Ципи Ливни: "Из-за меня англичане изменили закон"

На правах рекламы - в рамках предвыборной кампании

Сопредседатель "Сионистского лагеря" рассказывает о том, что обычно остается за рамками интервью. И прежде всего - о том, почему ХАМАС возненавидел ее настолько, что через своих агентов влияния добился ордера на арест Ливни в Англии. А также о том, как бороться с проблемой предвзятого отношения к евреям в других странах.

Ципи Ливни: Я принимала решения, руководствуясь интересами безопасности государства Израиль. Когда я была в Англии, то сказала, что мои родители сидели в английской тюрьме за то, что воевали в подполье, в ЭЦЕЛе - против британского мандата. Они внесли свой вклад в дело безопасности нашей страны. Я тоже готова заплатить цену. Но в результате англичанам стало неловко из-за того, что они выписали ордер на мой арест, и они изменили закон. Теперь ордер на арест может быть выдан только после разрешения юридического советника. Таким образом правительство может контролировать эти процессы.

Поскольку мы – еврейское государство, наша обязанность, в первую очередь, заботиться обо всех евреях мира. Я бы была очень рада, если бы к нам сюда приехали все евреи мира. Тем не менее, мы не можем позволить международному сообществу игнорировать проявления антисемитизма. Где бы ни происходили вспышки антисемитизма – лидеры этой конкретной страны должны взять на себя ответственность за противостояние этой проблеме. Это требование государства Израиль.

Вопрос: А что вы можете сказать о международном положении Израиля? Сейчас наших солдат и офицеров собираются судить в гаагском трибунале...

Ципи Ливни: На сегодняшний день Абу-Мазен понимает, какое у Израиля самое уязвимое место – то, что мир не верит Нетаниягу. Не верит, потому что Нетаниягу говорит о "двух государствах для двух народов", в то время как и его партия, и партия Беннета на самом деле поступают наоборот. Собственно, поэтому Абу-Мазен тянет Израиль в ООН, а солдат ЦАХАЛа – в Гаагу. Придя к власти, мы сможем преодолеть эту изоляцию. Мы объясним миру всю неприемлемость требований Абу-Мазена, и, разумеется, убедим мир в оправданности наших действий в борьбе с террором и с ХАМАСом. Если бы в конце операции "Несокрушимая скала" Нетаниягу принял инициативу, которую я продвигала, сейчас все было бы иначе. В ООН сейчас не обсуждалась бы антиизраильская инициатива, палестинцы не обратились бы в Гаагский суд; и у нас было бы готовое решение – разоружение Газы и возвращение за стол переговоров без предварительных условий. Изоляция, в которой находится Израиль, недоверие к Нетаниягу, неспособность Нетаниягу принимать верные решения, привели нас к тому, что мы имеем.

Прежде всего нужно понять, что ХАМАС не имеет права на существование. Это решение – также моя инициатива 2006 года. До сих пор это решение выполнялось. Я против переговоров с ХАМАСом, я была против сделки по обмену заключенных на Гилада Шалита и я была против переговоров с ними по завершении операции "Несокрушимая скала". Это Нетаниягу всегда кричит, что он против ХАМАСа. Он страшно злился, что я встречалась с Абу-Мазеном. Из-за того, что Абу-Мазен контактирует с ХАМАСом. А потом Нетаниягу направил делегацию в Каир, чтобы вести с ними переговоры в конце "Несокрушимой скалы".

И переговоры шли по их сценарию – по поводу порта в Газе, аэропорта, они хотели прорвать блокаду. Хотели, чтобы мы им заплатили за то, что они на нас напали. Я, разумеется, была против этого диалога.

Вопрос: Скажите, что вы думаете о праве палестинских беженцев на возвращение?

Ципи Ливни: Это недопустимо. Концепция "двух государств" подразумевает право каждого народа на существование в рамках соглашения. Израиль – еврейское национальное государство, поэтому создание Палестинского государства - и есть решение проблемы всего палестинского народа. Для тех, кто живет в Иудее и Самарии, для тех, кто живет в Газе и для тех, кто годами томится в лагерях беженцев с ключом на шее – ключом, который не откроет ни одну дверь в Израиле. Я, вероятно, самый убежденный в этом человек в Израиле. Это также и решение для израильских арабов, которые являются полноправными гражданами в том, что касается личных свобод, но будут лишены права предъявлять Израилю национальные претензии. Когда я была министром абсорбции, Арик Шарон поддержал меня в инициативе попробовать убедить мир в правильности такой концепции, и я добилась того, что американцами было принято решение, в котором сказано, что создание Палестинского государства – это решение проблемы беженцев. Весь арабский мир знаком с этой моей позицией.

Вопрос: Правильно ли сформулировать, что ваша позиция и четкое требование к палестинцам – что ни один палестинский беженец не имеет права на возвращение в Израиль?

Ципи Ливни: По моему убеждению, сам принцип создания палестинского государства и есть окончательный вариант для всех без исключения палестинцев. И точка.

Вопрос: По иностранным источникам, если верить, было правительство, которое в Израиле отдало приказ уничтожить ядерный реактор в Сирии без лишних разговоров. Что вы можете об этом сказать?

Ципи Ливни: Да, я была в тройке главных людей страны. Поскольку речь идет об иностранных источниках, могу лишь подтвердить, что была в этой тройке. Вместе с Эхудом Ольмертом и Эхудом Бараком мы были той тройкой, которая принимала решения в тот день, когда иностранные СМИ сообщили, что в Сирии уничтожен ядерный реактор. Но могу процитировать нынешнего министра иностранных дел: "Чтобы уничтожить реактор, надо не говорить, а действовать".

Вопрос: Если мы говорим об экономической программе помощи пожилым, что ваша партия предлагает? И какие конкретные меры по удешевлению жилья?

Ципи Ливни: Мы понимаем, что сегодня имеются семьи, которые мы называем "бутербродными". С одной стороны, есть пожилые родители. Особенно это характерно для репатриантов, люди приехали в возрасте сорока с лишним лет, у которых нет нормальной пенсии, о них должны заботиться дети, и это огромные затраты. С другой стороны, в тех же семьях есть маленькие дети. И о них тоже нужно заботиться – от платы за сад до платы за высшее образование. Да и квартиры им нужны. Так что прежде всего мы обязуемся сделать так, чтобы ни один пожилой человек не жил за чертой бедности. Поскольку речь идет о деньгах, начну с конца. У нас есть бюджетные источники. Они основаны на том, что история с "нулевым НДС", который подходит только для небольшой группы населения, не будет реализована. Все деньги, которые выкидываются сегодня на изолированные поселения, на дороги, ведущие к холму, где стоит несколько времянок, все это будет отменено. А также коалиционные переводы денег. В пятнадцатом году Лапид заложил миллионы шекелей на раздачу партиям в качестве коалиционных подарков. Это мы прекратим. Зато мы увеличим государственное участие в услугах, положенных гражданам. Миллиард шекелей будет потрачен на ликвидацию бедности среди пожилых людей в течение двух лет. Кроме того, мы возьмем государственную землю, и распорядимся ею в пользу народа. Вместо того, чтобы продавать землю за большие деньги ради бюджетных поступлений, мы понизим цены. И реализуем программу, в рамках которой люди, которым положено социальное и льготное жилье, смогут платить за купленную квартиру не больше трети дохода. Вместо того, чтобы выкидывать деньги на съем, мы будем продавать землю как доступный ресурс, за который можно платить и в конечном итоге выкупить собственное жилье.

Вопрос: А средний класс? Люди, которые работают и платят налоги. Что вы им предлагаете? Какие конкретные планы?

Ципи Ливни: Это не только жилье. Средний класс, в числе прочего, должен заботиться о пожилых родителях, сегодня уход за престарелыми людьми стоит уйму денег. Поэтому одно неотделимо от другого. Это и здравоохранение. Люди сегодня покупают множество разных страховок, и в конечном итоге эти полисы не так уж просто реализовать. Мы – за бесплатную медицину, мы против платного обслуживания частников в государственных больницах. В том, что касается образования – мы введем дифференцированное финансирование школ. Там, где социально-экономическое положение хуже, государство будет тратить на образование больше средств.

Мы хотим дать детям возможность для приобретения специальности. Мы откроем в школах технологические отделения. Не только в профтехучилищах, но и в обычных школах. Ученики смогут выбирать себе профессиональный путь в жизни.

Сейчас хватает людей, у которых собственный небольшой бизнес. И они находятся в постоянной опасности. Если увольняют наемного работника, у него есть пособие. Мы введем пособие по безработице и для частных предпринимателей. И это только часть программы. Там восемьдесят страниц, написанных профессором Трахтенбергом, и там содержатся вполне реальные планы по каждой из этих тем.

Вопрос: На этих выборах очень много лжи. В том числе говорят о том, что вы согласились отдать Голаны, Ариэль, Маале-Адумим. Что вы можете сказать об этом?

Ципи Ливни: Да, эта предвыборная компания полна лжи. Я никогда не разделяла идею о том, что Голаны нужно вернуть Асаду, и я с этим не соглашалась. Кстати, хватает людей, которые вели переговоры о возвращении Голанских высот, включая Нетаниягу. Они утверждают, что я соглашалась на раздел Иерусалима, но я не вела переговоров о разделе Иерусалима. Во всех переговорах я настаивала на сохранении еврейских поселенческих конгломератов как части Израиля, и эти утверждения – тоже ложь. Меня это нервирует, поскольку я за правдивую политику, которая базируется на идеологии. У нас свое собственное видение ситуации, у нас свои собственные концепции, значит, будем их отстаивать. Меня сильно позабавило, когда Нетаниягу написал у себя в "Фейсбуке", что я встречалась в тюрьме с Баргути. Баргути осужден на пять пожизненных заключений, я была против его освобождения. Но как министр юстиции, я инспектировала тюрьмы. И встречалась там с разными заключенными. Вот только я заботилась о том, что эти заключенные террористы так и остались в тюрьме, и чтобы у них не было хороших условий. А вот Нетаниягу, должна вам напомнить, освободил больше тысячи этих заключенных по требованию ХАМАСа.

Вопрос: Вы бы согласились освободить тысячу террористов?

Ципи Ливни: Я была против того, чтобы освобождать заключенных, когда к нашей голове приставлен пистолет. В случае с Гиладом Шалитом это был ХАМАС – террористическая организация, угрожающая нам войной. И я считала, что подобная капитуляция навредит нашей сдерживающей способности, сделает нас слабее перед всеми экстремистами региона.

Вопрос: Если мы говорим о защите солдат и офицеров ЦАХАЛа, вы можете рассказать о своих сыновьях, они ведь тоже боевые офицеры.

Ципи Ливни: Оба моих сына были в боевых войсках, младший до сих пор ходит на сборы, он десантник. Но дети очень просили, чтобы я про них не рассказывала. Они пытаются остаться за кадром.

Вопрос: Когда вы говорите о защите солдат и офицеров, вы думаете при этом и о своих детях?

Ципи Ливни: И о моих детях тоже, как и о всех других детях. Но самое прекрасное в нашей армии – это, что у каждого из моих детей в отряде всегда были и русскоязычные репатрианты, и это прекрасное сочетание. И меня всегда огорчал тот факт, что они воюют вместе, однако условия у них разные. Это и тема гиюра, и то, что не все могут заключать брак в Израиле. Это мне известно не только как бывшему министру абсорбции, но и потому, что я знаю друзей своих детей. Спасибо.