фантастический жанр?

- Я всегда любила читать книги, написанные в этом жанре. Соединение науки и фантазии – что может быть прекраснее? Люди мечтают действенно. Придумают – потом осуществляют. Фантасты проложили человечеству много верных дорог. Я хочу сказать о важных вещах языком фантастики.

- Что вы сняли до картины "Отправь меня в космос, Саша!"?

- Как раз сейчас я занимаюсь организацией проката своей анимационной картины. Она была сделана раньше, рассказывает о путешествии зародышей в поисках своих мам, тех, которые от них так легко оказались...

- Я видела в одном из московских театров спектакль на эту тему. Режиссер Валерий Белякович поставил грустный и умный спектакль.

- Я бы хотела такое увидеть, или хотя бы прочесть пьесу. Но пришла я к этому независимо от кого бы то ни было. Просто меня это интересует и волнует. Были у меня еще и короткометражные фильмы. Один из них темой предварял фильм "Отправь меня в космос, Саша!". Там тоже говорилось о вечной мечте людей построить идеальную пару. Идеальный союз мужчины и женщины.

- Есть ли в мире фантастики примеры, образцы, которым хотела бы следовать Ганит Ориан?

- Есть много талантливых и полезных вещей. Для меня один из таких великих образцов, пример глубины и силы воображения – фильм Тарковского "Солярис" по роману Станислава Лема. Эта картина – абсолютный шедевр! И, кроме всего, она затрагивает вопросы этики, самые важные для меня вопросы: можно ли построить гармоничные, идеальные отношения? Возможна ли любовь навсегда, на всю жизнь? К слову, меня очень восхищает безграничный интерес читателей и зрителей России, а также новых репатриантов к фантастике. На русском языке это просто суперпопулярная тема. В Израиле совершенно иначе. Здесь не очень любят вымысел. Даже научный.

- Для меня был пример довольно показательный, когда на один из фестивалей "Утопия" приехал знаменитый писатель Анджей Сапковский. Я была уверена, что все будут в восторге и помчатся его интервьюировать. А мои израильские коллеги даже никогда о нем не слышали... Я была единственной, кто желал побеседовать с паном Анджеем...

- Мне это неудивительно. И я хочу заниматься этим жанром, чтобы изменить отношение к нему. Чтобы сделать израильское фантастическое кино уважаемым и заметным.

- Почему вас не номинировали на премию "Офир"? И – был ли этот момент для вас обидным?

- Мой фильм проходит по разряду "фриндж". И на премию в этой категории может претендовать только одна работа. Я и не думала, не надеялась, что выберут мой фильм. И обидного в этом ничего не было. У меня иные задачи.

- Ваш муж, отец ваших детей, поддерживал вас на нелегком пути? Ведь быть человеком искусства в нашей стране – это почти сродни самоубийству...

- Он и сам творческая личность. Понимает, что изменять себе нельзя. Ломать душу нельзя. Надо идти вперед – и не бояться испытаний. Я благодарна ему за понимание. И – благодарна его семье, которая тоже меня понимает и поддерживает.

Ганит Ориан сняла фильм о будущем и настоящем. Ироничный и очень оригинальный. Такого у нас еще не было. Беседуя с актером Михаилом Лернером, который снимался в картине, я спросила и его про этот фантастический фильм с русским акцентом. Миша сказал так:

- Мне было интересно участвовать в этом кинематографическом эксперименте. Когда я читал сценарий, меня многое задевало. Казалось банальным, нелогичным. И я, и Роман Гершкович, и Аня Великовски спорили с Ганит. Говорили, что многие шутки русским непонятны. Многие клише просто не работают. Но она была непреклонна. "Я знаю, как хочу это снять", - говорила она. Процесс съемок был интенсивным. Мы все сняли за 3-4 дня. Были хорошие партнеры. Был истинный азарт. В чем-то творческий поиск режиссера был сродни стилю картины "Борат" с Сашей Бароном-Коэном. А я, посмотрев на себя будто со стороны, понял, что в том, как нас видит израильтянка Ганит Ориан, есть правда...

Премьера фильма "Отправь меня в космос, Саша!" – сегодня, 15 сентября, в 20:30, в тель-авивской "Синематеке".

authorАвтор: Инна Шейхатович